Казахстан продолжает наращивать экспорт самого экономически выгодного для переработки мусора - пластика и макулатуры, передает Energyprom.
За январь-июль текущего года, по данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, за границу продали 11 тысяч тонн спрессованных бутылок и других пластиковых отходов, или на 29,1 процента больше, чем за аналогичный период 2023-го. Судя по динамике, за несколько лет происходит постоянное наращивание экспорта мусора. В прошлом году объем отправки пластикового сырья за границу был максимальным с 2018-го: около 16 тысяч тонн.
С макулатурой ситуация несколько иная. За семь месяцев текущего года Казахстан позволил вывезти за границу 13,4 тысячи тонн бумажных отходов, или в 3,6 раза больше, чем годом ранее. Однако в этом случае рост обоснован «низкой» базой 2023 года. Отчеты таможенной статистики за несколько лет показывают нестабильную динамику экспорта этого вторсырья.
Главный покупатель пластиковых отходов из Казахстана - Россия. Из общего объема экспорта за семь месяцев 2024-го в 11 тысяч тонн на заводы соседней страны было отправлено 5,8 тысячи тонн, или 52,9 процента. Второе место занял Узбекистан с долей 44,7 процента. Южные соседи прогрессивно развивают переработку пластика в своей стране, наращивая производственные мощности, в том числе за счет привозного вторсырья. Для этого ранее правительство Узбекистана вводило ограничительные меры на экспорт ПЭТ-бутылок.
Макулатура и картон, бывшие в употреблении, интересны как сырье переработчикам из России и Грузии. В Российскую Федерацию казахстанские поставщики в этом году отправили 4,1 тысячи из 13,4 тысячи тонн (или 30,7 процента). Весь остальной объем - около 8,6 тысячи тонн - был экспортирован в Грузию. Эта страна стала покупателем бумажных отходов в РК впервые за несколько лет.
Два года назад Казахстан практиковал введение запрета на вывоз из страны ПЭТ-бутылок. Запрет действовал в течение полугода, с 14 июня по 14 ноября 2022 года. Тогда представители Ассоциации упаковщиков Казахстана говорили, что это поможет отечественным компаниям, занимающимся переработкой пластика, решить вопрос с обеспечением заводов сырьем. Представители компаний по сбору и продаже пластика за границу в комментариях на сайте «Открытые НПА» жаловались на то, что это решение приведет к падению цен на вторсырье на внутреннем рынке, и заниматься сбором ПЭТ-тары для переработки будет вовсе невыгодно.
Судя по цифрам, объемы отсортированных и направленных на переработку пластиковых отходов за 2022 год практически не изменились. Таким образом, к кардинальным переменам в производственной сфере запрет на экспорт не привел. Казахстанские заводы по переработке вторсырья в тот год получили 132 тысячи тонн пластикового мусора - лишь на 0,2 процента больше, чем во времена без запретов. В прошлом году объем полученного сырья для таких предприятий и вовсе сократился на один процент, до 130,7 тысячи тонн, то есть при наращивании экспорта местные заводы в прошлом году не получили значимо больше доступного для переработки пластикового материала.
Между тем уровень загруженности отечественных предприятий, которые занимаются переработкой пластика и производством упаковочных изделий, остается крайне низким. По информации Ассоциации упаковщиков Казахстана, средний показатель по стране составляет 30 процентов. Судя по данным с сайта компании, все 14 предприятий, входящих в ассоциацию, недозагружены. И если у крупных компаний средняя загруженность оборудования достигает 50 процентов, то на небольших предприятиях простои происходят чаще, некоторые из них загружены только на 10 процентов, сообщает Energyprom.
Между тем в марте текущего года на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова говорили о том, что переработка мусора должна стать выгодным бизнесом, сообщал Primeminister.kz.
Министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев напомнил тогда, что Правительство утвердило механизм льготного финансирования проектов в сфере управления отходами. Это касается приобретения мусоровозов, запуска сортировочных линий и перерабатывающих мощностей. Финансирование предусмотрено через Фонд развития промышленности со ставкой вознаграждения три процента и сроком предоставления займа от трех до 15 лет.
На тот момент было отобрано 94 проекта более чем на 232 миллиарда тенге. Их реализация позволит наладить выпуск брусчатки, люков, мусорных баков, стеклянной тары, стрейч-пленки и других товаров народного потребления.
С регионами также был проработан 21 проект по строительству и модернизации сортировочных линий мощностью более трех миллион тонн в год. Ожидалось, что реализация проектов позволит довести мощность сортировочных линий с текущих 1,7 миллиона до 4,7 миллиона тонн, а также охватить города и крупные населенные пункты всех регионов страны.
В части переработки твердых бытовых отходов планировались строительство 37 новых и модернизация восьми действующих заводов общей мощностью более 1,2 миллиона тонн в год. Это позволит довести объем переработки до 1,4 миллиона тонн в год.
На момент проведения заседания во многих регионах республики не удалось организовать эффективный сбор и вывоз, сортировку и переработку коммунальных отходов. Повсеместно образуются несанкционированные свалки, несвоевременно решаются вопросы их ликвидации.
- Как показывает международный опыт, развитые страны возвращают в экономический оборот вторичное сырье по принципу экономики замкнутого цикла. Мы же продолжаем, говоря простыми словами, закапывать мусор в землю, а то и вовсе оставлять на поверхности. Это делает весьма неприглядной картину вокруг населенных пунктов, и никак не соответствует санитарным и экологическим нормам, - сказал на том заседании Олжас Бектенов.
По его словам, не находят решения вопросы утилизации и переработки пищевых отходов, которые являются не менее опасными. В этой связи требуется выработать механизмы утилизации от сбора до переработки.
- Министерством и регионами затянулась данная работа. Основная доля предприятий занимается только сбором вторсырья, его прессованием и дальнейшей реализацией, как правило, за рубеж. Мало предприятий, которые перерабатывают отходы и производят конечную продукцию, - указал глава Кабмина.
В качестве примера Олжас Бектенов отметил, что в Северо-Казахстанской области компания «Радуга» перерабатывает отходы полиэтилена и бумаги, производит товары народного потребления. В Шымкенте компания «Еврокристалл» перерабатывает стекло и выпускает стеклянную тару. В Алматинской области компания KZ Recycling выпускает из макулатуры бумажную продукцию. А в Кызылординской области каждый район прорабатывает свой проект по переработке отходов. При этом Премьер-Министр указал, что в Атырауской, Актюбинской областях и области Абай уже продолжительное время не могут запустить линии сортировки отходов.
Во всем мире переработка мусора является выгодным бизнесом, и Казахстан не должен отставать в этом направлении, уверен Премьер-Министр.
- У нас необходимо внедрить эффективные механизмы экономического стимулирования предприятий при реализации таких проектов. К тому же проекты по переработке и сортировке коммунальных отходов будут финансироваться по льготной ставке три процента на 15 лет через Фонд развития промышленности, - пообещал Премьер-Министр.
Олжас Бектенов добавил, что также перезапущен механизм программы выплат предприятиям, осуществляющим сбор, транспортировку и переработку отходов («ЭкоҚолдау»), и поручил разработать дополнительные механизмы привлечения инвесторов в сферу переработки отходов, принять меры для ускоренного рассмотрения заявок по соответствующим инфраструктурным проектам и обеспечить сопровождение каждого из них до полного ввода в эксплуатацию.
По публикациям сайта Forbes.kz
подготовила Гульжан АСАНОВА,
фото из открытых источников