Меню
14 февраля, 2025 / Знамя труда / Актуально

Инновации в перспективе

Хакатон содействует разработке решений в сфере IT

Инновации в перспективе Инновации в перспективе

Жамбылский инновационный высший колледж в Таразе на один день стал центром инновационных решений в сфере цифровых технологий, туризма и образования. На днях здесь состоялся хакатон (конкурс в сфере IT) под названием «Innovate Taraz: IT, tourism & education».

 

Хакатон был организован общественным объединением «Zhambyl hub» совместно с управлением цифровизации и архивов акимата Жамбылской области. В нем приняли участие молодые IT-специалисты и разработчики стартап-проектов, которые предложили идеи для цифрового развития нашего региона. На кону был призовой фонд в 100 тысяч тенге.

Напомним, хакатон - это особый формат соревнований, где участники презентуют свои проекты в сфере информационных технологий и борются за их финансирование. Согласно регламенту, на выступление участникам давалось пять минут. За это время они должны были не только рассказать о преимуществах разработок, но и о возможных рисках, способах преодоления конкуренции, периоде окупаемости, а также ответить на вопросы жюри.

Как отмечают организаторы, такие мероприятия не только стимулируют IT-разработчиков создавать полезные продукты, но и привлекают внимание к цифровому развитию региона. Победители получат не только денежные призы, но и возможность реализовать свои проекты на практике.

- Цель хакатона состоит в том, чтобы развивать сферу информационных технологий, чтобы молодые люди, разрабатывающие стартап-проекты, могли проявить себя на других конкурсах и различных площадках. Те команды, которые войдут в число лучших, имеют возможность дальнейшей реализации проектов, развития идей и последующего их запуска. А в целом цель заключается в формировании так называемого «единорога». Под этим понимается запуск стартап-проекта, способного привлечь инвестиции в размере одного миллиона долларов, и мы хотим, чтобы именно наш регион стал первым, кто сможет добиться такого результата, - рассказал региональный менеджер «Zhambyl hub» Нуржан Сагындык.

Хакатон направлен на поиск и разработку решений в трех ключевых направлениях. Первое - это веб-сайты и мобильные приложения. Участники могут предложить платформы, которые помогут туристам и жителям Тараза проще находить достопримечательности, заказывать услуги или получать полезную информацию. Такие проекты могут включать городские онлайн-гиды, приложения для бронирования экскурсий или сервисы по улучшению городской инфраструктуры.

Второе направление - AR/VR-решения. Это технологии дополненной и виртуальной реальности, которые могут сделать знакомство с Таразом еще увлекательнее. Например, участники могут создать мобильное приложение, которое позволит увидеть, как выглядел древний город в разные эпохи, или виртуальный тур по историческим местам с эффектом полного погружения.

Третье направление - «Smart Tourism & EdTech». Это инновационные идеи для развития туризма и образования. Сюда могут входить умные экскурсии, которые подстраиваются под интересы пользователя, интерактивные образовательные платформы и цифровые решения для повышения туристической привлекательности города.

Сформированные из числа учащихся старших классов, студентов колледжей и высших учебных заведений 24 команды представили членам жюри свои проекты. В частности, на конкурсе выступила команда Жамбылского политехнического высшего колледжа «Double U» с проектом «Jambyl gid».

- Цель данного приложения сделать историю Жамбылской области доступной для всех возрастов, - отметил капитан команды Владислав Шапка. - Разработка охватывает сразу три категории: IT-решения, образовательные технологии, развитие инфраструктуры. Приложение можно будет скачивать на смартфон и, пользуясь им, просматривать исторические достопримечательности в режиме 360 градусов с подробной информацией в реальном времени. Таким образом, мы разработали приложение для виртуального тура.

Команда «IT is loot» Жам­был­ского инновационного высшего колледжа разработала стартап под названием «Smart way».

- Предлагаем умные терминалы для туристов, которые позволяют бесплатно заряжать телефоны, пользоваться Wi-Fi и услугами сотовых операторов для пополнения баланса, применять интернированные банковские приложения. Хотим создать для туристов комфортные условия пребывания в нашем регионе. Один терминал по нашим расчетам будет стоить 1,2 миллиона тенге. На проект необходимо 15 миллионов тенге, хотим установить 10 терминалов, - подчеркнул капитан команды Калыбек Акарыс.

По итогам хакатона первое место и приз в размере 50 тысяч тенге заняла команда «NIS Enactus» с проектом «iСompile», представляющем из себя компилятор на основе искусственного интеллекта. Он помогает начинающим программистам корректно писать коды.

Второе место и 30 тысяч тенге жюри присудило команде «Query», презентовавшей проект «Smartkoz AI». Его суть состоит в поддержании дисциплины в учебных заведениях посредством камер видеонаблюдения с интегрированным искусственным интеллектом.

В тройку лучших новаторов вошла команда «B squared U». Ребята представили проект мобильного приложения «Mentor hub». Их разработка помогает находить ментора по разным направлениям и развиваться. За эту идею команда получила 20 тысяч тенге.

Таким образом, хакатон стал площадкой возможностей для реального внедрения проектов. Лучшие решения могут быть использованы акиматом города или инвесторами.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото автора

Самые читаемые статьи недели: