Модель самостоятельных сестринских приемов в регионе тестируют уже четыре года, и специалисты отмечают положительный эффект от ее внедрения, передает агентство Kazinform.
Сегодня в ряде регионов Казахстана ощущается нехватка врачей, особенно в сельской местности. Это создает нагрузку на действующих специалистов. Относительно недавно в Министерстве здравоохранения РК предложили не самый очевидный способ решения этой проблемы – переложить часть обязанностей на медсестер, чтобы разгрузить врачей и обеспечить своевременное оказание помощи пациентам.
Пациенты могут быстрее получить базовую помощь, минуя длительное ожидание консультации у врача. Это особенно важно для тех, кто обращается с простыми жалобами или за профилактическими процедурами. В мировой практике уже давно существует тенденция расширения функционала медсестер. В Казахстане же этот опыт адаптирован с учетом местных особенностей, внедряется аккуратно и постепенно.
Модель самостоятельных сестринских приемов была внедрена в Жамбылской области в рамках реформы здравоохранения на базе центров лучших практик. Важно отметить, что для того, чтобы медсестра начала вести самостоятельный прием, она должна соответствовать квалификационным требованиям, что включает получение соответствующего образования, а значит, невозможно распространить эту модель на все медицинские учреждения прямо здесь и сейчас.
В городской поликлинике № 5 медсестры расширенной практики начали вести прием с начала текущего года, а до этого времени активно велись поэтапная подготовительная работа и обучение медсестер. В городской поликлинике № 2 и Кордайской центральной районной больнице эта модель начала действовать в 2023 году. В Жамбылской центральной районной больнице система делегирования полномочий врачей внедрена с 2021 года.
Медики отмечают, что эти изменения позволяют расширить функции медсестер, повысить доступность и качество первичной медицинской помощи, а также разгрузить врачей, улучшив тем самым медицинское обслуживание в регионе.
- Современные подходы к лечению, профилактике и реабилитации пациентов требуют от медицинских сестер с уровнем прикладного бакалавриата расширенных компетенций. Сегодня медицинские сестры расширенной практики осуществляют самостоятельный сестринский прием. Они оценивают состояние пациента, ведут наблюдение, ставят сестринский диагноз, консультируют, направляют пациентов в школы здоровья по потребности, составляют предварительный план обследования с использованием руководств, стандартов и приказов сестринской практики, обеспечивая дальнейшее наблюдение в динамике. Медицинские сестры тесно сотрудничают с другими специалистами в мультидисциплинарной команде, - рассказывает заместитель главного врача по контролю качества медицинских услуг городской поликлиники № 5 города Тараза Назгуль Мурзакасымова.
Медицинские сестры проводят занятия с пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, обучая их управлению симптомами болезней, а также объясняют важность изменения образа жизни для снижения числа обострений и осложнений, потребности в стационарной и скорой медицинской помощи. Кроме того, они обеспечивают физический и психологический комфорт пациентов.
Очень часто в поликлиники обращается значительное количество людей с легкими недомоганиями, такими, как небольшая простуда, слабость или незначительное повышение температуры. Хотя такие состояния требуют внимания, для их лечения не всегда необходимо участие врача.
- Главная задача распространения практики сестринского приема – это быстрое оказание медицинских услуг, когда осмотр врача не требуется, а также выявление рисков и предотвращение развития заболеваний через профилактическую работу. Это позволяет снизить клинические осложнения, смертность и инвалидизацию населения при заболеваниях, которыми можно управлять на уровне первичной медико-санитарной помощи, а также способствует развитию профессиональных навыков и компетенций медицинских сестер, - добавила Назгуль Мурзакасымова.
В центре лучших практик поликлиники № 5 города Тараза почти год успешно действует проект «Самостоятельный прием медицинской сестры расширенной практики». В его рамках функционируют восемь кабинетов, в которых работают 14 медицинских сестер с академическим и прикладным бакалавриатом. По назначению врача они выписывают бесплатные рецепты на лекарственные средства, проводят динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями, включая тех, кто участвует в Программе управляемых заболеваний.
- Также они осуществляют наблюдение за женщинами фертильного возраста, проводят осмотр здоровых детей в декретированные возраста, антропометрию и оценку физического развития детей, подготавливают детей и взрослых к вакцинации, разъясняют возможные неблагоприятные эффекты после иммунизации, а также оформляют добровольное согласие перед вакцинацией и инвазивными вмешательствами. Медицинские сестры оказывают паллиативную помощь и направляют пациентов в смотровой и скрининговый кабинеты перед приемом семейного врача, - добавляет Н. Мурзакасымова.
Медицинские сестры расширенной практики играют ключевую роль в системе здравоохранения, улучшая доступность медицинской помощи, ориентированной на потребности пациента на протяжении всей его жизни, особенно в районах с дефицитом медицинских специалистов, включая сельские и отдаленные области.
- Медицинские сестры расширенной практики являются неотъемлемой частью современной системы здравоохранения, которая ориентирована на пациента и его потребности. Их роль в профилактике заболеваний, обучении пациентов и обеспечении качественного медицинского обслуживания имеет огромное значение для повышения доступности и эффективности медицинской помощи. Внедрение самостоятельного приема медицинских сестер способствует более раннему выявлению заболеваний, снижению осложнений и повышению качества жизни пациентов. Медицинские сестры расширенной практики не только улучшают систему первичной медико-санитарной помощи, но и активно способствуют развитию и совершенствованию сестринского дела в стране, что положительно сказывается на здоровье общества в целом, - подытожила Назгуль Мурзакасымова.
Перераспределение нагрузки в медицинских учреждениях – это важный шаг в развитии системы здравоохранения Казахстана. Эта модель уже продемонстрировала свою эффективность и положительное влияние на здоровье пациентов во многих регионах. Специалисты уверены, что для дальнейшего повышения качества медицинской помощи важно продолжать развивать и масштабировать эту практику.
Подготовила Карина МУРАТОВА,
фото предоставлены управлением здравоохранения акимата области