После распада Советского Союза в промышленности области, как и в экономике республики в целом, наблюдался спад производства. В этот период в связи с разрывом кооперативных связей, потерей рынков сбыта, неплатежеспособностью потребителей, финансовым кризисом резко снизилась деятельность ведущих промышленных предприятий области, таких, как Новоджамбулский фосфорный завод, Суперфосфатный завод, Химпром, спиртоводочный комбинат, фабрика первичной обработки шерсти, кожевенно-обувной комбинат и многие другие.
В 1991 году индекс физического объема к предыдущему году составлял 87,2 процента, в 1997 году - 63,6 процента.
Переломный период начался с конца 90-х годов. Заработали основные промышленные предприятия, вводились в строй малые предприятия, в связи с чем производство продукции возросло в 1998 году на 4,9 процента, в 2000-м - на 12,6 процента, 2004-м - на 27,5 процента, в 2022 году - на 10,5 процента.
В 2000 году с приходом в химическую отрасль компании ТОО «Казфосфат» возродилось производство фосфора и его производных, а также расширился рынок сбыта химической продукции. В настоящее время предприятия химии дают более 23 процентов объема продукции области и 70 процентов экспортной продукции.
Восстанавливаются и набирают мощности остальные предприятия региона.
С 2003 года в связи с модернизацией оборудования растет производство сахара в ТОО «Таразский сахарный завод». В 2005 году была проведена частичная модернизация технологической схемы, вследствие чего производительность сахара-сырца с 500 тонн в сутки выросла до 650 тонн в сутки.
В 2003 году впервые в области началась добыча природного газа и газового конденсата на месторождении Амангельды (ТОО «АмангельдыГаз»), в 2006 году начат выпуск бензина в ТОО «Амангельдинский ГПЗ».
В 2007 году на базе ТОО «Химпром 2030» образовано новое предприятие ТОО «Таразский металлургический завод» с перепрофилированием фосфорного производства в металлургическое.
В 2009 году в АО «Жамбылгипс» установлено новое оборудование по производству гипсокартона. На ТОО «Восточное рудоуправление» запущена новая перерабатывающая фабрика.
В ТОО «Меркенский сахар» проведена футировка газоизвестковой печи и проводится ее автоматизация, в ТОО «Меркенский сырзавод» введена новая линия по выпуску тетрапакетов, проведены работы по обновлению цеха, выпускающего йогурты.
Основным инструментом развития промышленности стала программа индустриализации. Так, в ее рамках с 2015 по 2019 год в области реализован 31 инвестиционный проект на общую сумму 52 миллиарда тенге. При реализации указанных проектов создано порядка двух тысяч новых рабочих мест.
Нередко приходится слышать разговоры, что в области умеют строить только кафе и рестораны. Однако факты говорят об обратном.
С момента обретения независимости Республикой Казахстан увеличивается количество действующих предприятий промышленности. Так, если по итогам 2003 года в области действовали 494 промышленных предприятия, то по состоянию на 1 ноября нынешнего года количество действующих предприятий промышленности составило 891, то есть мы видим рост в 1,8 раза.
Сегодня на слуху ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» (производство цемента), ТОО «Энерджи Тараз» (производство светодиодных ламп, систем уличного освещения), ТОО «Super-Pharm» (производство медицинских изделий), ТОО «Амир и Д» (производство медицинских тестов), ТОО «Аулие-Ата Феникс» (производство мяса птицы), ТОО «Кондитерская фабрика Сауле», ТОО «Talas Investment Company» (производство цианида натрия), ТОО «Kaz Ir Agro» (производство сафлорового масла), ТОО «Alina Group» (производство гипса, пазогребневых плит), ТОО «Полителен - Агро» (производство полиэтиленовой пленки), ТОО «Таразский арматурный завод» (производство строительной арматуры) и другие.
Привлекаются в регион и внешние инвестиции - иностранные и из других регионов РК. Самые известные работающие примеры: ТОО «ЕвроХим-Каратау», АО «Golden Compass Capital». На подходе новые проекты.
Ернар ОРАЗБАЙ,
заместитель руководителя управления
промышленности и инновационно-индустриального развития Жамбылской области,
фото Юрия КИМА