Меню
19 февраля, 2025 / Знамя труда / Общество

Волшебница кухни

Получает от работы удовольствие

Волшебница кухни Волшебница кухни

Качественно и вкусно накормить сотни детей в школах - задача не из легких. Однако большинство детей и родителей тем, как сейчас питаются школьники, довольны. Повара стараются.

 

Повар кордайской школы № 51 имени А. Байтурсынова Жансая Искакова признается, что, когда ребятишки, с аппетитом пообедав, говорят ей, что она - самая лучшая, ей очень приятно. И пусть рабочий день начинается в семь утра, и пусть нагрузка у нее и ее помощницы Ольги Смирновой большая, эти замечательные женщины получают от своей работы удовольствие.

В школьной столовой питаются 430 учеников с первого по четвертый классы. Первая партия обедающих приходит в столовую уже в 10 часов, последняя - в 16.00. В меню - горячие первое и второе блюда, выпечка, напитки. Ассортимент большой и поражает своим разнообразием - пельмени, лагман, гуляш, всевозможные каши, курица с подливой, салат из свежих помидоров и огурцов, котлеты, плов и многое другое. Все это готовят вкусно и качественно, соблюдая требования санитарно-эпидемиологических правил и норм.

- Дети особенно любят выпечку, просят, чтобы были булочки, пирожки с разной начинкой, - рассказывает Жансая Искакова. - Еще им нравится, когда на второе к гуляшу или котлете подается гарнир из макарон.

Жансаю Есеркеповну по праву можно назвать волшебницей кухни, где царит магия вкусов и ароматов. Она работает в школьной столовой более 15 лет и без кулинарных творений свою жизнь не представляет. Профессию свою считает интересной, творческой и всегда востребованной. Как никто другой понимает, какую роль играет полноценное питание для детей в процессе обучения. По словам Жансаи Искаковой, профессию повара выбрала потому, что всегда любила готовить сама и вкусно кормить людей.

Первый свой кулинарный опыт Жансая тате помнит до мелочей - в седьмом классе приготовила для домашних кеспе. Мама похвалила дочку за вкусный обед. И так ей пришлась по душе похвала матери, что с тех пор Жансая стала готовить обеды, каждый раз внося в них что-то особенное. Видя, как семья и гости с удовольствием едят ее блюда, она начинает изучать рецептуру салатов, закусок, знакомиться с кухней других народов, используя специи и пряности.

Спустя годы, окончив учебное заведение, вышла замуж в Кордае. Долгое время находилась в декрете - Жансая тате многодетная мама. И все годы лелеяла мечту стать профессиональным поваром, но не в кафе-ресторанах, а в школе, потому что дети - самые благодарные.

А раз мечта неизменно не менялась на протяжении многих лет, то не осуществить ее было бы кощунством. Наша героиня заканчивает курсы профессионального обучения. Воодушевленная и вооруженная полученными знаниями, приходит устраиваться на работу в среднюю школу № 51. Но вакантного места на должность повара нет, зато есть ставка вахтера. Чтобы быть на шаг ближе к осуществлению своей мечты, Жансая Искакова трудоустраивается вахтером, а в свободное время помогает на кухне шеф-повару. Спустя некоторое время она стала работать по полученной профессии.

- В столовой питаются как дети, так и педагоги. Стараемся, чтобы обеды были питательными и полезными. Мне радостно, когда на тарелках ничего не остается, если съедено все, значит, было вкусно, - говорит мастер своего дела.

За время работы в школьной столовой она освоила премудрости школьного питания - знает о продуктах все, изучила тысячи рецептов. Благодаря многолетнему опыту по внешнему виду может определить качество продуктов, по запаху - степень готовности блюда. В столовой с легкостью рассчитывает закладку продуктов на большое количество людей, может добавить только ей известный секретный ингредиент, что заставит восхищаться чудесным вкусом.

Всегда на рабочее место приходит первой, чтобы завести легкое, пышное сдобное тесто. Булочки, испеченные ею, просто тают во рту и мгновенно исчезают с прилавка буфета.

- В приготовлении пищи важно все: то, каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. И все это знают повара, они очень много помнят наизусть, но почти у каждой из нас есть своя секретная книжечка, - смеется Жансая Есеркеповна.

Примечательно, что вся продукция - молоко, сметана, масло, овощи и фрукты для приготовления блюд - закупается у местных сельхозтоваропроизводителей.

Жансая тате призналась, что работа приносит ей большое моральное удовлетворение. Она ежедневно убеждается в необходимости и важности своего труда.

- Все, кто обедает в школьной столовой, благодарят замечательного повара за вкусно приготовленную еду, - качество работы школьного повара высоко ценит старший менеджер ИП «Арынова», где работает Жансая тате, Станислав Аманбаев.

- Очень старательный, трудолюбивый и ответственный человек. Нам повезло, что у нас в команде работает такой специалист. На рабочем месте всегда чистота и порядок, щепетильно относится ко всем вопросам, касающимся кухни и столовой, - говорит он.

К слову, помощница повара Ольга Смирнова давно выросла до позиции шеф-повара, но место работы менять не хочет. По ее словам, лучших уроков и мастер-классов, чем у ее начальника, не найти. Она еще многому хочет научиться у Жансаи Есеркеповны.

Немало хороших отзывов в свой адрес слышит повар и от родителей учеников, а некоторые даже спрашивают рецепты приготовления того или иного блюда.

На вопрос, что самое главное в работе, Жансая Искакова ответила: «Готовить с хорошим настроением, и тогда блюда получаются вкусными. А главная награда - благодарность детей, которые на пожелание: «Приятного аппетита!» искреннее отвечают: «Спасибо!».

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Самые читаемые статьи недели: