Проект по повышению доходов сельчан «Ауыл аманаты» впервые стартовал в Жамбылской области пять лет назад. За это время кредиты получили свыше восьми тысяч человек. Большинство из них занялось животноводством, остальные вложили средства в растениеводство и оказание услуг.
К примеру, в селе Коптерек Байзакского района появился небольшой комплекс с баней, парикмахерской, автомойкой и строительным магазином.
- Благодаря проекту сельчанам не надо ездить в город, чтобы получить необходимые им услуги, - отметил главный специалист аппарата акима села Олжас Абилдаев. - В селе Коптерек 210 участников проекта подавали документы в СПК «Тараз» на реализацию бизнес-идей, получили 1 миллиард 230 миллионов тенге. Из них 95 процентов выбрали животноводство. Они уже начали оплачивать первые кредитные платежи. Другие открыли автомойки, бани, столовую. Каждый из них трудоустроил по несколько человек.
Один из участников проекта, житель села Жетыбай Алексей Акоп, на кредитные средства приобрел 17 голов крупного рогатого скота для организации хозяйства по производству мяса. А ведь еще несколько лет назад он держал всего одну корову. В следующем году планирует расширяться, увеличив поголовье скота вдвое.
- Когда узнал о проекте, подал документы на кредит в 2,5 процента, закупил скот. Очень выгодное предложение получается - год кредитные каникулы, - поделился информацией Алексей.
В тройке лидеров по реализации бизнес-идей в области жители Жамбылского, Байзакского, Меркенского и Жуалынского районов.
- Проект «Ауыл аманаты» стал масштабной программой и положительно повлиял на социально-экономическое развитие региона, число получателей адресной и социальной помощи сократилось на 19 тысяч человек, - рассказал руководитель отдела управления сельского хозяйства Дулат Оспанов. - Сократились бюджетные расходы в год примерно на 800 миллионов тенге. Соответственно, в селах, которые участвовали в этом проекте, наблюдаются резкий рост поголовья скота, налоговых и других социальных отчислений, объемов производства мясной и молочной продукции, расширение пахотных земель, которые до этого не осваивались, увеличение процента обновления сельскохозяйственной техники.
После «обкатки» в Жамбылской области в прошлом году проект масштабировали по всей стране уже в статусе программы. В текущем году в рамках ее в области утвердили 1200 бизнес-планов на общую сумму 10,5 миллиарда тенге.
Кроме того, по поручению Президента страны намерены внедрить товарное кредитование. Ранее в регионе его уже практиковали, но из-за отсутствия четких механизмов у жителей сел этот кредитный инструмент спросом не пользовался. Поэтому в управлении сельского хозяйства сейчас ждут утвержденных правил по механизму финансирования товарных кредитов.
Анастасия СУЛЕЙМАНОВА