К 130-летию со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля Турара Рыскулова
Священная Аулие-Ата славится своей древней историей и знаменитыми личностями. Во времена советской власти на нашей земле жили люди, которые заботились о судьбе народа больше, чем о собственной жизни. Один из таких великих сыновей своего народа – государственный и общественный деятель Турар Рыскулов.
Он родился в 1894 году в бедной казахской семье в Восточно-Талгарской волости Семиреченской области. Отец его, Рыскул, был осужден за убийство волостного и отбывал наказание в Верненской тюрьме. После того, как отца сослали в Сибирь, мальчик укрылся у родственников в Мерке. Поменял фамилию на Кыргызбаев и поступил в трехлетнюю русско-казахскую школу. Благодаря потенциалу и стремлению к знаниям, подросток был принят в Пишпекскую сельскохозяйственную школу и освоил профессию садовника.
В 1916 году Турар поступил в Ташкентский педагогический институт, однако в 1917-1918 годах был вынужден завершить обучение заочно.
Революция 1917 года не обошла стороной Аулие-Ату. Турар Рыскулов принял в ней активное участие и был задержан. Однако чуть позднее освободился и активно участвовал в политической жизни. Он создал революционный союз казахско-кыргызской молодежи «Бұқара». В его состав вошли Кабылбек Сарымолдаев, Максут Жылысбаев, Торокул Жанузаков, Сыдык Абланов, Усипали и Ашимжан Нуршановы, Кененбай Бармаков, Ыскак Асимов, Турдалы Токбаев, Рахманкул Орынтаев, Жузбай Мынбаев, Жакаш Мамыров, Юсуп Сатыбалдинов, Калыш Кожабергенов, Карымбай Кошмамбетов, Жунисбек Дуримбетов.
Все они были преданными товарищами Турара, думали о будущем страны, желали равенства наций, требовали справедливости. И потому активно участвовали в становлении новой власти на Аулиеатинской земле. Они приложили все усилия, чтобы поднять активность населения, повысить уровень экономики и культуры региона.
Действия членов союза «Бұқара», организованного в Мерке в 1917-1918 годах, свидетельствуют о силе организации. Летом 1917 года с целью координации действий казахов и кыргызов образовывается Туркестанский краевой центральный совет казахов-кыргызов. Исполнение обязанностей председателя Совета было возложено на Е. Касымова, а секретаря - на Т. Рыскулова, в качестве почетного председателя был избран М. Шокай.
30 августа 1917 года в Ташкенте был образован Туркестанский краевой совет казахских депутатов, его секретарем избрали Т. Рыскулова.
21 апреля 1918 года Т. Рыскулов проводит первый съезд аулиеатинских казахов, на котором обсуждаются вопросы борьбы с голодом и инфекционными заболеваниями, выборы депутатов казахов в состав уездного совета. По решению казахского съезда Т. Рыскулов единогласно входит в Аулиеатинский уездный совет. Уже летом 1918 года Т. Рыскулов избирается председателем Аулиеатинского уездного совета.
На проходившем осенью 1918 года VI съезде советов Туркестана в Ташкенте Т. Рыскулов избирается членом ТурЦИК и назначается на должность народного комиссара здравоохранения республики.
28 ноября 1918 года Т. Рыскулов по собственному желанию отказывается от комиссарской должности и образовывает Центральную комиссию по борьбе с голодом при ТурЦИК. На тот момент Т. Рыскулову было всего лишь 24 года, однако за короткий срок ему удалось завоевать авторитет в составе правительства, он начинает входить в число видных политических деятелей Туркестана. Благодаря напористым требованиям Т. Рыскулова в течение нескольких месяцев были открыты республиканские, областные, уездные, волостные и городские отделения Центральной комиссии по борьбе с голодом, по всей республике были организованы около 1200 общественных пунктов питания, детские дома, противоинфекционные лечебницы и санитарные кордоны.
Архивные документы свидетельствуют о том, что в Аулие-Ате стали открываться пункты бесплатного питания для обессилевших от голода людей. Такие специализированные места были организованы не только в Аулие-Ате, но и в Туркестане, Перовске, Самарканде.
«Некоторые аулы в Аулиеатинском уезде полностью исчезли, можно объединять две-три, иногда даже четыре волости в одну. Скот погибает сотнями, тысячами», - пишет Турар Рыскулов в своем письме руководителям Сырдарьинской области в 1917 году.
Кроме того, Турар Рыскулов пишет о распространении эпидемии в уезде, о том, что заболеваний стало больше и от них погибает много людей, а врачи бессильны.
К примеру, с 1918 по 1920 год численность населения Аулие-Аты сократилась с 390 тысяч до 151 тысячи человек. В годы Гражданской войны в уезде проживали 320 тысяч человек. Эти факты свидетельствуют об огромных масштабах трагедии.
Первая волна голода стала ощущаться в Аулие-Ате в 1915-1917 годах, как и во всем Казахстане. Летом была сильная засуха. Зерно не проросло. На территории Аулиеатинского уезда открылось 17 мест бесплатного питания для голодных. Из-за нехватки средств не было продовольствия. В документах за подписью Турара Рыскулова, председателя Аулиетинского исполнительного комитета, в 50 фондах областного архива содержатся отчеты о проверках пунктов питания. В четырех селах при Ботамойнакской-Алмалинской волости близ Аулие-Аты от 7 мая 1918 года было установлено, что в пунктах осталось всего 600 человек из 1850 закрепленных двумя неделями раньше. Из-за плохой работы пунктов питания люди, потерявшие надежду, покидали села и уходили в более населенную местность.
Турар Рыскулов добивался выделения 40 миллионов рублей на обеспечение продовольствием 20 тысяч человек. Однако в итоге было выделено всего 20 миллионов рублей.
Будучи председателем центральной комиссии по борьбе с голодом в начале 1919 года, Турар Рыскулов заявил о том, что число голодающих в Туркестане достигло одного миллиона человек, а незарегистрированных и того больше. То есть каждый второй человек в регионе страдал от голода.
Турар Рыскулов трудился не покладая рук. Более двух миллионов человек погибло от голода в те годы или были вынуждены покинуть свои дома, но благодаря трудам Турара миллионы остались живы.
21 января 1920 года Т. Рыскулов избирается председателем Центрального исполнительного комитета советов Туркестана, став таким образом в его истории первым руководителем, являвшимся представителем коренного народа Туркестана. На этой должности он проработает всего полгода. Однако этого времени ему хватит, чтобы превратить ТурЦИК в орган, который в своей работе руководствовался конкретно-историческими и объективными условиями края.
По примеру ТурЦИК с учетом бытовых особенностей, традиций и обычаев местных тюрко-мусульманских народов была перестроена деятельность всех комиссариатов.
Т. Рыскулов в качестве председателя ТурЦИК руководил большой работой по подготовке и принятию законодательных актов и постановлений, решению административно-организационных и бюджетно-финансовых вопросов, соблюдению конституционных и отдельных законов, осуществлению строгого контроля за их исполнением, оптимизацией и унификацией деятельности правительственных учреждений и различных комиссариатов. Наряду с этим Т. Рыскулов уделял большое внимание вопросам здравоохранения, образования и просвещения, культуры и искусства, оказывал содействие в возникновении и становлении государственных учреждений в этих сферах, содействовал обеспечению их стабильной и плодотворной работы. На государственном уровне Т. Рыскулов активно занимался оказанием финансово-материальной помощи казахским и кыргызским беженцам 1916 года, вопросами их реэвакуации из Китая.
Сагындык ЗЕЙНУЛЛАУЛЫ,
руководитель отдела Государственного архива Жамбылской области