Меню
2 декабря, 2024 / Знамя труда / Регионы

Малый Каратау готовится сменить статус

Жамбылскую область посетили руководители геопарков из России, Ирана и Кыргызстана

Малый Каратау готовится сменить статус Малый Каратау готовится сменить статус

В конференц-зале главного офиса Университета Дулати прошел семинар на тему «Создание геопарка в Малом Каратау». Участие в нем приняли представители научного сообщества Тараза и гости из ближнего и дальнего зарубежья - руководители и представители Института геологических наук имени Каныша Сатпаева (Алматы), геопарков из России, Ирана и Кыргызстана, руководители факультетов и студенты вуза, представители общественности, предприниматели.

 

Доктор наук Ляззат Еркинбаева, проректор Университета Дулати по академическим вопросам рассказала о том, насколько большую роль в развитии нашего региона сыграет геопарк. Гости из разных стран в минувшие выходные совершили познавательную поездку по живописным местам Каратауского хребта, где их ждали живописные ландшафты и виды местной флоры.

Председатель национального комитета по геопаркам UNESCO, доктор геолого-минералогических наук Саида Нигматова, выступая с докладом «Геопарк Малый Каратау - потенциал устойчивого развития науки, образования и международного сотрудничества», отметила:

- Геопарк - территория с обозначенными границами, не являющаяся особо охраняемой природной территорией, в ее пределах нет ограничений хозяйственной и рекреа­ционной деятельности. Попросту, это геологический музей под открытым небом. Так принято называть охраняемую территорию с развитой инфраструктурой и живописной природой, где наглядно, как на страницах учебника, представлены разные геологические вехи, запечатлены процессы формирования ландшафтов и горных пород, а под ногами нет-нет, да и встретишь останки ископаемых животных, обитавших на нашей планете задолго до динозавров. Однако роль геопарков не сводится исключительно к наглядному пособию разделов науки о Земле, она значительно шире. Геопарки нужны для того, чтобы государство брало под свою защиту редчайшие геологические, природные и культурные объекты, а регионы, где они расположены, могли бы получать импульсы к развитию и дополнительные налоговые отчисления.

Спикер подчеркнула, что ключевые гео­логические и иные природные и культурные объекты, являющиеся основой геопарка, должны охраняться в рамках национального, регионального и местного законодательства. Главной целью геопарка является сохранение геологического и негеологического объектов с возможностью их использования для популяризации науки и туризма.

- Казахстан, являясь практически геологическим музеем под открытым небом, имеет огромный потенциал для создания геопарков. Здесь невероятные по красоте ландшафты; богатая, хорошо представленная и детально изученная геологическая история. Активно развивается инфраструктура: увеличивается количество дорог и улучшается их качество, сеть аэропортов, развиваются гостевые дома и прочие объекты бизнеса. Территория Жамбылской области в пределах Малого Каратау по большинству пунктов соответствует критериям Глобальных геопарков ЮНЕСКО. Это и наличие объектов геонаследия международного уровня, существование Аксайского геологического заказника, наличие полевого полигона Satbayev University, международное и межвузовское сотрудничество. Участие в создании геопарка в Малом Каратау позволит Satbayev University занять ведущую позицию в Казахстане как центра инновационной деятельности в области устойчивого развития территорий, а также в сотрудничестве с ЮНЕСКО, ПРООН и другими международными организациями, - заключила Саида Нигматова.

Активное участие Satbayev University в создании и работе геопарка в Малом Каратау позволит укрепить и приумножить международное сотрудничество, отмечено в докладе старшего научного сотрудника Института геологических наук имени К. И. Сатпаева Татьяны Пироговой. Подробно описано геологическое устройство территории будущего геопарка. Хребет Каратау, или Сырдарьинский Каратау, является северо-западным отрогом Западного Тянь-Шаня на юге Казахстана. Простирается он от Таласского Алатау и постепенно понижаясь, переходит в Сарысу-Шускую равнину. Протяженность его с юго-востока на северо-запад составляет 434 километра, наибольшая ширина гор достигает 54 километра. Делится хребет на восточный, или Малый Каратау, и юго-западный, или Большой Каратау.

Территориально хребет Малый Каратау находится в Сарысуском районе Жамбылской области. Это экономически освоенный район Казахстана с хорошей инфраструктурой и развитыми современными городами Каратау и Жанатасом, возникшими в связи с разработкой и промышленной добычей месторождений фосфоритов, интенсивно разрабатываемых со второй половины прошлого столетия. Также является источником строительных материалов - гипса, цемента и других. Создание на этой территории геопарка и объектов геотуризма могло бы способствовать устойчивому развитию экономики региона, поселков и промышленных городов.

В Малом Каратау в геологических разрезах достоверно вычленены мощные толщи позднедокембрийских отложений, стратиграфически обоснованные вендские (эдиакарские, 635-538,9 миллиона лет) отложения и фаунистически доказанные нижнепалеозойские (538,8-453 миллиона лет), среднепалеозойские и мезо-кайнозойские отложения.

Мечта геологов - разрез верхнего кембрия (нижнего ордовика) по логу Батырбай -расположен в 120 километрах на северо-запад от Тараза и в 15 километрах на северо-восток от города Жанатаса вдоль правого борта сухого лога Батырбай. Там можно наблюдать окаменевшие останки трилобитов периода верхнего кембрия - нижнего ордовика. Напомню, что трилобиты - класс вымерших еще 250 миллионов лет назад морских членистоногих, имевший большое значение для фауны палеозойских образований земного шара. Древнейшие трилобиты появились в кембрийском периоде, то есть более 500 миллионов лет назад.

В числе объектов архитектурно-археологического наследия упомянут и дворцовый комплекс Акыртас, а также пещера в 16 километрах на юг от села Мерке. Пещера находится в ущелье, где протекает река Мерке, на склоне, сложенном гранитами верхнего девона, предположительно датируется V-IV веками новой эры. Считается, что в ней велась добыча железа, но данный факт не имеет точного подтверждения, и требуется научное обоснование данной гипотезы.

Детальные раскопки на территории древнего городища Баркуаб в районе села Терис Жуалынского района начались в 2018 году. По словам директора ТОО «Научная организация АРК» Искандербека Торбекова, здесь обнаружено свыше 3000 артефактов, которые датируются II веком до нашей эры - V веком нашей эры, VI-XIII веками нашей эры. Обнаружены целые керамические сосуды, фрагменты керамики, зернотерки, каменные жернова.

Также в местном природном заказнике произрастают единственная в мире реликтовая роща бериккаринского тополя и ясеневая роща согдийского периода, здесь обитают исчезающие животные (каратауские архары, индийский дикобраз) и птицы (райская мухоловка). Отдельная тема - десятикратное сокращение в этих краях поголовья хищных краснокнижных птиц, а также волков, которых уже почти не осталось. Так что экологических забот у устроителей геопарка будет немало, мягко говоря.

О перспективах геопарка рассказал и Сергей Семилеткин, заведующий информационным сектором Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А. П. Карпинского. Почти полвека назад, будучи молодым начальником геологической партии, он проработал в наших краях, разведывая залежи полезных ископаемых и изучая геологическое строение горных хребтов.

О том, как проект геопарка «Янган-Тау» в Башкортостане был реализован и получил официальный статус ЮНЕСКО, рассказали его сотрудники Аделина Хасанова и Айнур Ситдиков. Стартовые условия для реализации проекта геопарка в этой части Башкортостана были нелегкими. Так, численность населения района за последние 15 лет сократилась на 15 процентов. Причина в том, что на территории муниципалитета не развито промышленное производство. Из 12900 человек трудоспособного населения около четверти работает за пределами муниципалитета и еще столько же не являются официально занятыми. Показатели развития малого и среднего бизнеса на территории района ниже среднего уровня по республике. Основными факторами, сдерживающими развитие района и стимулирующими миграционный отток, являются недостаток рабочих мест и недостаточно развитая социальная инфраструктура. Ключевым предприятием, определяющим развитие района, является санаторий «Янган-Тау», формирующий около трети поступлений в местный бюджет. Он и стал базой для создания геопарка.

Устойчивое развитие территории, основанное на туризме, образовании и охране, базировалось на знакомстве с опытом создания и развития геопарков Исландии, Дании, Китая, Греции, Португалии, Италии, Индонезии и Франции.

Чтобы поддерживать статус объекта ЮНЕСКО, геопарк должен каждые четыре года представлять реализованные проекты деятельности за это время. Так, проект стратегического развития геопарка «Янган-Тау» вошел в финал конкурса лучших социально-экономических практик, проводимого Агентством стратегических инициатив в марте 2019 года. Признанием успехов «Янган-Тау» стал и международный семинар «Геопарки UNESCO: управление объектами геонаследия и устойчивое развитие», состоявшийся в октябре 2023 года в Алматы.

Что до разных аспектов информационной работы парка, то в визит-центре геопарка можно узнать об объектах и маршрутах, приобрести товары местного производства. Здесь установлены информационные панели и указатели на нескольких языках. На маршрутах работают 10 местных геогидов. Туризм в геопарке «Янган-Тау» развивается непрерывно, действуют уже более 20 различных маршрутов.

Образование в геопарке «Янган-Тау» включает в себя много векторов: обучение школьников и геогидов, конкурсы, олимпиады, летние полевые лагеря. То же с научными исследованиями в геопарке «Янган-Тау» - здесь проведены 64 научно-исследовательских экспедиции. Ежедневная интернет-аудитория парка - около 10 тысяч человек.

- Весь наш опыт развития, всю информацию по работе и развитию парка мы готовы предоставить нашим коллегам, чтобы геопарк в Малом Каратау появился и начал свою работу, - сказал в завершении доклада Айнур Ситдиков.

Название парка еще не придумано, Малый Каратау - только рабочее, так что, может быть, имеет смысл даже провести на эту тему творческий конкурс. Помощь же коллег из других стран даст возможность избежать ошибок или тупиковых путей в создании первого геопарка в Южном Казахстане. В этом смысле инициативы Университета Дулати заслуживают самой высокой оценки.

Юрий ЕФИМОВ,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: