Меню
4 сентября, 2024 / Знамя труда / Мнение

Уйти от зависимости

Как наладить энерго- и газоснабжение

Уйти от зависимости Уйти от зависимости

Бахтияр КОПБОСЫНОВ,
директор Жамбылского производственного филиала АО «Qazaqgaz aimaq»

В сентябрьском Послании Президента страны народу Казахстана затронуты многие аспекты: экономика, образование, здравоохранение. Для себя особо отметил блок документа, который касается газификации республики.

Первоочередная задача состоит в том, чтобы обеспечить природным газом население Казахстана. В связи с этим следует построить газоперерабатывающие заводы в трех регионах. Отмечу, что нам действительно не хватает газа. Например, наша область потребляет в год около двух миллиардов кубометров газа, а мощность добычи в Амангельдинской группе месторождений остается на уровне 300 миллионов кубометров в год. Общий дефицит по природному газу в Казахстане составляет порядка двух миллиардов кубометров. Соответственно, необходимо увеличивать мощности добычи, ведь разницу в объемах приходится закупать.

Экономика нашей страны растет, растет и потребление природного газа. Ведь это самое выгодное и экологически чистое топливо! Например, в 2010-2020-х годах в США за счет перехода в генерации электроэнергии с мазута и угля на природный газ выбросы СО2 снизились на 170 миллионов тонн!

В Казахстане на магистральном газопроводе Бейнеу - Шымкент будет строиться вторая нитка. Соглашение об этом строительстве заключено Правительством РК с Катаром. Для нашего региона такое строительство особенно важно на фоне создания новых крупных промышленных предприятий: завода минеральных удобрений компании «Еврохим», по производству соды для чего требуется газ в больших объемах.

Что касается газификации Жамбылской области, то она проведена на 92 процента: частично не пользуются газом только в Сарысуском районе, нет его и в Мойынкумском районе по географическим причинам. Чтобы изменить ситуацию, были начаты работы по возведению газораспределительных станций в Сарысу и Шу, но сейчас они приостановлены из-за недофинансирования.

Акимат области запросил из республиканского бюджета дополнительно 16,4 миллиарда тенге для завершения этих работ. Как только суммы выделят, Сарысуский и Шуский районы будут газифицированы полностью. Потом газоснабжением охватим и Мойынкумский район, надеюсь, что в течение двух-трех лет население области будет обеспечено природным газом на 100 процентов.

Говоря об энергообеспечении Казахстана, стоит затронуть тему строительства АЭС. Необходимость такого объекта несомненна: вопрос с энергообеспечением страны стоит остро. АЭС могла бы в значительной мере покрыть часть энергетических затрат. Казахстану стало бы значительно проще планировать дальнейшее экономическое развитие, ведь АЭС - долгосрочный проект. Станция, что мы видим на примерах уже действующих, может действовать более полувека! Есть проекты станций, рассчитанные, насколько мне известно, на десятилетия. Попутно появилась бы возможность больше ископаемого топлива отправлять на экспорт.

Известно также, что мнения против строительства АЭС связаны с проблемами Семипалатинского ядерного полигона, Сары-Шагана, взрывом на Чернобыльской АЭС и Фукусимой. Если бы не было аварий, население было бы более позитивно настроено.

Ведь АЭС – экологически безопасный объект при правильной эксплуатации. При работе АЭС нет необходимости расходовать уголь, газ, нефтепродукты. Соответственно, эти товары можно отправлять на экспорт и иметь дополнительный доход. Более того, казахстанские специалисты могут быть задействованы для обслуживания АЭС.

Еще один аргумент в пользу АЭС - большие запасы урана. В 2022 году в Казахстане добыто 22,8 тысячи тонн урана, или 40 процентов добычи в мире.

Самые читаемые статьи недели: