Как в регионе решаются экологические проблемы
С начала текущего года департамент экологии по Жамбылской области с помощью информационных систем АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» выявил 91 стихийную свалку коммунальных отходов. Местным исполнительным органам вынесены предписания по их ликвидации. Однако на сегодняшний день полностью ликвидированы только 29 свалок.
В рамках республиканского субботника «Таза Қазақстан» департамент экологии организовал для журналистов пресс-тур. Журналистам показали несанкционированные свалки в черте Тараза, на которых были твердые бытовые, строительные и промышленные отходы.
По информации департамента экологии, из числа всех выявленных стихийных свалок 47 находятся внутри полигона, то есть границы полигона расширены. Таким образом в регионе остались 14 несанкционированных свалок: пять - в Кордайском, две - в Жамбылском районе, семь - в Таразе. За несвоевременную организацию работ по их ликвидации привлечены к административной ответственности акимы пяти сельских округов Жамбылского района и двух сельских округов Кордайского района, заместители акима Таласского, Байзакского и Жамбылского районов. Их оштрафовали на общую сумму 276,9 тысячи тенге.
По словам руководителя отдела государственного экологического контроля департамента Ермека Куралбаева, в области проведен анализ соблюдения экологических требований в части управления коммунальными отходами, в ходе которого установлено, что ТОО «Жасыл Ел-Тараз» имеет разрешение на эмиссии в окружающую среду, где установлен лимит размещения отходов производства и потребления в объеме 18865,634 тонны, однако в отчетах по инвентаризации отходов, представленных предприятием, объем смешанных коммунальных отходов от физических и юридических лиц составил 42580 тонн, что превышает лимит в 2,3 раза. При этом 60 процентов отходов образованы жителями населенных пунктов, 30 процентов - субъектами предпринимательства и 10 процентов - государственными учреждениями.
- Стихийные свалки - это одна из самых актуальных экологических бед нашего региона. С каждым годом эта проблема растет. Информацию о наличии несанкционированных свалок предоставляет компания АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары», которая выявляет их с помощью космического спутника. Ежегодно в рамках Всемирного дня чистоты нами проводится акция «Бірге таза Қазақстан». В прошлом году в ней приняли участие 26740 человек, собрано около 500 тысяч тонн мусора, - рассказал Е. Куралбаев.
Он также добавил, что основной проблемой остается состояние полигонов, которые не соответствуют требованиям экологического законодательства и санитарно-эпидемиологическим нормам. Их даже сложно назвать полигонами, скорее это лишь земельные участки, где складируют отходы. Специалисты отмечают, что данная проблема существует не только в нашей области, но и по всей республике.
Напомним, до 2025 года ТОО «Eco Energy Plant» планирует в индустриальной зоне «Тараз» реализовать инвестиционный проект по переработке твердых бытовых отходов для производства электроэнергии. Американская компания инвестировала в него 18,8 миллиарда долларов. Проект предусматривает ежегодную переработку 75 тысяч тонн отходов. В настоящее время заключен договор на реализацию проекта, выделен земельный участок площадью 10 гектаров, заключен меморандум между акиматом города Тараза и компанией о поставке твердых бытовых отходов.
Довольно остро стоит проблема и с утилизацией промышленных отходов. На сегодняшний день их накоплено 196,8 миллиона тонн, 11,3 миллиона тонн из них - техногенные минеральные образования. В прошлом году объем отходов производства по сравнению с предыдущим годом увеличился на 1945,90 тысячи тонн. Основной причиной этому стало увеличение объема производства фосфогипса ТОО «Казфосфат».
На мусоровозах будут GPS-датчики
Ведется работа по подключению транспорта мусоровывозящих организаций к GPS. Данные о его передвижении будут передаваться в информационную систему «Национальный банк данных о состоянии окружающей среды и природных ресурсов РК». Министерство экологии и природных ресурсов и АО «Казахстан Гарыш Сапары» организовали эту работу на разрабатываемой платформе tabigat.gov.kz. За нарушение экологических требований по управлению отходами предусмотрена административная ответственность.
Проверили авто на вредные выхлопы
В этот же день представители департамента экологии совместно с сотрудниками департаментами полиции провели рейд «Чистый воздух» по проверке токсичности и дымности выхлопных газов автомобилей с привлечением передвижной экологической лаборатории. Проверяли автобусы, легковые и грузовые автомашины.
Исполняющая обязанности руководителя отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии Жансая Оразбекова отмечает, что в основном нарушения фиксируются у больших грузовиков и микроавтобусов, которые перевозят людей, в легковых авто не так часто.
К примеру, водитель первой остановленной легковой машины проверку прошел. Выхлоп углекислого газа - всего 0,14 процента, хотя допустимая мера - 0,5 процента. Мужчина заверил, что заботится о своем авто: вовремя меняет масло и фильтры, чистит форсунки.
Превышение установленного уровня токсичности и дымности выявлено на 14 автомобилях (четыре автобуса и 10 большегрузов). В ходе рейда всего проверили 32 единицы автотранспорта (девять автобусов и 23 большегрузов). Сотрудники полиции вынесли семь предупреждений водителям, допустившим нарушения.
- Водители ссылаются на некачественное топливо, но на самом деле причина в несвоевременном техобслуживании и отсутствии в автомобилях катализаторов, которые отвечают за очистку выхлопных газов от опасных веществ, - поясняет Ж. Оразбекова.
За нарушение нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах владельцы транспортных средств привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа на физических лиц в размере 10 месячных расчетных показателей, на юридических лиц - в размере 100 месячных расчетных показателей. В случае повторного нарушения в течение года штраф составит 20 МРП и 200 МРП соответственно.
К слову, такие рейды в регионе проводятся дважды в год.
В этом году рейд «Чистый воздух» провели в Жуалынском и Байзакском районах. В Жуалынском районе на девяти из 17 автобусов зафиксировали превышение установленной нормы выбросов, в Байзакском районе - на трех автомобилях из 22.
Согласно данным департамента статистики, за первый квартал этого года в регионе фактические совокупные выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников составили 52,9 тысячи тонн, из них в городе Таразе - 28,5 тысячи тонн.
Дрон для мониторинга качества воздуха
В прошлом году экологам выделили 42 миллиона тенге из областного бюджета на приобретение беспилотного летательного аппарата DJI Matrice 350 RTK, оснащенного газоанализаторами и сенсорными датчиками. В департаменте экологии отмечают, что дрон необходим для исследования экологической обстановки в труднодоступных местах. Однако работа по мониторингу загрязнений с его помощью не ведется, так как специалисты еще не прошли теоретическое и практическое обучение по эксплуатации дрона. На эти цели требуется дополнительно 3,3 миллиона тенге. Департамент экологии направил в Комитет экологического регулирования и контроля Министерства экологии и природных ресурсов письмо о выделении денежных средств.
Лола НУРМАТОВА,
фото Магжана ОРЫНБАСАРА