Меню
10 февраля, 2025 / Знамя труда / Спорт

Какой футбол нам нужен

О проблемах развития спортивных секций - устами специалистов

Какой футбол нам нужен Какой футбол нам нужен

Детский футбол в нашем регионе развивается благодаря усилиям государственных и частных спортивных организаций. И те, и другие укомплектованы опытными наставниками, но этого явно недостаточно.

 

Одним из ключевых центров подготовки является областная специализированная детско-юношеская спортивная школа № 5, где тренируются спортсмены в возрасте от восьми до 18 лет. Они ежегодно показывают высокие результаты на чемпионатах Республики Казахстан и имеют возможность продолжить карьеру в профессиональном спорте.

- В прошлом году наши воспитанники завоевали одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медаль на различных соревнованиях. Игроки в возрасте 13-14 лет продолжают карьеру в футбольном центре «Тараз», а также в других профессиональных клубах страны. Среди известных выпускников - Бауыржан Исламхан, Бахтиёр Зайнутдинов и Галымжан Кенжебек. Многие наши ребята дальше развиваются в клубах «Кайрат», «Каспий», «Атырау» и «Южная академия», - рассказал методист по футболу спортшколы № 5 Еген Дуйсенбеков.

Однако тренеры, специалисты и сами спортсмены сталкиваются и с рядом проблем.

- Нехватка качественной инфраструктуры остается актуальной проблемой. В Таразе есть несколько футбольных полей, но зачастую в них отсутствуют раздевалки и душевые, что создает неудобства для спортсменов, особенно летом и зимой. Еще одна сложность - обеспечение юных спортсменов необходимым инвентарем. Базовая экипировка у детей есть, но для полноценного тренировочного процесса требуется специализированное оборудование, стоимость которого высока. Без него сложно отрабатывать технические и тактические элементы, влияющие на уровень подготовки. Квалифицированных тренеров в целом хватает, но в отдельных случаях их нехватка влияет на процесс обучения. Эти вопросы надо решать, не откладывая в долгий ящик. Только так и можно создать комфортные условия для детей и повысить уровень их подготовки, - отметил менеджер команды клуба «Tulpar Taraz» Адильжан Шакир.

Слабое финансирование также мешает полноценному развитию спортсменов. Несмотря на то, что реализуется государственная программа DamuBala, направленная на улучшение условий для тренировок и соревнований, а также финансирование спортсменов и организаций, она не покрывает значительных затрат на участие в турнирах. А это деньги на взносы, проезд и проживание, экипировку и питание. Частные клубы вроде «Tulpar Taraz» вынуждены искать дополнительные источники финансирования, кроме того, родителям приходится покрывать часть расходов.

- При поездке на соревнования возникают финансовые трудности, так как все упирается в деньги. Однако, несмотря на это, дети усердно готовятся и стараются показать высокие результаты, представляя Жамбылскую область, - поделился тренер клуба «Tulpar Taraz» Рахымжан Шакир.

Отмечу, что клуб «Tulpar Taraz» привлекает юных игроков, не попавших в профессиональные команды, дает им шанс проявить себя на турнирах, таких, как чемпионат Республики Казахстан по футзалу U-17. Так, в текущем сезоне команда занимает пятое место в своей группе и может выйти в плей-офф, если завершит третий круг на одной из первых четырех позиций. Уже одержаны победы над такими клубами, как «Ордабасы», МФК «Астана» и спортивная школа № 5 Тараза, финансируемая государством.

В прошлом году команда U-15 также выступала в чемпионате Республики Казахстан по футзалу, показав отличные результаты. Игрок Мухаммад Шукуралиев получил титул «Лучший бомбардир», а два его партнера привлекли внимание тренерского штаба сборной Казахстана.

- Для футболиста важны не только физическая подготовка, но и моральное состояние. Важно вести с детьми индивидуальные беседы, заботиться о психологическом комфорте и их здоровье вместе с родителями. Это позволяет своевременно выявлять и решать возможные проблемы. Особое внимание следует уделять переходу молодежных команд на профессиональный уровень. Создание связей между детским и взрослым футболом позволит талантливым игрокам продолжить карьеру, не покидая родной регион. Для отличных результатов необходимы совместные усилия федерации, клубов, школ и родителей. Это создаст условия для всестороннего развития юных футболистов, которые научатся справляться с трудностями и добиваться поставленных целей, - считает исполнительный директор федерации футбола Жамбылской области Елтай Абдрахманов.

По данным управления физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, в регионе активно строятся новые спортивные объекты. Только в прошлом году из бюджета профинансировано возведение 15 спорткомплексов, семь из которых уже введены в эксплуатацию. Оставшиеся планируется завершить в текущем году. Дополнительно при поддержке спонсоров открыты еще три комплекса. Также построены 103 спортивные площадки.

- Наша футбольная команда - одна из лучших в городе. Думаю, детский футбол должен финансироваться государством очень хорошо, но для меня главное - это саморазвитие, - поделился 10-летний игрок частного детского футбольного клуба «Хет-трик» Вадим Локтев.

К слову, в целом в нашем регионе уже 2353 спортивных объекта, а общая обеспеченность населения спортивной инфраструктурой составила 68,3 процента. Это создает благоприятные условия для подготовки будущих чемпионов.

- Проблемы детского футбола характерны для всей страны. Одной из главных остается нехватка доступных баз для занятий. Аренда полей стоит дорого, что ограничивает возможности команд. Еще одна сложность - отсутствие перспектив для игроков после юношеского уровня. В городе нет профессиональных клубов, а в республике их недостаточно, чтобы принять всех талантливых спортсменов. В итоге для большинства из них футбол остается хобби, а не карьерой, - отметил президент футбольного клуба «Медик» Алтай Сауруков. - Отсутствие профессиональных команд в городе ограничивает возможности игроков. В республике таких клубов тоже немного, спрос на местных футболистов низкий, что снижает интерес молодежи к спорту. Без решения этих вопросов системное развитие детского футбола затруднено.

При этом проблема, по его словам, не только в финансировании.

- Инвестиции необходимы, но важно правильно их использовать. В некоторых случаях большие вложения не способствуют росту уровня спортсменов, а приводят к утрате мотивации, когда молодые игроки начинают тратить деньги на развлечения вместо развития. А значит, нужно уделять больше внимания воспитанию спортсменов, их дисциплине, ответственности и стремлению к высоким результатам. Только сочетание грамотного финансирования и правильного подхода к обучению поможет вырастить профессионалов, способных конкурировать на высоком уровне. Также важно улучшить условия для тренеров. Их зарплаты остаются низкими, что сильно снижает мотивацию. В результате молодых специалистов мало, а опытные тренеры могут и вовсе уйти из профессии, - подытожил Алтай Сауруков.

Артём КИМ,
фото предоставлены футбольным клубом «Tulpar Taraz»

Самые читаемые статьи недели: