Прежде чем отдать свой голос на референдуме по строительству АЭС в Казахстане, каждый гражданин должен разобраться в этом вопросе, взвесить все за и против. Для разъяснения темы с жамбылцами проводят встречи члены информационно-пропагандистских групп.
Депутат Мажилиса Парламента РК Мукаш Искандиров, депутат областного маслихата Сауле Рысбаева и руководитель департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Айдар Куатбеков встретились с коллективом городской поликлиники № 9.
- Конечно, мы активно развиваем альтернативные источники энергии - используем энергию солнца, ветра, воды. Но этого недостаточно, чтобы обеспечить электроэнергией всю страну. Строительство АЭС решит эту проблему, даст нам энергетическую независимость. Мы перестанем тратить миллиарды тенге в год на закуп энергии у других стран, - отметил М. Искандиров. - Все развивающиеся страны используют энергию мирного атома. В соседней России, к примеру, 36 энергоблоков на 11 станциях. В Китае 56 атомных реакторов на 18 АЭС. Чтобы развивать свою экономику и избежать энергетического коллапса, нам необходимо будет принять это важное решение, которое, к слову, Президент возложил на народ как единственный в стране источник государственной власти.
Медики отметили, что они согласны с тем, что для развития страны энергетическая независимость крайне важна. Но их, как и большинство казахстанцев, волнует вопрос безопасности АЭС.
- Конечно, в голове у вас всплывают самые плохие сценарии, на ум приходят Чернобыль, Фукусима. И никто ведь не говорит о том, что в большинстве стран мира несколько десятков лет исправно и безопасно работают множество атомных электростанций, - сказал Айдар Куатбеков. - Причина аварии на Чернобыльской АЭС - человеческий фактор, на японской Фукусиме - катастрофа природного характера. Не забывайте, что технологии развиваются, наука не стоит на месте. У нас планируют построить станцию третьего поколения по новейшим технологиям и с повышенным уровнем безопасности, который практически исключает риски аварии.
Затем участники встречи обсудили примерное расположение АЭС. Медики выразили обеспокоенность тем, что может пострадать озеро Балхаш.
- По проведенным расчетам, использование воды для АЭС не окажет существенного влияния на уровень озера Балхаш. Объем используемой воды не превышает безопасных норм, что позволяет поддерживать равновесие уровня воды в водоеме, - отметил М. Искандиров.
В завершение члены информационно-пропагандистской группы призвали медицинских работников участвовать в референдуме.
Проект по строительству АЭС будет реализован лишь в случае согласия с ним большинства казахстанцев. Мы просим вас хорошо обдумать свое решение, понимая, что принимаете его и для следующих поколений казахстанцев, будущего всей страны. Обязательно отдайте свой голос, проявите гражданскую активность, призвали спикеры.
***
На производственной площадке АО «Запчасть» состоялся диалог между представителями Народного штаба и работниками промышленного предприятия. Здесь обсуждались вопросы строительства АЭС на территории Казахстана и важности голосования на референдуме, который состоится 6 октября.
Спикерами стали депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Мукаш Искандиров и учредитель образовательного комплекса A-Status Сауле Рысбаева.
В ходе встречи был поднят вопрос об энергетической независимости страны.
- Атомные электростанции способны производить электроэнергию стабильно. Это особенно важно для промышленности и крупных городов. Кроме того, Казахстан, обладая большими запасами урана, может эффективно удовлетворять свои энергетические потребности и минимизировать выбросы углерода, используя атомные электростанции. Таким образом, интеграция развития возобновляемых источников энергии и атомных электростанций станет оптимальной стратегией для обеспечения стабильности и безопасности энергетической системы страны, – сказал Мукаш Искандиров.
Не секрет, что атомные электростанции позволяют странам снизить зависимость от импорта топлива, такого, как нефть и газ, особенно в условиях глобальных энергетических кризисов.
– Более того, в отличие от возобновляемых источников энергии АЭС обеспечивают непрерывное производство электричества, не зависящее от погодных условий. А в условиях борьбы с изменением климата атомная энергетика представляет собой важный источник энергии, который почти не выбрасывает парниковых газов, что делает ее экологически более чистой по сравнению с традиционными углеводородными источниками, – пояснил Мукаш Искандиров.
В свою очередь Сауле Рысбаева рассказала работникам АО «Запчасть» о важности предстоящего референдума.
– Участие в референдуме по строительству атомной электростанции — это важный шаг для каждого гражданина. Ваш голос имеет значение, так как именно от него зависит будущее энергетической безопасности страны. АЭС могут обеспечить стабильное и экологически чистое энергоснабжение, что критически важно для развития экономики и улучшения качества жизни. Придя на референдум, вы получите возможность выразить свое мнение о проекте, который затрагивает интересы всех. Это шанс повлиять на решение, которое определит, как будет развиваться наша энергетическая система и как мы сможем обеспечить устойчивое будущее для следующих поколений. Не оставайтесь в стороне - ваше участие важно! – призвала работников спикер.
По итогам встречи принято единогласное решение о важности голосования на предстоящем референдуме.
***
Члены областного штаба продолжают обсуждение Послания Президента и вопроса о строительстве атомной электростанции.
На встрече с работниками Жамбылского филиала АО «Отбасы банк» кандидат экономических наук, доцент Международного Таразского инновационного института имени Шерхана Муртазы Мурат Жумадильдаев отметил, что в Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства уделил особое внимание финансовому сектору и повышению уровня благосостояния граждан.
- Как эксперт в данной сфере, я хотел бы выделить несколько позитивных и конструктивных предложений, которые направлены на улучшение экономической ситуации в стране и развитие финансового сектора. Во-первых, стимулирование частных инвестиций - это ключевой аспект повышения деловой активности. Очень важно создать благоприятные условия для привлечения частных средств в реальный сектор экономики. Примером успешного шага является введение розничного налога. Этот механизм уже показал положительный эффект: бизнес начинает выходить из тени, а налоговые поступления увеличиваются. Поддержка малого и среднего бизнеса через продуманные налоговые льготы способствует развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест.
Во-вторых, цифровизация налогового администрирования, ускоренный переход к электронному формату позволят существенно снизить коррупционные риски и повысить прозрачность системы. Это важный шаг к формированию доверительных отношений между бизнесом и государством, где налогоплательщики будут понимать свои обязательства, а система управления рисками станет более эффективной, - отметил он.
Мурат Жумадильдаев подчеркнул, что в целом задача Правительства и всех государственных органов сейчас – открыть дорогу отечественному бизнесу и иностранным инвесторам. Воспрепятствование их законной деятельности должно рассматриваться как очень серьезное правонарушение со всеми вытекающими отсюда последствиями. Предприниматели и инвесторы в свою очередь должны проявлять добропорядочность, соблюдать закон, не уходить от налогообложения.
Также спикер отметил ряд других важных аспектов Послания Президента.
- Создание инвестиционного штаба при Правительстве с расширенными полномочиями уже дало положительные результаты. Этот орган способствует ускорению реализации приоритетных проектов в таких отраслях, как металлургия, нефтехимия, энергетика и машиностроение. Быстрые и гибкие решения в данной сфере – важнейший фактор привлечения капитала в условиях международной конкуренции. Что еще поможет нашей экономике? Снижение избыточного регулирования. Внедрение принципа регулирования «с чистого листа» и устранение тысяч устаревших требований стало важным шагом к улучшению делового климата. Это значительно облегчает предпринимателям работу, уменьшает контроль и надзор со стороны госорганов, создавая более комфортные условия для инвесторов, - сказал он.
Он также отметил, что инициативы, предложенные Президентом, укрепляют экономику страны, развивают малый и средний бизнес, делают Казахстан более привлекательным для иностранных инвесторов и способствуют устойчивому развитию аграрного сектора.
***
Вчера в Международном Таразском инновационном институте имени Ш. Муртазы обсуждали вопросы обеспечения энергетической безопасности страны и рентабельности строительства АЭС в Казахстане. Мероприятие было организовано управлением молодежной политики и воспитательной работы вуза, а участие в нем приняли преподаватели и студенты.
Модератором встречи и ее первым спикером выступил ректор Международного Таразского инновационного института имени Ш. Муртазы Махметгали Сарыбеков.
- Вопрос о строительстве на территории страны атомной электростанции серьезный и требует обдуманного решения. Когда у народа недостаточно достоверной и понятной информации, рождаются слухи, необоснованные опасения. Наша задача сегодня – обсудить все аспекты темы. Спикеры разъяснят каждый нюанс, чтобы и студенты, и преподаватели были информационно подкованы, прежде чем сделают свой выбор на референдуме, - сказал он.
М. Сарыбеков подробно остановился на вопросе экологической безопасности при строительстве АЭС, приведя в пример три основных закона экологии немецкого ученого Эрнста Геккеля. Он подчеркнул, что защита окружающей среды в контексте развития энергетической инфраструктуры – одна из первостепенных задач для ученых, которые будут работать над проектом строительства АЭС, если народ Казахстана проголосует за.
Затем участники мероприятия посмотрели документальный фильм о развитии атомной энергетики в мире и о том, как работает ядерный реактор.
Доцент кафедры естественно-научных специальностей вуза Кален Жамбайбеков также рассказал собравшимся об устройстве ядерного реактора, подробно остановившись на том типе, который планируют строить в Казахстане, и вопросе его безопасности.
Его коллега, исполняющая обязанности заведующей кафедры естественно-научных специальностей МТИИ Алия Омарова в своем докладе рассмотрела все аспекты строительства атомных электростанций, акцентируя внимание на их эффективности в обеспечении стабильного энергоснабжения, а также на потенциальных экологических и социальных рисках.
- Атомные электростанции могут стать важным элементом нашей энергетической системы, но нужно учесть все риски и тщательно подготовить нормативную базу для их внедрения, - считает она.
Декан факультета экономики и бизнеса вуза Жарас Куатбеков в своем выступлении оценил перспективы внедрения атомной энергетики в Казахстане, подчеркнув ее значительный вклад в долгосрочный экономический рост страны.
В целом дискуссия охватила вопросы диверсификации источников энергии, инновационных технологий в энергетике и мер, необходимых для улучшения энергетической инфраструктуры Казахстана.
Камила ПОЛЯКОВА,
Дионисий ПЛЯШЕШНИК, Алексей ПОЛЯКОВ