Программа управления заболеваниями в Казахстане реализуется повсеместно и предоставляет всестороннюю поддержку для граждан, стимулируя солидарную ответственность за свое здоровье, сообщают в Национальном научном центре развития здравоохранения имени Салидат Каирбековой.
Представьте, ваш отец или любимый дядя: ему 55 лет, он работает, у него полноценная жизнь, много друзей, дети выросли, вот-вот родятся внуки. Он вроде в целом неплохо себя чувствует, но периодически у него болит и кружится голова, бывают «мушки» перед глазами, время от времени немеют пальцы на руках. Возможно, он сам уже подозревает, что у него повышается артериальное давление или поднимается уровень глюкозы в крови. Какими должны быть его действия, куда ему следует обратиться? Сейчас много информационных ресурсов, где можно ознакомиться с проявлениями хронических заболеваний и следовать данным рекомендациям. Но желательно знать наверняка.
В организациях первичной медико-санитарной помощи действует Программа управления заболеваниями - это серия скоординированных мероприятий и коммуникаций на уровне поликлиники, предназначенных для поддержки пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями.
Главными задачами этой программы являются оперативное выявление, своевременное обследование и контролируемое управление болезнью. Это позволит предотвратить развитие осложнений или сопутствующих заболеваний.
Простыми словами, это программа лечения для людей с хроническими заболеваниями, которая поможет им прожить дольше и более качественно.
Программа управления заболеваниями реализуется и доказывает свою эффективность в более чем 30 странах мира для пациентов с такими хроническими заболеваниями, как сердечно-сосудистая недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, онкологические заболевания и сахарный диабет.
Почему важно своевременно противостоять развитию заболевания? Потому что хронические заболевания влияют на нашу жизнь. С каждым годом организм тратит все больше своих резервов для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность, несмотря на нарушения, которые вызывает болезнь. Но резервы истощаются, и нарушения становятся все заметнее.
Вашему родственнику поставили диагноз «сахарный диабет второго типа». Дали рекомендации, выписали лекарственные средства. Сначала он дисциплинированно их принимал, потом его состояние улучшилось, и он стал пропускать прием лекарств, нарушать диету. И вот обострение, приходится вызывать скорую помощь, потом становится легче, и он снова в порядке. Но он не обращается к врачам систематично.
Опыт свидетельствует, что многие пациенты обращаются за медицинской помощью уже тогда, когда заболевание достигло стадии серьезных осложнений. К сожалению, отсутствие своевременного вмешательства и регулярных медицинских обследований может привести к ухудшению состояния и осложнениям заболевания.
Какие-то грозные симптомы ваш родственник может даже поначалу не замечать. А между тем высокий уровень сахара в крови приводит к закупорке сосудов. Этот процесс может быть стремительным, но чаще это медленное замедление кровоснабжения тканей.
Поражение периферических нервов приводит к потере чувствительности в ногах. Заметит ли это человек сразу? Нет! К сожалению, пациенты замечают это редко. Постепенное снижение чувствительности, к которой они привыкают, продолжает нарастать. Из-за потери чувствительности и нарушения кровоснабжения язвы на стопах или ногах могут образовываться без заметных симптомов. Отмершие ткани представляют собой отличную питательную среду для микробов. Инфекция в таких язвах распространяется глубже в ткани. В случае, если инфекция или язвы становятся невозможными для лечения, врачи могут принять решение об ампутации ноги, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие части тела.
Страшно представить, что за 2022 год и 11 месяцев 2023 года операцию по ампутации части нижних конечностей по причине сахарного диабета перенесли соответственно 980 и 955 казахстанцев.
Как участие в Программе управления заболеваниями повлияло бы на эту ситуацию? Участие в программе - это управление заболеваниями, включая регулярные медицинские осмотры, оценку состояния сосудов, контроль уровня сахара в крови, лечение и изменение образа жизни. Во время регулярного обследования мультидисциплинарная команда выявила бы у вашего родственника снижение кровотока к нижним конечностям. Было бы принято корпоративное решение, включающее пошаговые действия для улучшения кровообращения и предотвращения дальнейших осложнений. Тогда было бы достаточно минимального вмешательства, чтобы восстановить кровообращение в ногах, предотвращая возможную ампутацию.
Команда медработников, включающая врача общей практики, медсестер, эндокринологов, социальных работников, психологов, специалистов ЗОЖ, учитывает как физическое, так и психическое здоровье.
Пресс-служба управления здравоохранения
акимата области