Повышение качества и конкурентоспособности казахстанских товаров и услуг обеспечивает безопасность внутреннего рынка страны, повышает уровень жизни наших граждан и уменьшает потребность в импорте.
Сотрудники отдела сельского хозяйства городского акимата совместно с депутатами областного маслихата проехали в рамках рабочей двухдневной поездки по различным производственным объектам Тараза, чтобы исследовать проблемы малого и среднего бизнеса.
Первым объектом в списке стал Жамбылский филиал по производству и переработке мяса птицы АО «Алель Агро». Предприятие расположено на площади 9,7 гектара и в нашем регионе имеет несколько отделений: в Байзакском, Жамбылском и Жуалынском районах и в Таразе. В области филиал действует с 2018 года. В Таразе он открылся в октябре этого года.
- Инкубаторий площадью более шести тысяч квадратных метров и производственной мощностью свыше 16 миллионов яиц в год был построен для устойчивого конкурентоспособного развития отрасли птицеводства в регионе. Многолетние традиции данного производства мы сочетаем с инновациями. Инкубаторий оснащен передовым автоматизированным оборудованием, что обеспечивает выдающееся качество и эффективность производства, - рассказал руководитель Жамбылского филиала АО «Алель Агро» Берик Садулов.
Он пояснил, что надежные инкубаторы с интеллектуальными системами мониторинга, вентиляции, охлаждения обеспечивают идеальные условия для высиживания и развития птенцов. Яйца поставляются в инкубаторий из Алматы на специальной машине дважды в день. Перевозка осуществляется при строгом соблюдении температуры и влажности. А во время закладки каждое яйцо просвечивается специальными лампами, чтобы выявить повреждения и деформации. После сортировки и калибровки яйца проходят обработку в дезинфекционной камере с помощью аэрозольных генераторов холодного тумана, их опрыскивают со всех сторон, избегая температурных колебаний, только затем помещают в инкубаторы. На предприятии инкубационного зала восемь инкубационных шкафов вместимостью до 129 тысяч яиц. Они дозревают около 18,5 суток, все процессы регулирует автоматика. Контроль над гигиеничностью и температурой в инкубатории осуществляется ветеринарной лабораторией, которая строго следит за соблюдением всех правил, что гарантирует здоровье и крепость каждого выведенного птенца. Затем цыплят на специальных машинах с микроклиматом перевозят в зоны выращивания.
- В год мы выпускаем более 10 тысяч тонн мяса птицы, до полутора миллиона суточных цыплят в месяц и 37,8 миллиона голов птицы. Везем птенцов в Байзакский район, распределяем на две птицефабрики, где их выращивают еще 40 дней, потом отвозим в отдельно расположенный убойный цех. Мясо птицы реализуем в районах области, а также в Таразе, Шымкенте и Туркестане. На данный момент предприятие в областном центре производит до 60 тонн мяса птицы в сутки. Яйца поступают из алматинского филиала. Все производство автоматизировано. Трудятся 50 человек, средняя зарплата работников - 130 тысяч тенге в месяц. Ежемесячно продукцию сдаем на санитарную экспертизу, наш продукт соответствует стандартам международного качества ISO, - добавил Берик Садулов.
По оценке одного из участников рабочей поездки, депутата областного маслихата Андрея Савченко, данное предприятие способствует не только развитию отрасли птицеводства, но и социально-экономическому росту всего региона, потому что интегрированное производство - обширная система, начиная с выведения птицы до этапа реализации мяса бройлеров на отечественном рынке.
- Каждую неделю мы посещаем различные производственные объекты в регионе, следим за реализацией программ поддержки предпринимательства и развития экономики, строительства, промышленности, агрокомплекса. Выявляем проблемные вопросы, чтобы затем доложить о них руководству области, доносим до предпринимателей пожелания потребителей продукции. Жамбылский и Таразский филиалы АО «Алель Агро» - положительный пример динамичного развития одной из важных отраслей в нашем регионе. Здесь практически нет проблем, соблюдены все производственные нормы и стандарты, довольны работники и руководители, - подытожил А. Савченко.
Депутат добавил, что члены рабочей комиссии могут порекомендовать местным производителям, как лучше привлечь инвестиции, как выгоднее оформить малопроцентные кредиты, если, допустим, предприниматель хочет улучшить качество или увеличить объемы своей продукции, нанять дополнительное число работников и так далее.
Участники рабочей поездки побывали в ТОО «Тараз Халвасы».
- Предприятие действует в нашем городе с 1998 года и выпускает до 780 тонн халвы в год. Здесь в нескольких цехах трудятся 45 работников, их средняя месячная зарплата - 120 тысяч тенге, - рассказал директор ТОО «Тараз Халвасы» Нурлан Аханов.
Он продемонстрировал депутатам работу сотрудников на германском оборудовании, пояснив, что производству помогает с кредитованием АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» под семь процентов годовых.
Сначала семечки с повышенным содержанием масла загружаются в емкости, где на конвейере идет их очистка. Очищенные семечки перемалываются и варятся с сахаром, патокой, экстрактом солодкового корня. Причем это безотходное производство, в итоге получается не только халва из самих семечек, но и жмых из очисток, который на корм скоту охотно приобретают жамбылские фермеры.
Ляззат Ибрагимова трудится на предприятии недавно, около трех месяцев, работой довольна, она перебирает халву перед формовкой для упаковки сначала в брикеты, потом в коробки.
По словам руководителя предприятия Нурлана Аханова, семечки особых масляных сортов закупают в Павлодарской области по 150 тенге за килограмм, сахар у оптовиков в Таразе - по 360-370 тенге. Килограмм халвы стоит 700-800 тенге, реализуется она практически по всему Казахстану, отправляется в Кыргызстан, Россию. Ежегодная плановая прибыль составляет 10 процентов. Предприниматель намерен в дальнейшем постепенно наращивать темпы, расширяя производство.
А в таразском ИП «Пышка», где затем побывала рабочая группа депутатов, его руководитель Эркенжан Фазылов показал все этапы производства различных кондитерских изделий и полуфабрикатов для них. На предприятии, которое работает с 2020 года, два небольших цеха, а сейчас еще начато строительство третьего. В год ИП «Пышка» выпускает до 60 тонн продукции, здесь трудятся около 100 человек, два технолога.
- Наша мини-кондитерская фабрика работает пока на швейцарском оборудовании, ведем переговоры с немецкими коллегами для поставки нам еще одной линии для производства печенья на экспорт. Мы стараемся соответствовать международным стандартам, разработали экологическую упаковку, отошли от пластикового варианта, теперь у нас картонная подложка для теста и кондитерских изделий, которых мы выпускаем 15 видов. Рядом с предприятием проходит железнодорожный путь, и поэтому тут практически нет подъезда к цехам, так как тупиковая зона. Если будет такая возможность и хорошая льгота, мы хотели бы выкупить у государства или же у частников близлежащие земли под строительство жилья для своих же сотрудников, чтобы они не ехали издалека на работу. И потом, облагородив участки, открыв фирменные магазины на прилегающей территории, отдавать примерным работникам жилье бесплатно по примеру предпринимателей из села Родина из Акмолинской области. С этой идеей и проектом строительства дополнительного цеха мы были на приеме в акимате Жамбылской области. Планируем увеличить количество работников до 500 человек, для реализации этого проекта необходимо 500 миллионов тенге. Нам обещали рассмотреть это предложение на разных условиях, - рассказал Эркенжан Фазылов.
Депутаты областного маслихата также выразили заинтересованность в проекте предпринимателя, пообещав рекомендовать для инвестирования данное производство.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото автора