До всего доходят руки
Урожай из сада крестьянского хозяйства «Береке» Кундыбая Сейдалиева из села Куренбель Жуалынского района нарасхват на местном рынке. У него в саду и огороде аккуратно вычищены все дорожки, во всем чувствуется хозяйственная рука. На вопрос, что нужно, чтобы вырастить такой сад, мужчина коротко ответил: «Работать не покладая рук!».
Кундыбай Орынбаевич родился в 1959 году в селе Куренбель. Окончив школу, он поступил в Ванновский гидромелиоративный техникум по специальности «техник-механик». Потом отслужил в армии в городе Смоленске. Демобилизовавшись, устроился на работу в местный колхоз сначала помощником бригадира, потом инженером. После распада Союза, когда в стране появилась возможность заниматься предпринимательством и сельским хозяйством, Кундыбай Сейдалиев с братьями решил создать крестьянское хозяйство «Умит», выращивал овощи. Планы были большие, но вскоре началась в сельхозформировании неразбериха, реализовать замыслы не удалось. И через два года хозяйство распалось. С 1993 года работал механизатором. Ездил на тракторах и комбайнах в фермерских хозяйствах.
В 1996 году Кундыбай Орынбаевич основал свое крестьянское хозяйство «Береке». С тех пор на 10 гектарах пашни он выращивает люцерну, бахчевые культуры, огурцы, помидоры, тыкву, кабачки, дыню. Но основным для себя фермер считает садоводческое направление.
Кундыбай Сейдалиев разбил свой собственный сад, и сейчас там растут плодовые деревья и ягоды: яблони, груши, слива, малина и клубника. Урожай здесь собирают ведрами. К концу августа яблони и груши поспевают полностью, поэтому нередко опадают. Мы видели, как на ветвях деревьев растут ярко-желтые яблоки, по словам агрария, очень богатые железом. Они хороши как для приготовления компота, так и десертов. У садовода есть примета: если яблоки начинают расклевывать птицы, можно приступать к сбору урожая. Рядом еще слива желтая растет. Неподалеку – клубника и кусты малины. Кстати, ягоды здесь в два-три раза крупнее обычных.
Аграрий рассказывает, что перед тем, как заняться растениеводством, приходилось изучать агрономию. По его словам, все надо делать умеючи.
- Жамбылцам яблоки нужно выращивать свои. Зачем завозить импортные? Главное соблюдать агротехнические мероприятия – вносить удобрения, защищать от вредителей, вовремя поливать. Техника особая в саду не нужна. В следующем году думаю расширить ряды с яблонями, - добавил он.
Его овощи и фрукты продают на местном рынке. Там за ними очередь. Иногда прямо из дома урожай забирают перекупщики. Фермер говорит, что когда увеличит объемы производства, он арендует склад с холодильным оборудованием и тогда исключит из цепочки купли-продажи посредников, чтобы продукция доходила до покупателя напрямую, причем по приемлемой цене.
Во дворе у фермера есть старый почерневший колодец. Он создает неповторимый колорит сельскому пейзажу. Только в нынешнее время мало кто пользуется им. Большинство людей перешли на скважины и насосы. А наш герой любит испить из этого старого колодца хрустально чистую и очень вкусную воду.
Но вернемся к саду. Площадь его пока небольшая, поэтому субсидии на выращивание садовых культур Кундыбай Сейдалиев не получает.
- На приусадебном участке и в саду я всегда работал сам, самостоятельно вел сев, делал прополку, поливал, собирал урожай. С недавних пор стала помогать жена Сериккул. Она 40 лет преподавала в начальных классах местной школы, а недавно вышла на пенсию. Наши трое детей давно выросли, каждый занят своим делом. Две дочери живут в Алматы, а у сына свой бизнес по изготовлению окон и дверей. У нас 12 внуков, которые очень любят наши фрукты и овощи, - рассказывает он.
Возможно, кто-то из внуков и продолжит дело, ухаживая за садом, построенным его дедом.
Баян ТУРСЫНКУЛКЫЗЫ