Знаете ли вы, что именно в декретном отпуске множество женщин открывают для себя новые горизонты и способы заработка? Они зарабатывают на кулинарии, маркетинге в социальных сетях, пишут книги, рисуют, занимаются вышивкой, наполняют YouTube интересными видео, получая за это гонорары.
К примеру, многодетная мать из села Кордай Кордайского района Алия Кожабаева долго думала, чем заняться в декрете, чтобы ее дело «выстрелило» в сельской местности и приносило не только стабильный доход, но и удовольствие. Однажды в Интернете она увидела фотографии зефирных цветов и просто заболела ими. Они были как живые! Признается, что тогда о зефирной флористике не знала ничего. Даже не предполагала, что такой букет можно запросто сделать дома.
Стала учиться по видео на канале YouTube и сети Instagram. Вспоминает, что не только первый, но и второй и даже третий блин (вернее, зефирины) были комом: ничего не получалось. Женщина настойчиво тренировалась, параллельно изучая работу других мастеров.
Алия покупала онлайн-курсы обучения по зефирной флористике у профессионалов из других регионов. Начинающий мастер посвящала все свое время новому увлечению. Сегодня, глядя на фото своих первых цветов, находит их такими смешными. Если первое время ее изделия были кривоватые, неравномерно окрашенные и больше похожи на луковички или капусту, то позже это уже были настоящие тюльпаны и розы.
- Кулинарные способности мне передались от мамы. Ароматы выпечки навевают воспоминания о детстве. Будучи подростком, я много времени проводила с мамой на кухне, помогала готовить. Воплощать кондитерские шедевры нравилось больше всего. Однако тогда это было лишь увлечением. На самом деле я мечтала стать учителем. И стала. Несколько лет работала в школе учителем казахского языка. В декрете увлеклась изготовлением цветочных букетов, которые не только радуют глаз, но и съедобны. Зефирная флористика — малоизвестное, но очень прибыльное дело. Это новый тренд в кулинарии. Когда я выкладываю фотографии своих изделий, не все сразу понимают, что это не настоящие цветы. Мужчины покупают зефирные цветы для своих жен, дети - для мам и учителей. Мои букеты занимают почетное место на праздничном столе и никого не оставляют равнодушными! - говорит Алия. - Я изучила кучу литературы, чтобы разобраться в технологических процессах самостоятельно. Как оказалось, если знаешь технологию, соблюдаешь все пропорции, то приготовить зефир совсем несложно. Один букет делается около 15 минут. За это время можно изготовить 20 тюльпанов.
Мастер дарила свои букеты родственникам и знакомым. Затем стали поступать первые заказы. Идеи для композиций она берет с фотографий живых цветов, а еще ее очень часто просят собрать что-нибудь на свой вкус. Иногда собирает композицию из предпочтений заказчика – так рождаются уникальные букеты.
Необходимое оборудование – планетарный миксер, духовой шкаф, мелкий инструментарий - купил для Алии супруг Фархат. Также мастер приобрела несколько специальных кондитерских насадок и мешочков, красители и агар-агар (без него сделать воздушный зефир не получится).
- Нужно работать очень быстро: если масса остынет до температуры ниже 45 градусов, то зефирные цветы так и останутся в состоянии крема и после высыхания зефиром уже не станут. Именно такую ошибку в начале своего пути я и допускала – набирала в кондитерский мешок очень много массы, крутила цветочки очень долго и кропотливо, а зефир тем временем стабилизировался еще в мешке. Результат моих стараний меня очень расстраивал, - делится Алия Кожабаева.
Ее цветы состоят из натуральных продуктов – сахара, агар-агара, яичного белка, фруктово-ягодного пюре.
По словам Алии, фавориты среди съедобных цветов - тюльпаны. Заказы на них приходят гораздо чаще. В оформлении они проще, поэтому заказ можно выполнить оперативнее. Другие цветы - розы, пионы, хризантемы, лилии, сирень - относятся к сложной флористике, на их оформление придется потратить больше времени. Например, за время, потраченное на создание одного пиона, можно изготовить 10 тюльпанов.
- Зефир готовлю практически каждый день. Отдыхаю один или два раза в неделю. В праздничные дни, конечно, работы прибавляется, - говорит Алия.
Несколько лет назад она и не подозревала, что это красивое и увлекательное хобби станет делом ее жизни. И намерена дальше развивать его. В планах - получить профильное образование, открыть собственную зефирную студию, чтобы проводить мастер-классы для будущих зефирных флористов.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА,
фото Алии Кожабаевой