Рахманкул БАЙТЕЛИЕВ, заместитель председателя Таразского городского Общественного совета
Очередное Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» традиционно является программным документом, определяющим наши действия на дальнейший период. Нам всем предстоит решать экономические, социально-экономические и даже геополитические задачи.
Каждый гражданин страны должен понимать огромную ответственность, возложенную на него. Необходимо знать, куда мы идем, чего достигли, о чем следует задуматься, какие плюсы и минусы можем извлечь из нынешней ситуации.
В новом Послании я понял несколько важных моментов. Во-первых, узнал, что, несмотря на инфляционные процессы, затронувшие не только Казахстан, но и большинство стран мира, наша экономика начинает выравниваться. Президент отметил, что по сравнению с прошлым годом инфляция снизилась в 2,5 раза. И это можно увидеть сейчас, хотя многие наши граждане скептически отнеслись к этим данным. Но по сравнению с прошлым и позапрошлым годом экономическая ситуация лучше. И с этим не поспоришь.
Во-вторых, мне понравился раздел, касающийся поддержки бизнеса. В частности, слова Касым-Жомарта Кемелевича о том, что нет необходимости в аресте всех счетов предпринимателя, задолжавшего налоги. Арест должен касаться только суммы налоговой задолженности. Нужно позволить предприятию работать, чтобы постепенно погасить образовавшуюся задолженность. У нас же сейчас многие бизнесмены прекращают свою деятельность именно из-за того, что налоговые органы связывают их по рукам и ногам.
Третий момент – Президент поднял вопрос повышения престижа рабочих профессий. И здесь я всецело согласен с тем, что необходимо больше рассказывать о тех, кто создает для нас материальные блага: строителях, шахтерах, токарях, слесарях. Сегодня же, практически на всех каналах молодежь видит совсем иные примеры. Они узнают, как живут звезды эстрады, поп-исполнители. И подрастающего поколения создаются ложные установки. Поэтому я считаю, что нужно кардинально менять сложившиеся ориентиры.
И четвертое – это вопрос проведения референдума по строительству в Казахстане атомной электростанции. Здесь я считаю, у нас альтернативы нет. Станцию необходимо строить и если мы все проголосуем «за», то получим гарантию в том, что через несколько лет не будем жить в условиях веерных отключений электроэнергии. Многие из нас не забыли 90-е годы, когда вынуждены были обходиться скудным графиком подачи электроэнергии по два часа утром и вечером. В тот период был дефицит ресурсов. Сейчас нас выручают межгосударственные соглашения по поставке электроэнергии. Но это не панацея. Экономика страны развивается, открываются новые промышленные предприятия, потребность в электроэнергии растет. И только строительство АЭС позволит нам избежать дефицита в электроэнергии. Причем это наиболее чистый способ получения электроэнергии. Традиционные тепловые и гидроэлектростанции работают на угле и мазуте, что повышает уровень загрязнения окружающей среды. А возобновляемые источники энергии (ветро- и солнечные электростанции) постоянно растущую потребность в электроэнергии не покроют, так имеют не очень высокую производительность – КПДСЭС составляет всего 35 процентов, а ВЭС – 18 процентов. При этом КПД АЭС – 90 процентов. И нужно ли говорить, что нам от этого будет огромная польза. Что касается различных фобий, которым сегодня подвержены противники строительства АЭС в нашей стране, то я могу привести уже известный пример с самолетами. Количество авиакатастроф значительно ниже, чем дорожно-транспортных происшествий на автодорогах. Между тем, некоторые люди категорически отказываются от авиаперелетов в пользу автомобильного и железнодорожного транспорта. Но я уверен, что когда этот проект будет реализован, все казахстанцыполучат от этого только положительный результат в виде бесперебойной подачи электроэнергии в их жилища и на предприятия.