Активные контакты в медицинской сфере
С обретением независимости Казахстан взял курс на широкое международное сотрудничество в области медицины. С каждым годом партнерство с международными организациями и зарубежными структурами здравоохранения выходит на более высокий уровень.
Вызовы десятилетия
В минувшем году международная консалтинговая компания Deloitte («Делойт»), которая оказывает услуги в области аудита, консалтинга, финансового консультирования, управления рисками, налогообложения и так далее, опубликовала доклад, где анализируются текущее состояние сферы здравоохранения и международная политика в этой области. В нем также выявляются угрозы общественному здравоохранению и рассматривается, как технологии изменят оказание медицинской помощи в течение следующего десятилетия.
Если говорить об основных тезисах исследования, то аналитики выделяют следующие моменты.
Онлайн-медицина и цифровизация здравоохранения стали активно развиваться во время пандемии коронавируса и продолжили активное развитие после нее.
Борьба с COVID-19 продемонстрировала новые способы, с помощью которых удаленное взаимодействие может улучшить уход за пациентами и снизить затраты для поставщиков медицинских услуг. Вместе с тем возникли опасения по поводу устойчивости существующих моделей здравоохранения.
Онлайн-медицина не заменяет традиционную медицинскую помощь. Напротив, она предлагает новые способы оказания медицинской помощи, которые ранее были невозможны. У технологии есть потенциал для информирования, персонализации, ускорения и расширения работы в сфере, а также проектирования системы оказания медицинской помощи на будущее.
В докладе отмечается, что в ситуации, когда более миллиарда человек во всем мире не имеют какой-либо медицинской помощи и почти миллиард людей не имеет доступа к современным лекарствам, онлайн-медицина предоставит им возможность изменить жизнь к лучшему.
Поскольку во время пандемии мир стал свидетелем внезапного увеличения числа пациентов, возросших потребностей в медицинской помощи, нехватки рабочей силы и проблем с цепочками поставок, внедрение новых технологий, таких, как телемедицина и электронные медицинские карты, оказалось наиболее эффективным решением для поставщиков медицинских услуг. Цифровые технологии позволяют снизить затраты, более эффективно реагировать на меняющиеся структуры спроса, решить проблему сокращения числа медицинских работников и лучше подготовиться к следующему глобальному кризису в области здравоохранения.
Также пандемия COVID-19 еще раз подчеркнула распространенность неравенства в глобальной экосистеме здравоохранения. Вирус непропорционально сильно затронул наиболее уязвимые группы и привлек внимание общественности к тому, что сообщества настолько сильны, насколько сильны их наиболее уязвимые члены. В результате многие организации здравоохранения переосмысливают способы борьбы с неравенством в охране здоровья. Для организаций устранение предубеждений и обеспечение справедливости в отношении здоровья являются не только моральным императивом, но и конкурентным преимуществом. Скоординированные усилия политиков, руководителей отрасли, правительственных чиновников, социальных деятелей и общественных организаторов могут помочь в преодолении растущего разрыва в неравенстве в области здравоохранения во всем мире.
Изменение климата представляет собой риск для здоровья и благополучия человека. По мере роста этого риска поставщики медицинских услуг сталкиваются с проблемой качества медицинской помощи в условиях растущего финансового давления. Более того, меняющийся климат требует большей готовности к стихийным бедствиям, особенно в экономически неблагополучных регионах. Хотя устранение последствий изменения климата для здоровья возлагается на глобальный сектор здравоохранения, они также вносят свой вклад в повышение уровня выбросов углерода, приводящее к изменению климата. Реагирование на эти угрозы требует, чтобы системы здравоохранения были более устойчивыми.
Пандемия COVID-19 усугубила существующие кадровые проблемы в здравоохранении и привела к фундаментальным изменениям в том, как выполняется работа. В некотором смысле глобальные демографические сдвиги в здравоохранении, происходящие после пандемии, существовали всегда, но COVID-19 только усугубил их. Организациям необходимо по-новому взглянуть на рабочую силу и на то, как она структурирована. Эти новые модели помогут сделать здравоохранение более устойчивым и эффективным для персонала и обеспечить лучшие результаты для пациентов.
Таким образом, в следующем десятилетии глобальная медицина должна ответить на серьезные вызовы. Для этого нужно объединение усилий всего человечества.
Участвуя в мировых процессах
Сегодня нашу страну пока нельзя назвать страной медицинских открытий, но наши медики постепенно и уверенно входят в мир разработок. Из недавних открытий можно привести в пример антиковидную вакцину - наша страна стала одной из немногих стран, у которых появилась своя вакцина. Также наши ученые во время и после пандемии коронавируса изучили данные 140 тысяч пациентов, которым провели операции после болезни и установили сроки, в которые можно проводить операции после перенесенного коронавируса, - семь недель. До этого исследования рекомендации разнились, врачи советовали ждать от одной до 12 недель. Среди пациентов, которым была проведена операция менее чем через семь недель после перенесенного COVID-19, смертность увеличилась более чем в два раза. Это исследование помогло оптимизировать ресурсы глобального здравоохранения, сохранив жизни пациентов и дав большему количеству людей возможность раньше получить операцию.
Пока таких открытий не так много, но наши медики активно учатся.
Перенимаем лучшее
Так, в мае нынешнего года в Алматы на территории выставочного центра «Атакент» прошла 29-я казахстанская международная выставка «Здравоохранение-2024» - КIНЕ-24». Основные задачи проекта KIHE -
ознакомление профессионалов с современным оборудованием и технологиями в области медицины и фармацевтики, обеспечение качественной и современной медицинской техникой организаций здравоохранения и повышение эффективности диагностики и лечения граждан Казахстана.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства отметил: «В 2024 году на здравоохранение будет направлено 2,6 триллиона тенге». Выделение значительных средств на здравоохранение свидетельствует о высоком приоритете здоровья граждан для Правительства, подчеркивая стремление к обеспечению доступности качественных услуг и современного оборудования. Эти меры могут способствовать улучшению качества и продолжительности жизни граждан, поддерживая здоровое общество.
Экспозиция KIHE показывает уверенный рост и в этом году заняла три выставочных павильона. Количество участников выставки увеличивается ежегодно - только в марте к KIHE-2024 присоединилось более 30 новых компаний из Гонконга, Индии, Казахстана, Китая, Литвы, Польши, России, Турции, Франции и Южной Кореи. Более 100 новых компаний презентуют свои стенды в качестве дебютантов. Национальные группы представили Германия, Узбекистан и Чехия. Коллективные экспозиции организованы АНО «Московский Экспортный Центр», «Алтайский Фонд развития малого и среднего бизнеса», Кузбасс (Кемеровская область) и «Белфармпром» из Беларуси. Также экспозицию этого года отличает количественный рост зарубежных участников, только Китай представит 63 компании, Германия - 12, а Индия - пять. Участниками этого года стали более 300 компаний из 20 стран мира. Уникальные технологии из разных уголков мира были представлены на площадке в Казахстане.
В рамках выставки прошел I Международный медицинский форум MedInnovations Forum. Соорганизаторами выступили Казахское общество нейромодуляции, ассоциация кардиологов Казахстана, Казахская ассоциация нейрохирургов, АО «Национальный центр нейрохирургии», Shashkin Clinic, общественное объединение «Казахское общество анестезиологов и реаниматологов», Школа медицины Назарбаев Университета. Форум фокусируется на актуальных вопросах и инновациях в таких областях, как кардиология, реаниматология, нейрохирургия и нейромодуляция.
Также в дни работы выставки KIHF состоялись ежегодная республиканская конференция «Антиобиотикорезистентность. Вызовы в здравоохранении», форум специалистов лабораторной медицины, круглый стол «Фармацевтический рынок Казахстана-2024: проблемы и перспективы. MedTech-2024» и семинары участников.
Важная тема
Разумеется, масштабные мероприятия международного уровня на медицинские темы проходят не только в виде выставок.
Так, 19-20 сентября 2024 года в городе Астане состоится междисциплинарный конгресс «Мировые стандарты качества и инновации в медицине: фокус на безопасность», организованный медицинским центром Управления делами Президента Республики Казахстан.
Стоит отметить, что мероприятие приурочено к Всемирному дню безопасности пациентов, который ВОЗ ежегодно проводит в гибридном формате при поддержке Управления делами Президента РК, Министерства здравоохранения РК и объединенного общества INTERNIST.
В центре внимания будет обсуждение вопросов лекарственной, инфекционной и радиационной безопасности с участием экспертов, врачей, провизоров и медицинских сестер.
В рамках конгресса будут затронуты вопросы профилактики, контроля и лечения инфекций, а также организации службы инфекционного контроля в больницах. На мероприятии также рассмотрят вопросы по радиационной безопасности медицинских работников и пациентов, работающих с ионизирующим излучением.
Пандемическая опасность
Офис Всемирной организации здравоохранения в Казахстане и Программа развития ООН объявили о стратегическом партнерстве, направленном на повышение безопасности и готовности Казахстана к пандемиям. Эта инициатива будет реализована через комплексное обновление критически важной инфраструктуры здравоохранения, поддерживаемое грантом Пандемического фонда в Республике Казахстан, выделенным на три года.
- Пандемия 2020 года показала, что если под угрозой здоровье, то под угрозой все сферы деятельности. Мы хорошо понимаем всю важность своевременного выявления угроз или возбудителей инфекции, а также своевременного информирования и реализации мер по предотвращению распространения заболеваний в стране, тем самым влияя на безопасность во всем мире, - отметила заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК Зауре Ахметова.
Это сотрудничество является значительным шагом в укреплении готовности Казахстана к потенциальным пандемиям. Партнерство будет сосредоточено на развитии потенциала местных организаций и модернизации инфраструктуры для более эффективного управления и реагирования на угрозы инфекционных заболеваний.
- Инфраструктура здравоохранения является ключевым элементом качественного медицинского обслуживания и основополагающим столпом готовности и реагирования в чрезвычайных ситуациях. Поэтому крайне важно применять уроки, извлеченные во время пандемии, для достижения устойчивых улучшений в основной инфраструктуре, - сказал представитель ВОЗ в Казахстане доктор Скендер Сыла.
Ключевые компоненты инициативы включают реконструкцию и модернизацию вирусологической лаборатории в Алматы и строительство новой вирусологической лаборатории в Туркестане. Оба объекта будут использовать принципы SMART (технология самоконтроля, анализа и отчетности) и зеленые технологии для обеспечения устойчивости и экологической ответственности.
Проект также включает модернизацию санитарно-карантинных постов в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Казахстан. Эти обновления направлены на улучшение эпидемиологического надзора, повышение мер контроля и обеспечение постоянной готовности к эффективному решению проблем общественного здравоохранения.
- Наше партнерство демонстрирует коллективные усилия по укреплению системы здравоохранения Казахстана и созданию нового эталона для реагирования на пандемии в регионе, — отметила постоянный представитель ПРООН в Казахстане Катаржина Вавьерниа.
Продвигая эти важные области, партнерство подтверждает свою приверженность к укреплению системы здравоохранения Казахстана и обеспечению готовности страны к управлению и смягчению последствий будущих пандемий. Ожидается, что проект завершат в течение одного года и трех месяцев. Реновация инфраструктуры будет проведена с соблюдением международных стандартов.
Взаимодействие с Пандемическим фондом
В 2023 году Совет управляющих Пандемического фонда одобрил выделение грантов, направленных на повышение устойчивости к будущим пандемиям в разных странах, включая Казахстан. Гранты Пандемического фонда нацелены на самые важные задачи в системе общественного здравоохранения Казахстана, особенно в области эпидемиологического надзора, контроля на границе (Казахстан имеет обширные границы с Китаем, Кыргызстаном, Россией, Туркменистаном и Узбекистаном), безопасности лабораторий, раннего выявления и реагирования, а также подготовки кадров.
Важно отметить, что Пандемический фонд, созданный в сентябре 2022 года и официально утвержденный на саммите G20 в Бали под председательством Индонезии, является первым многосторонним финансовым механизмом, предназначенным для предоставления долгосрочного грантового финансирования, чтобы помочь странам с низким и средним доходом повысить свою готовность к будущим пандемиям.
Пандемический фонд Всемирного банка выделил Казахстану безвозмездный грант на десятки миллионов долларов США. Весной этого года в Астане состоялся официальный запуск гранта Пандемического фонда, средства из которого, по информации Минздрава РК, будут направлены на решение задач в области эпидемиологического надзора, пограничного контроля, лабораторной безопасности, раннего обнаружения и реагирования и обучения персонала. Отмечается, что страновой офис ВОЗ в Казахстане будет координировать реализацию данного гранта в стране и обеспечивать общую техническую поддержку Минздрава РК. Казахстан стал одной из 36 стран Европейского региона ВОЗ, получившей страновой грант на сумму 19 миллионов долларов и мультистрановой грант на сумму 27 миллионов долларов сроком на три года.
По информации на сайте Всемирного банка, в сентябре прошлого года совет управляющих Пандемического фонда утвердил гранты в рамках первого раунда финансирования, направленного на повышение устойчивости к будущим пандемиям в 37 странах в шести регионах. Казахстан стал одной из 19 стран, которым Пандемический фонд предоставил грант в рамках первого конкурса заявок. Пандемический фонд в рамках многостороннего партнерства обеспечивает целевой поток дополнительного долгосрочного грантового финансирования для укрепления важнейших потенциалов и возможностей профилактики, готовности и реагирования на пандемии (ПРП) в странах с низким и средним уровнем дохода.
По информации банка, Фонд мобилизовал два миллиарда долларов США от 24 суверенных доноров и трех благотворительных организаций. Фонд представляет собой совместную работу правительств, Всемирного банка, Всемирной организации здравоохранения, других учреждений ООН, многосторонних банков развития, глобальных инициатив в области здравоохранения, благотворительных организаций и организаций гражданского общества.
На сайте Всемирного банка говорится, что пандемия COVID-19 подчеркнула необходимость укрепления в Казахстане всех основных возможностей Международных медико-санитарных правил для снижения рисков будущих вспышек.
В стране не проводилась совместная внешняя оценка (JEE), а результаты деятельности ветеринарных служб (PVS) датируются 2007 годом, однако в стране ведется ежегодный отчет о самооценке государства-участника (SPAR). Грант Пандемического фонда в размере 19 миллионов долларов будет направлен на решение критических проблем в системе здравоохранения Казахстана. Грант позволит привлечь дополнительно три миллиона долларов в виде софинансирования и 36 миллионов долларов в виде соинвестиций.
Слушаем, обсуждаем, предлагаем решения
Отметим, что 2024 год стал, пожалуй, рекордным по количеству мероприятий с международным участием, где медики из разных стран общаются на специализированных площадках для обмена информацией и опытом практической работы. В январе текущего года в городе Семее, на базе Медицинского университета Семей, прошла Международная конференция по неотложной медицинской помощи, посвященная 75-летию доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Национальной академии естественных наук (НАЕН) РК Ахметали Дюсупова.
В феврале в Алматы состоялась VI Республиканская научно-практическая конференция «Особенности сердечно-сосудистых заболеваний у женщин» с международным участием в Казахском национальном медицинском университете имени С. Д. Асфендиярова.
В марте в Актобе прошла научно-практическая конференция с международным участием «Междисциплинарные аспекты иммунологии и аллергологии», местом проведения избрали Западно-Казахстанский медицинский университет имени М. Оспанова. Тогда же в Астане состоялся V международный конгресс «Гастроэнтерология-2024» на базе Медицинского университета Астаны.
Весной в Алматы прошла IV Международная научно-практическая конференция «Рациональное и безопасное применение инновационных лекарственных средств в практической медицине» на базе научно-образовательного центра «Национальный центр экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий».
Список международных встреч в 2024 году настолько велик, что приведем его вкратце. Это II Научно-практическая конференция «Здравоохранение Казахстана: вызовы, возможности, видение» в Астане (Национальный научный центр развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой); международный научно-практический симпозиум по вопросам биобезопасности в Алматы (Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева); международная научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход в сестринском деле» в Актобе (Западно-Казахстанский медицинский университет имени М. Оспанова); IXII международная научная конференция молодых ученых «Наука: вчера, сегодня, завтра»; XXIV Казахстанский национальный международный конгресс «Астма и аллергия»; международная научно-практическая конференция «Эндокринология: вчера, сегодня, завтра» - все эти мероприятия подготовлены в Алматы Казахским национальным медицинским университетом имени С. Д. Асфендиярова; X научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 20-летнему юбилею НИИ РРЗ «Уран өндіретін аймақтардағы медициналық-биологиялық жəне экологиялық мəселелері» - «Медико-биологические и экологические проблемы в районах добычи урана».
Отдельно отметим республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием «Редкие нервно-мышечные и аутоиммунные заболевания у детей», подготовленную в Алматы на базе общественного объединения «Ассоциация детских неврологов» совместно с управлением общественного здравоохранения города Алматы и Казахстанско-Российским медицинским университетом.
И, наконец, с 21 по 22 сентября в больнице медицинского центра Управления делами Президента РК в Астане состоится международный научно-практический форум «Высокие технологии в современной хирургии». Планируется, что в мероприятии примут участие ведущие специалисты из США, Азии и Европы. Здесь рассмотрят вопросы развития и инноваций в хирургии в следующих направлениях - общая хирургия, урология, проктология, гинекология, кардиохирургия, нейрохирургия, сосудистая хирургия, интервенционная хирургия, аритмология, оториноларингология, офтальмология.
Для обсуждения вопросов инновационной, малоинвазивной и безопасной хирургии в рамках форума будут организованы экспертная диалоговая площадка, мастер-классы, круглые столы и тематические секции.
Стоит отметить, что мастер-классы хирургов по проведению сложных оперативных вмешательств будут транслироваться в прямом эфире.
Как видим, казахстанским медикам есть что обсудить с коллегами и чем поделиться из собственного опыта и достижений.
Подготовил Юрий ЕФИМОВ