Кордаец Замир Эрматов имеет высшее медицинское образование и много лет посвятил сфере здравоохранения. Но однажды он круто поменял свою жизнь.
- В 2019 году я поехал на учебу в Израиль, со мной была моя супруга. Мы узнали, что израильтяне потребляют только экологически чистые продукты без каких-либо добавок и особенно строго проверяют качество продуктов из-за границы. И у нас возникла идея: а почему бы не делать натуральный сок или компот из плодов, выращенных на кордайской земле? - рассказывает Замир.
Вернувшись из-за границы, они приготовили свой первый компот: вода, сахар и натуральные фрукты. Сначала попробовали его сами, угостили родственников и спросили их мнение. Большинство из 200 человек, принявших участие в дегустации, оценили вкус продукта и посоветовали пустить его в продажу. Так Замир Эрматов в 2020 году открыл ТОО и запустил первое производство в Алматы. Однако успех пришел не сразу. На первоначальном этапе бизнесмен столкнулся с трудностями. Было большое количество возвратов - продукт скоропортящийся, не все соблюдали условия хранения. Большинство продавцов считали, что домашний компот не пригоден для продажи. Кроме того, возникли некоторые проблемы из-за некачественного сырья. Но со временем предприниматель смог рационализировать производственный процесс благодаря своим настойчивости и стремлению к развитию.
- Алматинцы хорошо приняли наш компот, особенно увеличилось количество заказов для семейных мероприятий. Позже, изучив спрос, мы начали делать сэндвичи. Их также раздали родственникам и друзьям на пробу. Учтя все замечания, оставили только два вида сэндвичей из пяти. А в 2022 году стали делать кефир в стакане. Он начал пользоваться большим спросом, особенно летом, - делится предприниматель.
Замир Эрматов и его супруга вместе разрабатывают дизайн упаковок и развивают производство компота.
Сейчас на их предприятии работают 15 человек, в том числе бухгалтер, логист, технолог и рабочие. Производственный цех состоит из нескольких специальных помещений: приемной, моечной, подготовительной, варочной и разливочной. Кроме того, имеются еще холодильные отделения для охлаждения продукта.
- Готовый компот охлаждаем в холодильнике четыре-пять часов, потом упаковываем. Мы обязательно объясняем условия хранения при сдаче в магазины. Поскольку это натуральный продукт, хранить его следует в холодильнике, а не на открытых полках, - говорит Замир.
Открытие бизнеса - большой шаг, требующий ответственности и воли. Каждый предприниматель сталкивается на своем пути со многими трудностями. В такие моменты самая сильная поддержка - это семья.
- Поддержка родителей и супруги придали мне уверенности, когда я столкнулся со многими рисками в процессе открытия бизнеса. Родители говорили мне, чтобы я не опускал руки при неудачах, хвалили и рекламировали компоты своим друзьям и знакомым, - говорит З. Эрматов.
В настоящее время ТОО «Bai sut» производит яблочно-грушевые, мультифруктовые, манго и апельсиновые компоты, кефир, бозо (густой ферментированный напиток), сэндвичи, сливки и сливочное масло. В будущем Замир планирует получить сертификаты ЕЭО и халяль, чтобы экспортировать свою продукцию.
Предприниматель считает, что необходимо стремиться не только получать прибыль, но и приносить пользу обществу и поддерживать тех, кто нуждается в помощи. Например, ТОО «Bai sut» предоставило инвалидные коляски, матрасы для больных, принимает участие в традиционной благотворительной акции «Дорога в школу» и других добрых делах.
- Хотя для предпринимателя важна прибыль, больших успехов он достигнет, совмещая свой бизнес с социальной ответственностью, - уверен Замир Эрматов.
Сауле МУХАДИНКЫЗЫ
Вместо послесловия
Замечали ли вы, как часто в программах по телевизору или в неформальном общении с друзьями стала всплывать тема пользы и безопасности продуктов питания? Приходя в магазин, мы зачастую смотрим на красивые обертки и ценник, но не на состав продукта.
А ведь натуральные продукты не содержат пестицидов, гормонов, антибиотиков и других химических добавок, которые крайне негативно влияют на работу организма, имеют высокую питательную ценность. В экопродуктах больше витаминов и минералов, которые помогают укреплять иммунитет. Экологически чистое производство сохраняет природный вкус фруктов и овощей, каким мы его знаем и любим.
Чаще покупая экопродукты, вы повышаете спрос и помогаете отечественным производителям развивать свое производство.