Меню
11 ноября, 2024 / Кукен ОРШАБЕКОВ / Мнение

Чтобы не настигла беда

Проблема сейсмической безопасности остаётся актуальной

Чтобы не настигла беда Чтобы не настигла беда

За последние годы мир изменился. Знания, владение информацией и технологиями становятся все более важными ресурсами в современном обществе. И наша отечественная наука способствует развитию страны, помогает ей в решении текущих и перспективных задач, должным образом реагирует на вызовы природного и техногенного характера.

 

Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Нано-инженерные методы исследований» Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати, доктор технических наук, профессор, академик Национальной академии горных наук РК Исабай Бекбасаров не первый год работает над проблемой сейсмической безопасности населения. Этой актуальной теме он посвятил ряд научных разработок.

Как известно, в начале текущего года и в последующее время население Алматы было сильно встревожено подземными толчками. Существенно потрясло южную столицу 23 января и 4 марта, когда были зафиксированы толчки силой в пять баллов.

Все это актуализирует проблему сейсмической безопасности населения, проживающего не только в Алматы и Алматинской области, но в других сейсмоопасных регионах страны.

По мнению И. Бекбасарова, острой является эта проблема также для города Тараза и Жамбылской области, ряд населенных пунктов которой находится на территории с сейсмичностью в шесть-девять баллов. Для уяснения полноты потенциальной сейсмической угрозы ученый обращает внимание на исторические факты, имевшие место на территории нашего региона.

Так, 10 мая 1971 года в Джамбуле произошло землетрясение, магнитуда которого составляла 5,5 балла. Сила землетрясения в городе достигала шести-семи баллов. Было повреждено 28 тысяч зданий и сооружений, в том числе 16,5 тысячи частных жилых домов. Подлежали сносу 48 зданий социального назначения: 15 школ, 13 детских дошкольных учреждений, 11 объектов здравоохранения и девять объектов культуры.

23 мая 2003 года случилось землетрясение в Луговском районе. Его очаг располагался на глубине 14 километров в районе станции Луговая. Магнитуда составляла 5,4 балла. Сила землетрясения в населенном пункте составила семь-восемь баллов. Было повреждено свыше семи тысяч домов. Без жилья остались около 21 тысячи человек. Пострадали 29, погибли трое местных жителей.

- Отрицательные последствия землетрясений огромны, и они представляют потенциальную угрозу для жизни людей и их имущества. Поэтому в сейсмоопасных зонах Жамбылской области важно на системной и постоянной основе выполнять мероприятия по обеспечению сейсмической безопасности граждан, а также зданий и сооружений. К одним из основных видов мероприятий, подлежащих реализации до землетрясения, являются работы по выявлению, ремонту, усилению и сносу сейсмоопасных зданий и сооружений, - говорит ученый.

До землетрясения 1971 года в соответствии с положениями строительных норм и правил (СНиП II-А.12-69) территория города Тараза относилась по сейсмичности к семибалльной зоне. С 1982 года, в соответствии с положениями СНиП II-7-81, территория города переведена в восьмибалльную зону. На некоторых участках города со сложными инженерно-геологическими и гидрогеологическими условиями сейсмичность достигает девяти баллов.

- Обеспечение безопасности населения при землетрясениях требует, чтобы все здания и сооружения, в первую очередь жилые постройки, обладали необходимой сейсмостойкостью. Это означает, что эксплуатируемые и возводимые объекты нашего города должны выдерживать восьмибалльное землетрясение без существенных повреждений и разрушений. В настоящее время теоретически этому требованию соответствуют только те объекты, которые были построены после 1981 года с учетом восьмибалльной сейсмичности территории города. К таковым относятся жилые многоэтажные дома (в том числе и крупнопанельные), возведенные на территориях четвертого-двенадцатого микрорайонов, а также жилые дома, возводимые в тринадцатом-пятнадцатом микрорайонах, - считает Исабай Бекбасаров.

По его мнению, здания четвертого-седьмого микрорайонов эксплуатируются давно (более 25-40 лет), следовательно, соответствие их фактического эксплуатационного состояния проектной сейсмостойкости в восемь баллов вызывает сомнение и нуждается в подтверждении. Данное утверждение обоснованно еще тем, что действующие строительные нормы и правила содержат в себе повышенные требования к обеспечению сейсмостойкости зданий и сооружений, чем предшествующие нормативные документы, действовавшие до их ввода.

- Согласно этому документу, здания и сооружения в сейсмоопасных зонах должны выдерживать в 1,8-2,5 раза больше сейсмической нагрузки, чем это было ранее. Следовательно, утверждение о том, что сейсмостойкость указанных объектов соответствует нормативным требованиям, вряд ли уместно без проведения их детального обследования и выполнения сейсморасчетов с учетом фактического состояния их конструкций.

Если же фактическая сейсмостойкость жилых домов четвертого-седьмого микрорайонов нуждается в детальной компетентной проверке, то сейсмостойкость многоэтажных жилых домов в центральной части города (построенных в конце 60-х годов), а также на территории первого, второго и части третьего микрорайонов, вызывает сомнения. Проектная сейсмостойкость этих зданий уже на период их возведения составляла шесть-семь баллов, что на один-два балла ниже нынешней сейсмичности территории города. Учитывая сроки и ненадлежащие условия эксплуатации (отсутствие капитального ремонта, затопление водой их подвальной части, самопроизвольная перепланировка квартир и др.), можно без преувеличения утверждать, что при существующем состоянии они вряд ли способны выдержать землетрясение силой в семь баллов, не говоря уже о восьмибалльных толчках, - говорит И. Бекбасаров.

Особую озабоченность, по его мнению, вызывает сейсмостойкость одно-, двухэтажных жилых домов частного сектора города. Не секрет, что они находятся еще в худшем состоянии, чем вышеуказанные объекты. По некоторым данным, около 80 процентов этих объектов являются сейсмоопасными. Это обусловлено тем, что их подавляющее большинство построено без проектной документации, из разнородных материалов низкой прочности и качества (самана, шлакоблоков, пескоблоков) без учета каких-либо требований норм по сейсмостойкости.

Обострение сейсмоопасной ситуации с жилыми зданиями, школами, больницами и другими жизненно важными объектами обусловлено тем, что в последние 15-20 лет в городе не проводились масштабные системно-плановые работы по их обследованию и сейсмоусилению, считает ученый.

- Касаясь жилья, однозначно, можно утверждать, что в вопросе обеспечения их сейсмобезопасности в первую очередь должны быть заинтересованы владельцы домов и собственники квартир. Но сегодня, к сожалению, мало кто из жильцов реально осознает, какую сейсмическую угрозу содержит в себе дом, в котором они проживают. Понятно, что и государство не может отказываться от решения этого актуального вопроса, так как при землетрясении все тяготы и расходы по восстановлению жилья в большей степени ложатся именно на госбюджет, о чем свидетельствует опыт ликвидации последствий землетрясения в Луговском районе нашего региона и в Тарбагатайском районе ВКО. Общеизвестно, что потери от подземных сейсмических толчков огромные. Достаточно сказать, что экономически ущерб, нанесенный Луговским землетрясением, превысил 120 миллионов долларов. Более того, следует заметить, что землетрясения, как уже отмечалось, опасны не только материальными потерями, но и тем, что несут в себе реальную угрозу жизни людям. Красноречивым свидетельством тому являются тяжелые последствия катастрофических землетрясений, произошедших в 2023 году в Турции и Сирии, где погибли 52 тысячи человек, было разрушено более 160 тысяч зданий, - говорит он.

Исабай Бекбасаров считает, что в создавшейся ситуации наиболее целесообразным и своевременным являются разработка и реализация специальной программы обеспечения безопасности населения и жизненно важных объектов города Тараза при возможных землетрясениях. Данная программа должна быть рассчитана на 10-15 лет. Она должна включать в себя поэтапное обследование и усиление всех потенциально сейсмоопасных зданий и сооружений. На первом этапе нужно повысить сейсмостойкость жилых домов, а затем - объектов жизнеобеспечения: больниц, зданий и сооружений тепло-, энерго-, газо-, водоснабжения и других. Нуждаются в сейсмоусилении и объекты с массовым пребыванием людей (учебные заведения, центры обслуживания населения, торгово-развлекательные центры).

По мнению профессора, данный программный документ должен содержать в себе механизмы и пути привлечения средств собственников жилья для повышения собственной безопасности и сохранения имущества. К подготовке предлагаемой программы кроме специалистов сферы строительства следует привлечь также экономистов, юристов и специалистов других профилей. Возможно, в рамках ее реализации акимату города (области) придется обратиться с предложением к Правительству РК о введении в сейсмоопасных районах Жамбылской области обязательного страхования зданий (в том числе и жилья) и жизни граждан от землетрясений. Страховой фонд этого обязательного вида страхования можно сосредоточить в регионах и использовать для повышения сейсмобезопасности населения и сейсмостойкости их недвижимого имущества.

Важнейшей составной частью предлагаемой программы должна служить электронная карта территории города Тараза по степени сейсмоопасности зданий и сооружений при возможных землетрясениях. Кроме степени сейсмоопасности и ожидаемых объемов разрушений (повреждений) зданий и сооружений, карта должна содержать в себе возможные пункты дислокации и оптимальные маршруты оперативной доставки техники, медикаментов, воды и пищи к местам масштабных разрушений, а также безопасные пути эвакуации людей и вывоза (складирования, утилизации) разрушенных конструкций и элементов за пределы города. На карте также должны быть указаны места развертывания санитарных объектов, пунктов обогрева, питания и временного проживания людей.

- Работы по разработке данной карты должны выполняться с привлечением специалистов Таразского регионального университета имени М. Х. Дулати, Южно-Казахстанского филиала АО «КазНИИСА», крупных проектных организаций, подразделений ЧС и других заинтересованных предприятий города и области. Реализация этого проекта будет важным вкладом в обеспечение сейсмической безопасности нашего прекрасного города, - говорит Исабай Исакович.

За плечами у Исабая Бекбасарова - многие годы плодотворной научной деятельности. После окончания Джамбулского гидромелиоративно-строительного института по специальности «промышленное и гражданское строительство» он обучался в очной аспирантуре Пермского политехнического института. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «подземные сооружения, основания и фундаменты». Результаты его исследований представлялись на ВДНХ СССР и вошли в ведомственный инструктивный документ союзного значения. Будучи ведущим научным сотрудником и заведующим лабораторией Южно-Казахстанского регионального отделения КазНИИСА, И. Бекбасаров принимал участие в обследовании зданий и сооружений Таргабатайского района Восточно-Казахстанской области после Зайсанского землетрясения, а также крупных аварийных объектов на территории Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

В рамках реализации госбюджетных программ научно-исследовательских работ им разработаны и внедрены в проектно-строительную отрасль страны шесть строительных нормативных документов, в основу которых положены результаты многолетних исследований автора, посвященных разработке прогрессивных фундаментных конструкций и технологий их возведения.

В 2007 году И. Бекбасаров защитил докторскую диссертацию по специальности «гидротехническое строительство». С 2009 по 2019 год работал директором департамента науки и новых технологий ТарГУ имени М. Х. Дулати. Многие годы И. Бекбасаров заведует научно-исследовательской лабораторией, по совместительству являясь профессором кафедры «Строительство и производство материалов». Он - автор ряда инженерных разработок, на которые получены патенты РК.

Круг интересов ученого широкий и разносторонний. Он работает над проблемами инновационной энергетики, имеет свое мнение касательно гармонизации науки с потребностями и запросами реального сектора экономики.

И. Бекбасаров отмечен нагрудным знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан», удостоен званий «Почетный работник образования Республики Казахстан», «Почетный строитель».

Кукен ОРШАБЕКОВ,
член Союза журналистов Казахстана

Самые читаемые статьи недели:

Дорога к цели 15 ноября, 2024

Дорога к цели

Доходы растут 15 ноября, 2024

Доходы растут

Капля жизни 15 ноября, 2024

Капля жизни