Высокий уровень промышленной безопасности - показатель успешного развития предприятия, влияющий на качество жизни людей, состояние окружающей среды, а также на технологический и инвестиционный статус страны. Только при наличии системы промышленной безопасности, способной защищать жизненно важные интересы граждан, общества и государства, можно назвать страну действительно промышленно развитой.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев поставил четкие задачи по раскрытию промышленного потенциала страны, определению стратегически важных производств, основных экспортных приоритетов, а также усилению мер поддержки промышленности. Важно формировать, поддерживать и развивать высокую культуру безопасности на производстве как часть организационной культуры.
Необходимо поручить уполномоченному органу разработку и утверждение совместного плана модернизации и технического переоснащения опасных производственных объектов. Организациям, эксплуатирующим такие объекты, следует выполнять план и создавать службы производственного контроля, подчиняющиеся непосредственно руководителю предприятия.
Государственная система надзора в промышленной безопасности призвана предотвращать техногенные аварии в горнодобывающей, металлургической, нефтегазовой, нефтехимической, химической и других отраслях производства, где есть угроза для жизни и здоровья людей, состояния окружающей среды.
Управление промышленной безопасности департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области осуществляет государственный контроль и надзор за предприятиями, имеющими опасные производственные объекты. Одно из главных направлений деятельности - предотвращение аварий и снижение уровня травматизма путем постоянного контроля над соблюдением требований законодательства и нормативно-правовых актов в сфере промышленной безопасности.
Обеспечено тесное взаимодействие государственных учреждений и представителей предприятий. Со стороны государства надзор осуществляется в соответствии с утвержденными годовыми графиками. А руководители предприятий должны развивать систему производственного контроля, ставить безопасность сотрудников на первое место, повышать квалификацию своих специалистов и обеспечивать своевременное обучение. Тогда количество несчастных случаев и аварий можно значительно снизить.
Только совместные усилия государства и предприятий позволят достичь значительных успехов как в обеспечении безопасности, так и в развитии промышленности в целом.
Зангар НУРГАЛИ,
главный специалист управления промышленной безопасности
департамента по ЧС Жамбылской области