В Послании народу Казахстана «Экономический курс Справедливого Казахстана» Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70 процентов. «Это потребует пересмотра налоговой политики, которая должна стимулировать именно переработку. Для качественного рывка в отрасли необходима критическая масса крупных игроков», - указал Президент.
Чтобы удержать собственные рынки и нарастить экспорт, нужно иметь предприятия, способные обеспечить масштабы, качество и регулярность поставок, подчеркнул Глава государства. Поэтому необходимо стимулировать укрупнение отечественных агрофирм, а также на взаимовыгодных условиях активно привлекать транснациональные корпорации. В приоритете должны быть перспективные для нас направления: глубокая переработка мяса, молока и зерна, развитие промышленного тепличного хозяйства.
По словам руководителя отдела переработки управления сельского хозяйства акимата области Дулата Оспанова, в сфере переработки сельскохозяйственной продукции зарегистрированы 200 предприятий, 160 из них действующие. На них трудоустроены более 2,5 тысячи человек. 27 предприятий специализируются на глубокой переработке молочной, 44 - мясной продукции, четыре - на переработке сафлора, восемь - зерна, два - шерсти, два - сахарной свеклы. Кроме того, в регионе восемь предприятий по производству макаронных изделий, 62 пекарни, пять птицефабрик мясного направления, одно - яичного.
Предприятия по глубокой переработке молочной продукции имеют общую годовую мощность 82,6 тысячи тонн. Малые и средние предприятия принимают от пяти до семи тонн молока в день, крупные - от семи до 14 тонн.
Известно, что для импортозамещения и загрузки мощностей местных молокоперерабатывающих предприятий реализуется проект по опыту Северо-Казахстанской области. Реализация программы позволит на первом этапе создать четыре крупные молочно-товарные фермы, обеспечить молзаводы качественным сырьем и решить проблему недостаточности сырья.
Росту объемов производства перерабатывающих предприятий способствуют оказываемые меры господдержки в виде льготных кредитов, инвестиционных субсидий, субсидий на переработку, налоговых, таможенных льгот и преференций. В прошлом году молокоперерабатывающим предприятиям выплачено субсидий на сумму 1,4 миллиона тенге. Было произведено 304,2 тонны сливочного масла, 332,6 тонны творога, 150,5 тонны сухого молока.
На сегодняшний день выплачено 857 миллионов тенге субсидий.
С начала года произведено 153,8 тысячи тонн молока, из них на внутреннее потребление ушло 54,1 тысячи тонн, переработано 41,7 тысячи тонн. Произведено 1,3 тысячи тонн сливочного масла, что больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 115,9 процента. Твердого сыра произведено 3,6 тысячи тонн, это на 147,3 процента больше. На 14 тысяч тонн, или на 136,9 процента, больше, чем за аналогичный период прошлого года, произведено жидкого обработанного молока и сливок. Прочей молочной продукции произведено 3,7 тысячи тонн, что на 152,2 процента больше соответствующего периода прошлого года. Таким образом, загруженность предприятий составила 49 процентов. В общей сложности переработано 27,1 процента произведенной продукции.
С начала года производство мяса составило 41 тысячу тонн, из них на внутреннее потребление ушло 11,9 тысячи тонн, переработано пять тысяч тонн, загрузка предприятий составила 21 процент, переработано 12,2 процента произведенной продукции. Предприятия произвели 5,2 тысячи тонн колбас.
Стоит отметить, что мясная отрасль больше ориентирована на экспорт за счет появления новых мясокомбинатов, увеличения числа откормочных площадок и поголовья сельхозживотных. В целях повышения доступности и качества продукции на внутреннем рынке ведется работа по объединению фермеров в кооперативы для реализации продукции без посредников.
Особый упор также делается на продукты глубокой переработки зерна. В регионе действуют восемь предприятий по переработке зерновых культур. В этом году произведено 6,4 тысячи тонн муки, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года больше на 124,5 процента.
Наряду с переработкой зерна динамично развивается переработка масличных культур. Произведено 1,9 тысячи тонн растительного масла, что на 237 процентов больше, чем в прошлом году. Такого показателя удалось достичь за счет расширения посевных площадей и реализации новых инвестпроектов.
Выпущено 1,9 тысячи тонн макаронных изделий, что на 81,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
По словам Дулата Оспанова, сдерживающими факторами развития производства макаронных изделий являются недостаточность и низкое качество сырья, что напрямую влияет на стоимость и конкурентоспособность отечественной продукции.
Увеличение экспорта продукции аграрного сектора значится в числе приоритетных направлений развития отрасли. Перед регионом стоит задача по увеличению объема экспорта сельскохозяйственной продукции в 2,5 раза.
В этом году объем экспорта переработанной сельскохозяйственной продукции достиг 158,7 миллиона долларов, рост по сравнению с прошлым годом составляет 29,4 процента.
- Для исполнения поручения Главы государства по доведению доли переработки до 70 процентов управлением разработан Комплексный план по развитию переработки сельскохозяйственной продукции. Документ предусматривает обеспечение перерабатывающих предприятий доступным сырьем, предоставление льготных кредитов на пополнение основных и оборотных средств, повышение экспортного потенциала продукции переработки путем открытия новых рынков. Реализация плана придаст хороший импульс развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, позволит увеличить валовое производство переработанной продукции в 1,4 раза и довести долю переработки продукции АПК до намеченных 70 процентов, - резюмировал Дулат Оспанов.
Лола НУРМАТОВА