25 декабря 1979 года советские войска пересекли афганскую границу по понтонному мосту, наведенному через бурную Амударью. В самом СССР эта война долгое время оставалась в секрете. Газеты и телевидение сообщали лишь о выполнении интернационального долга советскими воинами в Демократической Республике Афганистан.
Поначалу даже родители, провожая сыновей в армию, не знали, что их ждет война в Афганистане. Об этом молчали раненые солдаты, вернувшиеся в советские города на лечение. Лишь к середине 1980-х о войне начали говорить открыто.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев в ответ на обвинения президента США Джимми Картера в «оккупационной политике» писал:
«…Направление ограниченных советских контингентов в Афганистан служит одной цели - оказание помощи в отражении актов внешней агрессии… Правительство Афганистана неоднократно обращалось к нам с такой просьбой. Кстати, одна из таких просьб была направлена нам 26 декабря…»
(Л. И. Брежнев, 29 декабря 1979 г.).
Но для советских солдат эти политические заявления мало что значили. Они просто выполняли приказ.
Даулет Киргизбаев родился в горном селе Красный Октябрь Красногорского (ныне Кордайского) района. В многодетной семье он был старшим из пяти братьев и трех сестер. После школы окончил курсы механизаторов и работал в колхозе. Затем его призвали в армию, служил в мотострелковой части в Жаркенте, в горном батальоне.
Командиры учли, что парень хорошо ориентируется в горах и умеет управлять тяжелой техникой. Солдаты прошли особую подготовку, им выдали обмундирование. Позже Даулет понял: их готовили к войне в Афганистане.
Сначала он попал в Кабул, затем в Кандагар. О войне, как и большинство «афганцев», рассказывает скупо:
- Сначала было трудно привыкнуть к климату: жара, песок, пыль. Воды катастрофически не хватало - одна фляга на сутки. Каждую каплю берегли. Мыться месяцами не удавалось. А зимой - лютый холод и пронизывающий ветер. В горах существовал один принцип: кто выше, тот и контролирует ситуацию. Наша главная задача была занять высоту и удержать ее до подхода основных сил. Ошибки стоили жизни.
В одном из боев Д. Киргизбаев был контужен. Их БТР подбили из гранатомета. Связист погиб на месте, водитель был ранен.
За тот бой он был награжден орденом Красной Звезды, как и его товарищ, кызылординец Арсений. В 19 лет младший сержант уже узнал цену жизни и смерти.
Сегодня Даулет Киргизбаев - председатель общественного объединения «Ветераны афганской войны Кордайского района». Вместе с боевыми товарищами он занимается патриотическим воспитанием молодежи.
- Мы встречаемся с подростками, рассказываем им о службе в армии. Парни должны понимать: армия - это не только почетно, но и необходимо для формирования их личности.
Ветеранов войны в Афганистане кордайцы знают в лицо. Молодежь с уважением смотрит на их камуфляж, боевые награды.
- Мне кажется, что я всю жизнь ношу военную форму, - шутит Даулет Аденович.
После демобилизации он еще 20 лет служил в Гвардейской дивизии. Сейчас обучает молодых солдат управлению боевой техникой и выживанию в экстремальных условиях.
Даулет Киргизбаев гордится тем, что благодаря усилиям общественного объединения, которым он руководит, в кордайских школах установлены памятники каждому из 12 погибших в Афганистане земляков. Долгое время не удавалось поставить памятник Андрею Штолю из-за нехватки средств. Тогда ветераны собрали деньги сами. В школе № 2 имени М. Ломоносова открыли мемориал, хотя родственники Андрея, живущие в Германии, не смогли приехать.
- Мы своих не бросаем! Для нас погибшие парни - родные братья. Благодарен Ерлану Керимкулову и Акылбеку Мамбекову, которые организовали сбор средств, - говорит Даулет Киргизбаев.
Но не только памятники - забота «афганцев». Они помогают родителям погибших солдат, поддерживают их в трудные моменты. Матери павших воинов в Международный женский день обязательно получают цветы и подарки.
- Это святое, - говорит Д. Киргизбаев. - Поддержать матерей, потерявших сыновей. Каждая из них удостоена медали «Ана жүрегі».
В Кордайском районе проживают около ста ветеранов-«афганцев». Они не озлобились, не замкнулись в себе, а наоборот, несут силу духа и мужество, делятся с молодежью воспоминаниями.
Даулету Киргизбаеву удалось купить дом. Теперь здесь живет дружная семья. Супруга Айнур Тургумбаевна, сын, две дочери и пятеро внуков привыкли, что их дом всегда открыт для бача (братишек) и шурави (так советских солдат называли сами афганцы).
- Мы - братья. И это не изменить, - говорит ветеран-интернационалист.
Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА