Жамбылский областной филиал партии «Amanat» совместно с управлением образования вчера провел конференцию «Ерекше қажеттіліктері бар балаларды әлеуметтендіру мен бейімдеу: қазіргі жағдайы мен проблемалары», посвященную вопросам образования, адаптации, реабилитации и социализации детей с особыми потребностями.
Директор департамента инклюзивного и специального образования Министерства просвещения РК Лаура Бутабаева, принявшая участие в конференции онлайн, напомнила, что с августа 2024 года Министерство просвещения Казахстана внедряет меры по расширению возможностей равного доступа к обучению для всех детей, в том числе с особыми образовательными потребностями.
Согласно правилам, в организациях образования реализуется трехуровневая модель психолого-педагогического сопровождения.
На первом уровне поддержку ребенку оказывают классные руководители и учителя в классе или группе во время занятий. Второй уровень предполагает привлечение специалистов службы психолого-педагогического сопровождения, включая педагогов-психологов, социальных педагогов, специальных педагогов и педагогов-ассистентов. В случае необходимости на третьем уровне подключаются узкие специалисты: сурдопедагоги, тифлопедагоги и другие эксперты.
Эти меры направлены на улучшение качества образовательных услуг для детей, имеющих трудности в обучении. Внедрение изменений создаст максимально инклюзивную образовательную среду, которая позволит каждому ребенку реализовать свой потенциал.
Но совпадают ли эти ожидания с реальностью?
Как отметил в своем выступлении председатель Жамбылского областного филиала партии «Amanat» Дауыл Бейсенкулов, дети, нуждающиеся в особых услугах по вопросам образования, сталкиваются с трудностями.
- Наша задача - устранить проблемы и создать общество, где каждый ребенок будет чувствовать себя востребованным, защищенным и способным реализоваться, - отметил он. - В нашем регионе около 10 тысяч детей нуждаются в особом подходе в образовании. Функционируют 26 специальных образовательных учреждений (семь психолого-медико-педагогических консультаций, четыре специальных школы-интерната, 13 кабинетов психолого-педагогической коррекции, реабилитационный центр и центр для детей с расстройствами аутистического спектра). При поддержке благотворительного фонда «Дара» в 10 школах открылись кабинеты поддержки детей с особыми образовательными потребностями. Кроме того, реабилитационные центры работают в социальной сфере и области здравоохранения. Но, к сожалению, число детей с особыми потребностями растет. Актуальным остается вопрос их социализации.
Спикер напомнил, что на недавнем Национальном курултае Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане каждый ребенок с особыми потребностями должен иметь возможность получить полноценное образование, до конца года необходимо подготовить новый закон, который будет регулировать разностороннюю поддержку таким детям.
- Партия «Amanat» взяла ситуацию под контроль и добилась системных изменений в модернизации школ и усилении социальной защиты. В рамках предвыборной программы партии «Халықпен бірге!» на законодательном уровне утвержден процесс установления инвалидности на основании электронных документов медицинских учреждений. Для этой категории людей запущено приложение для заказа товаров и услуг «Аleumet». Один из восьми казахстанских центров раннего вмешательства для детей с отклонениями в развитии или рисками их возникновения находится в Таразе. Ежегодно вручается премия «Жан-Шуақ» людям с ограниченными возможностями, добившимся успехов во всех видах культуры, спорта, образования, искусства.
По словам докладчика, успешно реализуется проект партии «Будущее без барьеров». В его рамках депутаты, однопартийцы проводят мониторинг качества и доступности социальных объектов и услуг в области, сети кабинетов инклюзии в организациях образования. По результатам мониторинга за прошлый год вынесено более 30 рекомендаций.
Свою эффективность доказывает традиционно проводимая ярмарка вакансий. В частности, в 2023 и 2024 годах созданы условия для трудоустройства около 300 граждан с ограниченными возможностями. А до конца этого года планируется организовать 50 ярмарок и охватить 3000 человек.
Создание безбарьерной среды для подрастающего поколения - один из приоритетов предвыборной программы партии. В прошлом году по ее инициативе впервые проведен фестиваль инклюзивного спорта «Равные возможности», который объединил детей с особыми потребностями и их ровесников.
Однако не все вопросы по созданию адаптивной среды решены. Ощущается нехватка специалистов, владеющих знаниями в специальном образовании и инклюзии. Достаточно ощутимы и социальные барьеры: все еще есть стигматизация людей с ограниченными возможностями, да и сами они говорят о трудностях с интеграцией в общество. К тому же недостаточно информации о ранней помощи детям с особыми потребностями и возможностях реабилитации.
Многие семьи не могут себе позволить финансово, чтобы дети посещали спортивные секции, кружки или культурные мероприятия. Между тем детские сады, школы, спортивные и культурные учреждения должны быть удобными для посещения всеми детьми. Это не только вопрос инфраструктуры, но и проблема изменения взглядов в обществе. Без поддержки сограждан успешная социализация людей с особыми потребностями невозможна.
В ходе обсуждения спикеры - педагоги, специалисты реабилитационных центров - говорили о конкретных проблемах. По итогам конференции выработаны предложения.
Шынболат СЕЙДУАЛИЕВ,
пресс-секретарь Жамбылского областного филиала партии «Amanat»