Меню

Цели, связанные судьбой

Его жизнь стала примером для будущих поколений

Цели, связанные судьбой Цели, связанные судьбой

В конце декабря 1931 года в Сарыарке родился мальчик. Это были голодные годы, когда люди радовались кусочку хлеба. Именитый волостной Сарыарки Спан назвал малыша Жаксылыкбай, связывая его имя с хорошими днями, которые были не за горами. Отец и мать новорожденного Жаксылыкбая, взяв за руки его старшего брата, в поисках лучшей доли двинулись из Сарыарки в сторону Каратау и вскоре остановились в населенном пункте Саудакент. Перед новорожденным мальчиком открылись неизведанные пути. Что это за пути и куда они могли привести малыша, никто не мог предугадать. Тем более что и в Саудакенте жизнь не баловала сытостью. А тут, будто мало было голода, грянули репрессии. Многие из тех, кто боролся за свободу народа, были либо расстреляны, либо сосланы в Сибирь. Едва народ стал оправляться от двух бед, как в двери постучалась третья - Великая Отечественная война. Мужчины, кто по своей воле, а кто насильно, отправлялись на фронт. Отец Жаксылыкбая Тажибай и брат Нуркей (добровольцем) тоже были призваны на войну.

Беззаботного детства не получилось

Начиная с десятилетнего возраста, Жаксылыкбай Тажибаев три года проработал почтальоном в селе Саудакент. Когда с поля боя приходило треугольное письмо, он летел, как птица, чтобы доставить его адресату. Письмо с печатью воинской части наполняло его сердце печалью. С таким письмом родителям приходила благодарность от командира с описанием героического подвига сына или «черная бумага».

Насколько радостно было вручить письмо о здравии от ушедших на фронт или благодарственное, настолько же больно было сообщать печальную весть. Каждый раз, видя нахмуренные брови старца с бородой, мокрой от слез, скорбящую старуху, сорвавшую с головы белый платок и упавшую на сырую землю, потерявших любимых, убитых горем женщин, сыновей и дочерей, лишившихся своих отцов и братьев, его сердце наполнялось болью.

Однажды, когда мальчик нес «черную бумагу», председатель колхоза Амантай Жанпосынова остановила почтальона и, забрав у него письмо с печальной вестью, отнесла его сама. Позже, придя на почту, она сердито спросила: «Зачем вы отдали такое письмо ребенку?». После этого такие письма разносили люди постарше. А Жаксылыкбай всю жизнь был благодарен за сострадание к ребенку, всегда помнил доброту Амантай-апа и рассказывал о проницательности взрослых того времени.

Таким образом, вместо отца и брата, ушедших на фронт, о своей матери и единственной сестре Бейбит заботился сам. А Бейбит впоследствии посвятила свою жизнь детям брата. Отец вернулся с фронта инвалидом, а брат пропал без вести в той страшной войне. И хотя похоронки приходили довольно часто, его дом они обошли стороной. Жаксылыкбай стал искать брата и написал множество писем в различные инстанции, а также в архив Министерства обороны СССР. На один из таких запросов пришел ответ из Центрального архива Министерства обороны СССР.

В нем несколько строк:

«Рядовой Нуркей Тажибаев, 1924 года рождения, уроженец Комсомольского сельсовета Сарысуского района Жамбылской области, пропал без вести в октябре 1943 года». Лишь 18 января 2022 года на имя его племянницы Мадины Тусуповой, которая тоже искала брата дедушки, пришел ответ от военного комиссара г. Кировска Кировского района Ленинградской области О. Горпишина о том, что «Тажибаев Нуркей, 1924 года рождения, захоронен в братской могиле в районе 8 ГРЭС г. Кировска Ленинградской области».

Жаксылыкбай Тажибаев, появившийся на свет, когда страна переживала страшный голодомор, и мальцом неустанно трудившийся в огненные годы войны, повзрослел слишком рано. Когда встал вопрос выбора профессии, паренек, отлично учившийся в школе, не раздумывая, поступил в Алматинский электротехнический техникум связи. А после получения среднего и средне-специального образования предприимчивый молодой человек окончил Новосибирский институт связи и выполнил свой гражданский долг, отслужив в рядах Советской армии.

Яркий трудовой путь, начавшийся с разноски писем, продолжился в области связи. Будучи высокообразованным специалистом, он работал начальником узлов связи Сарысуского и Свердловского районов, начальником конторы связи города Жамбыла, заместителем начальника Шымкентского областного производственно-технического управления связи, руководил Жамбылским областным производственно-техническим управлением связи. Со времен Коммунистической партии и до обретения независимости Жаксылыкбаю Тажибаеву удавалось дальновидно и успешно управлять сферой связи на протяжении 37 лет. Он оставил после себя наследие масштабных проектов, добрых дел и теплых слов.

 

Годы активного труда

В 1987 году за счет внедрения нового планирования на всех предприятиях связи области повысилась эффективность использования связи в народном хозяйстве, улучшилось качество предоставляемых услуг населению. Главный показатель - выросли доходы, повысилась производительность труда, начала расти прибыль. Ветераны отрасли до сих пор говорят о необычайных темпах развития телефонной связи в те годы.

Мощность телефонных станций в городах увеличилась вдвое, телефонная связь в сельской местности развивалась быстрыми темпами. С 1984 по 1994 год мощность телефонных станций в сельской местности увеличилась в 2,8 раза, были введены в эксплуатацию 42 новые телефонные станции. Кроме того, аппаратами «ИКМ» были оборудованы кабельные линии связи между всеми хозяйствами Жуалынского, Кордайского, Меркенского, Свердловского, Сарысуского, Луговского, Жамбылского и Таласского районов.

Было завершено строительство и сданы в эксплуатацию телевизионные станции в городе Шу и Кордайском районе. На участке Мойынты - Шу построены межгородские линии связи Мирный - Шыганак и Шыганак - Шу, соединившие кабельной сетью поселок Мирный и Мойынкумский район на территории озера Балхаш. Проведена подготовка проекта создания автоматизированной междугородной станции типа «АМТС SE SS» в областном центре.

Был разработан проект автомагистрали «Транс - Азия - Европа», которая пройдет по территории области, а также проведена подготовка к модернизации объектов связи в центрах Кордайского, Меркенского, Луговского, Свердловского, Жамбылского, Жуалынского районов и города Жамбыла. Завершено строительство зданий Свердловского, Кордайского районов и Каратауского городского узла связи, а также отделений многих сельских узлов связи, подстанций «АТС-S», «АТС-6» и «АТС-7».

Старшее поколение и наши современники хорошо знают, что существовавшая тогда программа «Жилье-91» решала жилищную проблему. Жакан не упустил эту возможность и взял под свой непосредственный контроль строительство общежития на 250 мест, 40-квартирного жилого дома по улице Гамалея, поликлиники и детского сада на 250 мест по улице Кирова (вплоть до момента их сдачи в эксплуатацию).

Также он много труда потратил на то, чтобы укомплектовать медицинскими работниками учреждение здравоохранения для связистов. В Жамбылском районе на базе головного предприятия было организовано подсобное хозяйство, и связистов стали обеспечивать продуктами питания. С целью бесперебойного обеспечения связистов продуктами питания Жаксылыкбай Тажибаев обратился к известному в республике Айтбаю Назарбекову, который около четверти века плодотворно работал первым секретарем Мойынкумского райкома партии, а после выхода на пенсию возглавил созданное подсобное хозяйство. Связисты много лет вкушали плоды такого сотрудничества. Аксакал Айтбай до самой смерти руководил подсобным хозяйством.

Еще одной чертой характера Жаксылыкбая Тажибаева была его любовь к своему народу. Многих местных молодых специалистов он привлек в отрасль и выдвигал их на руководящие посты. Создавал условия, чтобы они могли обучаться в специальных и высших учебных заведениях, помогал в карьерном росте. Это было смелым шагом в советские годы.

Руководители областных филиалов акционерного общества «Казтелеком» Шерхан Раздыков, Таугазы Абдикулов, Бакыт Мустахитов, Абен Сайымбетов, Кыдырбек Тойшыманов, Канат Калымбетов являются воспитанниками Жаксылыкбая.

Люди до сих пор добрыми словами вспоминают плодотворную работу Жаксылыкбая Тажибаева по развитию отрасли связи, его ответственное и серьезное отношение к делу.

Он все годы находился в поиске новых методов работы, в трудные времена поддерживал родственников, давал советы. Это говорит о его большом сердце, человеколюбии, умении сплотить людей на достижение поставленных целей.

Его труд не остался незамеченным, получил достойную оценку. В 1990 году Указом Президента страны Ж. Тажибаеву было присвоено звание «Заслуженный работник связи».

 

Заботливые руки братьев

Он не был обделен вниманием и любовью отца и матери. Однако всю жизнь помнил о старшем брате. Наверное, поэтому с особым почтением относился к старшим по возрасту. В ответ получал от старших товарищей поддержку, они служили для него примером в жизни и делах. Его дружелюбие и преданность делу помогли найти общий язык и сдружиться с видными государственными и общественными деятелями Жумабеком Ташеновым, Саламатом Мукашевым, министром связи Казахской ССР Абдразаком Елибаевым, первым секретарем Джамбулского обкома Компартии Казахстана Сабитом Байжановым, заместителем министра связи СССР Данияром Мангелдиным, министром связи Казахской ССР Игорем Ульяновым, первым министром финансов Республики Казахстан Толеубеком Абдикадыровым, генерал-майором Аскаром Мустафиным, руководившим Шымкентским областным управлением Комитета государственной безопасности, начальником Южно-Казахстанского областного управления связи Байнурали Жакуповым, а также другими известными личностями.

В 1971 году ему выпала возможность отдыхать и лечиться вместе с первым секретарем Гурьевского обкома партии, впоследствии председателем Президиума Верховного Совета Казахской ССР Саламатом Мукашевым в знаменитом чехословацком курорте Карловы Вары. В те времена лечение в оздоровительных комплексах длилось 24 дня, а не 10 дней, как сейчас. Так что они почти месяц пробыли вместе, сдружились и на прощание пообещали друг другу поддерживать связь. Не прошло и нескольких дней после возвращения в Шымкент, как получил от Саламата Мукашева посылку с подарком - домброй. Жаке часто вспоминал те дни, удивляясь чуткости и вниманию первого секретаря обкома партии. Уже полвека этот национальный инструмент висит в его доме.

- Он изредка брал в руки домбру, настраивал и наигрывал знакомые мелодии, - вспоминает его супруга Манат-апа, глядя на инструмент.

Жаке по натуре был скромным человеком. Редко, когда можно было услышать его рассказы про себя, трудное детство, достижения.

Жаксылыкбай-ага написал воспоминания о встречах с известными людьми, годах работы. Не будет высокопарным, если скажем, что это его напутствие будущим поколениям, ценное наследие.

Из его записей можно узнать правду о труде старшего поколения, которое приближало независимость, полностью отдаваясь делу развития страны. Узнаем о людях, которые пожертвовали собой ради достижения независимости Родины. Он осознавал, что грядущие поколения должны знать историю своей страны, понимать, каким трудом досталась независимость. Его воспоминания воскрешают имена людей, которые понемногу уходят в небытие.

Перелистывая исписанные его рукой листы белой бумаги, я узнал, насколько тесно Жаксылыкбай-ага в бытность заместителем начальника Чимкентского областного производственно-технического управления связи общался с видным государственным и общественным деятелем Жумабеком Ташеновым, который в то время был заместителем областного исполнительного комитета народных депутатов трудящихся и другими замечательными личностями. Какие прекрасные воспоминания он оставил о гениальном сыне казахского народа Ж. Ташенове, который в разные годы возглавлял Правительство и Верховный Совет Казахстана, о его принципиальной позиции по сохранению единства казахского народа и его земли.

Обращает на себя внимание один из эпизодов встреч с выдающимся сыном казахского народа Абдразаком Елибаевым, который много лет плодотворно трудился министром связи Казахской ССР. В 1973 году в Москве в гостинице Министерства связи на улице он неожиданно повстречался с А. Елибаевым. После взаимных приветствий министр попросил Тажибаева следующее:

- Я через неделю снова вернусь сюда. Есть сведения, что Динмухамет (Динше, Мукыш) Адилов похоронен на Ваганьковском кладбище. Постарайся найти его могилу.

Жаксылыкбай-ага сел в метро и поехал на кладбище. Здесь он расспросил сторожа и нашел могилу видного деятеля партии «Алаш» Динше Адилова. Решением суда от 21 апреля 1930 года по делу «Алаша» первые 13 человек были приговорены к расстрелу. Одним из них был Д. Адилов, которого похоронили в одной могиле вместе с тремя партийцами. Позже они вместе с А. Елибаевым приехали на кладбище и помянули Динше Адилова, возложив к его могиле гвоздики, и его трех однопартийцев, которые стали жертвами сталинских репрессий. Это был смелый поступок, потому что в те годы не то, что поминать, даже произносить имена репрессированных было запрещено.

Кроме того, воспоминания Жаке мне сильно помогли во время подготовки книги к 105-летию уроженца Жамбылской земли Байбола Сопбекова, который плодотворно трудился секретарем Кызылординского обкома партии, первым секретарем Шиелинского и Жалагашского райкомов партии. Я искал людей, кто мог знать о Б. Сопбекове, и выяснилось, что Жаксылыкбай-ага хорошо знал его.

- Однажды я поехал в гости к родственнику по материнской линии Палыму Тлепову, который в свое время работал заведующим отделом в Кызылординском обкоме партии, - начал свой рассказ Жака. - «Сегодня Байбол-ага приглашает в гости, - сказал Палым. - Он выходец из Сарысуского района, твой земляк». Сказав так, Палым повел меня в дом секретаря обкома партии. Байбол-ага оказался добродушным, любознательным человеком, с интересом расспрашивал о сарысусцах. За дастарханом вел себя открыто, брал в руки домбру и прекрасно исполнял песни.

Так Жаксылыкбай-ага много интересного поведал о Байболе Сопбекове.

Жака с теплотой вспоминал родственников по материнской линии. Его мать Кызтай-апа была младшей сестрой аксакала Тлепа из села Ушарал Таласского района. Он не переставал рассказывать о сыне аксакала Палыме, который первым из казахов окончил аспирантуру академии общественных наук при ЦК КПСС, где учился в одной группе с дочерью Сталина Светланой.

Со слов Жаксылыкбая-ага известно, что после окончания учебы в академии общественных наук при Центральном Комитете КПСС Палыма направили в отдел пропаганды и агитации Павлодарского обкома партии. Здесь ему пришлось противостоять первому секретарю обкома партии А. Афонскому, который не скрывал своих шовинистических взглядов, пренебрежительно относился к местным казахам и открыто притеснял национальные кадры.

Дело обрело сложный характер и дошло до Алматы. На заседание бюро обкома партии специально приехал глава казахстанского правительства Жумабек Ташенов, который смело высказывал свое мнение в национальном вопросе, за что часто подвергался притеснениям. Он был рад, что в глубинке нашелся смелый партиец, который открыто критиковал первого секретаря обкома партии за его шовинистические взгляды.

Позже общественный деятель в поисках справедливости решил уйти с партийной работы и стал проректором Шымкентского педагогического института.

Жаксылыкбай-ага приложил немало усилий, чтобы присвоить имя Палыма Тлепова одной из улиц города Тараза и таким образом увековечить его имя. Однако был объявлен мораторий на переименование улиц.

Жаке был общительным человеком, умел находить общий язык с людьми. Наверное, поэтому получил напутствие от старших товарищей К. Аханова, С. Бердикулова, Ж. Жумадилова, С. Кожаханова, Н. Торгаева, Б. Турысова, Х. Шокалакова, У. Сыздыкбаева, А. Назарбекова, Ж. Аралбаева, Т. Дуйсебаева, А. Отеулина, О. Досыбиева, Т. Мусралиева, А. Алпысбаева, С. Арынова, А. Сандыбаева, У. Елимкожаева, С. Абдикулова, Е. Дадабаева, Э. Садыкбекова, А. Сарсенбаева, Р. Келесова, А. Нурымова, Р. Ерсейтова, А. Калтаева, Т. Торебекова, Б. Жанабаева и других.

Одним из примечательных качеств Жаксылыкбая-ага являлась его верность дружбе. В частности, он по жизни пронес дружбу с Ж. Ниеталиным, Б. Бабашевым, Н. Абдулиным, Ш. Шарафутдиновым, с которыми сдружился в молодости. Он ценил в друзьях их человеколюбие. Их дружба является примером честности и поддержки друг друга.

Судьба оказалась благосклонной к Жаксылыкбаю Тажибаеву, который стал заслуженным работником связи Казаской ССР, почетным гражданином Жамбылской области, персональным пенсионером республиканского значения. С другой стороны, все это заслуги самого Жака, который самозабвенно трудился на благо народа. И других наград у него немало. Был занят на общественной работе. Пять лет возглавлял Таразский городской совет ветеранов. На личном примере пропагандировал здоровый образ жизни, любил ходить пешком, потому что это давало возможность по пути пообщаться с аксакалами, молодыми людьми, зарядиться энергией. Казалось, что такой энергичный человек проживет сто лет. Однако все в руках Создателя. В апреле 2020 года он в возрасте 88 лет скончался. Не болел, не страдал, а просто тихо ушел из жизни.

Жаксылыкбай-ага с супругой Манат-апа воспитали трех дочерей и двоих сыновей. Все дети получили высшее образование. Слава богу, растут внуки и правнуки. Время неумолимо движется вперед. С тех пор прошло пять лет и его дух оберегает и дает тепло его потомкам…

Амангельды АБИЛОВ

Самые читаемые статьи недели: