Меню

Поддержка аграриев

Фермеров обучают основам эффективного ведения сельхозбизнеса

Поддержка аграриев Поддержка аграриев

В Послании народу Казахстана «Справедливый Казахстан: правопорядок, экономический рост, общественный оптимизм» Президент Касым-Жомарт Токаев, оценивая результаты проекта «Ауыл аманаты», инициированного в прошлом году, предложил внедрить новый инструмент поддержки сельских жителей - товарный кредит.

 

Этот механизм направлен на обеспечение фермеров необходимыми ресурсами для ведения хозяйства. Также Глава государства отметил, что очень важно создать инфраструктуру, позволяющую сельским жителям перерабатывать и реализовывать свою продукцию, и поручил в каждом регионе запустить центры для обучения граждан возделыванию разных сельскохозяйственных культур. Он упомянул работу учебно-методического центра «Агросауат», который открыт в Меркенском районе по инициативе партии Amanat. Таким образом, первый положительный пример показала наша область.

В настоящее время в регионе производством сельскохозяйственной продукции занимаются более 18 тысяч действующих сельскохозяйственных формирований. Большинство фермеров не обладают специальными знаниями, и только крупные хозяйства осваивают цифровые технологии. Чтобы фермерство стало более перспективной и доходной профессией, аграриям нужно научиться правильно вести сельскохозяйственный бизнес. Это и учли при разработке проекта. Средства на его реализацию выделены из фонда «Халык». Были привлечены опытные эксперты в АПК: агрономы и зоотехники.

 

Обучение и первые шаги

Для широкомасштабного охвата сельскохозяйственных товаропроизводителей услугами центра был проведен скрининг путем опроса. Он позволил определить перспективные ниши для развития сельскохозяйственного бизнеса, выявил реальное количество безработных и самозанятых жителей, миграционный потенциал региона и реальные потребности создания определенных бизнес-проектов с новыми рабочими местами.

- По итогам скрининга была разработана дорожная карта с учетом реальных потребностей региона в сфере АПК. Сбор данных во время масштабного исследования проходил в форматах подворового обхода и подробного интервью. Так, было выбрано девять приоритетных направлений в области АПК: выращивание клубники и малины, косточковых плодовых деревьев, сахарной свеклы, откорм и содержание крупного рогатого скота молочного и мясного направлений, мелкого рогатого скота и птицеводство (выращивание цыплят бройлеров), - рассказывает руководитель проекта Айжан Акынбекова.

Участниками проекта стали сельхозтоваропроизводители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. То есть целевой аудиторией стали фермеры, которые на момент участия в проекте имеют от двух и более действующих кредитов и займов в банках второго уровня или микрофинансовых организациях, коллекторских агентствах. Также обучаться в центре могут фермеры, имеющие просроченную задолженность перед банками более чем 90 дней. В проекте могут принять участие лица, занятые в личном подсобном хозяйстве. Их обучат и помогут вступить в производственный кооператив.

- Если сельчанин оказался в трудном положении, он может обратиться в наш центр, где ему предоставят бесплатное краткосрочное обучение по сельскому хозяйству. Направление, по которому можно пройти обучение, каждый выбирает сам, - пояснила она.

Учебно-методический центр «Агросауат» приступил к работе в апреле этого года. С начала открытия центра обучение прошли 130 человек. Они слушали лекции и повышали свою квалификацию в сферах животноводства, растениеводства и птицеводства. В каждой группе до 30 человек.

- Для нормального развития АПК фермерство должно быть тесно связано с научно-исследовательской деятельностью. Теория и практика должны идти рука об руку. У нас же не все сельчане владеют необходимой информацией по животноводству и растениеводству. Здесь они получат всесторонние знания о технологиях в зависимости от природно-климатических условий: сроки высева и сроки уборки, глубина заделки семян, их обработка, средства защиты растений, рационы кормления животных и птиц, технологий ухода за животными и так далее. Имеются учебные теплицы. В учебно-методическом центре люди получают теоретические знания по различным направлениям сельского хозяйства и параллельно изучают практические навыки. Теоретический курс занимает 36 часов, практический - 60. По итогам обучения создаются сельскохозяйственные производственные кооперативы, где объединяются личные подсобные хозяйства. Кстати, после обучения участников профильные эксперты сопровождают их в течение одного года по вопросам ветеринарии и агрономии.

После обучения проводится отбор для финансирования. К примеру, обучение по выращиванию клубники прошли около 50 человек, однако лишь трое из них получили финансирование. У многих нет своего земельного участка или источника воды для полива. Некоторые отказались объединяться в кооперативы.

А объединившиеся в кооператив земледельцы получили финансирование для развития своего сельхозбизнеса. Между кооперативом и руководством центра заключен контракт о том, что после окончания обучения специалисты должны будут сопровождать его до конца, вплоть до сбыта продукции.

Каждому было выделено 1,2 миллиона тенге на закуп рассады клубники, средств защиты растений, минеральных удобрений, подведение систем капельного орошения и так далее. Их обеспечили рассадой клубники турецкого сорта Фриго, на каждые 10 соток было выделено 5000 штук саженцев стоимостью 120 тенге каждый. Таким образом, аграрии могут открыть свой бизнес за счет государства. Члены кооператива приступили к выращиванию клубники на 30 гектарах земли (каждый имеет по 10 гектаров). О прибыли пока говорить рано, так как в первый год один куст клубники дает всего 300 граммов ягод. Высокую урожайность здесь ожидают на третий год.

Кооперативам, созданным в рамках проекта, окажут поддержку в вопросах заготовки, хранения и реализации сельхозпродукции, приобретения сырья для переработки сельхозпродукции, ветеринарного обслуживания, проведения мероприятий по защите растений, обработки земли и так далее.

 

Товарный кредит – реальный шанс для аграриев

Далее руководство проекта получает от сельхозтоваропризводителя выращенную клубнику с целью дальнейшей продажи. На первом этапе столкнулись с проблемой сбыта продукции. В этой связи в рамках проекта в селе Кулан района Т. Рыскулова был открыт цех по переработке клубники. Там наладили производство джемов, варенья и компотов, что дает больше добавленной стоимости. Вырученные средства идут на закрытие действующего кредита фермера, его личные нужды и кооперативу. Говоря точнее, доход, полученный от предпринимательской деятельности в рамках проекта, распределяется следующим образом: 50 процентов идут в счет погашения кредита участника, 25 процентов - на личные нужды участника, 25 процентов – на оборотные средства и возврат вложенных средств. Это своего рода льготное кредитование, но заем беззалоговый и беспроцентный. Кроме того, возврат средств осуществляется после получения первых результатов. Проект хорош тем, что он гарантирует получение прибыли. Можно сказать, что обучающий центр — это не только повышение доходов участников. Он также стимулирует их увеличивать производство сельскохозяйственных культур, что скажется на объемах валовой продукции сельского хозяйства.

- Инициатива Президента страны по внедрению товарного кредита в рамках проекта «Ауыл аманаты» направлена на поддержку сельских жителей и развитие аграрного сектора страны. Этот шаг может существенно улучшить экономические условия в сельских районах, обеспечив фермеров необходимыми ресурсами и знаниями. Создание инфраструктуры для переработки и сбыта продукции также является важным элементом, который повысит конкурентоспособность сельхозпроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. Поручение Правительства о масштабировании проекта в других регионах свидетельствует о серьезных намерениях властей улучшить условия для сельского населения по всей стране, - отметила А. Акынбекова.

 

Проект требует серьёзного финансирования

На данный момент обучение приостановлено из-за отсутствия финансирования.

В центре птицеводства обучились около 15 личных подсобных хозяйств. Они изъявили желание объединиться в кооперативы и приступить к выращиванию бройлеров. Было подсчитано, что на реализацию проекта каждому участнику необходимо выделить девять миллионов тенге, однако из-за отсутствия инвестиций реализация проекта так и не началась.

- Мы намерены фокусироваться на проектах, связанных с птицеводством и мясомолочным производством, – поделилась планами А. Акынбекова. - Это также потребует подготовленных грамотных профессионалов. Сейчас стоит задача по обеспечению кадрами и созданию соответствующих условий по обучающей программе.

Отсюда вытекает и следующая проблема – кадровый вопрос. Учебный центр нуждается не только в квалифицированных кадрах, но и просто в рабочих руках. Центр имеет для класса животноводства три головы крупного рогатого скота мясного направления, двух племенных коров молочного направления, пять голов гусарских овец, до 100 голов птицы. Все поголовье сейчас находится у местных фермеров, участвующих в проекте. А все потому, что в центре нет доярок и скотников. Как только выделят финансирование, центр начнет работу, рабочих мест станет больше. Таким образом, частично будет решена проблема безработицы.

Лола НУРМАТОВА

Самые читаемые статьи недели:

Дорога к цели 15 ноября, 2024

Дорога к цели

Доходы растут 15 ноября, 2024

Доходы растут

Капля жизни 15 ноября, 2024

Капля жизни