Таразский университет имени М. Х. Дулати - одно из самых престижных высших учебных заведений Казахстана. Об истории вуза и текущем положении дел на выездном брифинге региональной службы коммуникаций рассказал декан факультета естественных наук вуза Болат Тасуов.
Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати был основан в 1998 году на базе трех вузов: Жамбылского университета, Жамбылского гидромелиоративно-строительного института и Жамбылского технологического института легкой и пищевой промышленности. В 2020 году Таразский государственный педагогический университет и Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати были объединены в Таразский региональный университет имени М. Х. Дулати. А после объявления Главой государства Касым-Жомартом Токаевым о создании Министерства водных ресурсов и ирригации Таразский региональный университет имени М. Х. Дулати был реструктурирован, и появились два отдельных вуза - Таразский университет имени М. Х. Дулати и Казахский национальный университет водного хозяйства и ирригации.
Председатель правления - ректор Таразского университета имени М. Х. Дулати - кандидат физико-математических наук, ассоциированный профессор Мухтар Байжуманов.
- Сегодня Университет Дулати имеет 22 учебных корпуса. Деятельность вуза включает 103 образовательные программы бакалавриата, 61 - магистратуры, девять - докторантуры, - рассказывает спикер.
Таразский университет имени М. Х. Дулати активно работает в области образования, науки и инноваций в тесной связи с экономической, социальной и культурной жизнью региона. Это единственный вуз в регионе, реализующий трехступенчатую подготовку специалистов и обеспечивающий потребность области в высококвалифицированных кадрах.
- Университет активно развивает международное сотрудничество, приглашая зарубежных профессоров для проведения лекций, семинаров и мастер-классов. В 2024 году 10 профессоров из США, Индии, Китая, Индонезии и других стран участвовали в образовательных и научных мероприятиях. Также заключены партнерские соглашения с 14 государствами и 110 вузами для академической мобильности студентов, - отмечает Б. Тасуов.
В целях повышения квалификации преподавательского состава ежегодно организуются научные стажировки. Так, в 2024 году 73 преподавателя Университета Дулати прошли стажировку в университетах Италии, Польши, Германии, России, Нидерландов и других стран.
- Проект «500 ученых», реализуемый в рамках программы «Болашак» по всему Казахстану, позволяет преподавателям нашего университета получать гранты и проходить международные научные стажировки. В 2024 году 10 преподавателей стали обладателями грантов в рамках этого проекта, - добавил спикер.
Он также отметил, что по программе академической мобильности в прошлом году в других вузах обучались 119 студентов, из которых 40 - в зарубежных странах, а 79 - внутри Казахстана.
- Важно подчеркнуть, что среди них есть студенты, обучающиеся по образовательным программам подготовки учителей физики, химии и других дисциплин, что особенно важно, ведь спрос на учителей на современном рынке труда очень высок, - сказал Б. Тасуов.
В университете также активно развивают инклюзивное образование. Специально оборудованные аудитории и методические материалы обеспечивают комфортное обучение студентов с особыми образовательными потребностями.
Карина МУРАТОВА