Сохранение семейных ценностей и укрепление института семьи - важные аспекты стабильного общества. В современных условиях, когда число разводов растет, а конфликты между поколениями становятся все более частыми, важно искать и находить пути решения проблем.
С этой целью в конференц-зале Дома ветеранов в Таразе совет биев Жамбылской области провел встречу с представителями власти и общественных объединений, чтобы обсудить вопросы семейных традиций, воспитания молодежи и разрешения конфликтных ситуаций.
Совет биев - это общественный институт, который традиционно выполнял роль третейского суда. Биями были авторитетные и уважаемые люди, обладавшие глубокими знаниями о законах и обычаях. В прошлом они разрешали споры и выносили справедливые решения, основываясь на принципах честности, уважения и компромисса. Сегодня совет биев продолжает эту традицию, помогая регулировать семейные конфликты, оказывая поддержку молодым семьям и укрепляя духовные ценности.
Участники встречи подчеркнули, что необходима комплексная работа по правовому просвещению и воспитанию молодежи в духе уважения к традициям, поддержке молодых семей. Только совместными усилиями можно укрепить институт семьи и создать общество, где отношения строятся на доверии и взаимоуважении.
- Семейные конфликты могут разрушить не только брак, но и повлиять на самочувствие детей, их будущее. Наша задача - помочь сторонам спора найти общий язык, восстановить доверие и сохранить семью, - поделился мыслями заместитель председателя областного совета биев Талгат Жумабек.
Споры часто приводят к судебным разбирательствам, между тем многие вопросы можно решить с помощью совета биев. В 2024 году совет рассмотрел 1078 дел, из которых 809, то есть 75 процентов, удалось урегулировать без суда. В большинстве случаев это конфликты, связанные с разделом имущества (42 процента от общего числа обращений), по вопросам опеки над детьми (35 процентов) и несогласие с суммами алиментов (23 процента).
- Когда люди приходят к нам за помощью, мы стараемся понять суть конфликта и предложить пути примирения. Важно не только решить спор, но и сохранить добрые отношения между людьми. Главное - не допустить обострения спора, ведь мирное решение выгодно всем. Мы видим, что в девяти из десяти случаев, когда стороны идут на компромисс, удается избежать затяжных конфликтов, - отметил председатель областного совета биев Онласын Есиркепов.
Разводы, ссоры родителей, отсутствие взаимопонимания - все это отражается на детях. Важно воспитывать уважение к традициям и семейным ценностям, чтобы молодые люди наглядно видели положительные примеры.
- Я сам наблюдал, как дети, выросшие в конфликтных семьях, повторяют ошибки своих родителей. Мы должны вмешиваться, пока не стало слишком поздно, и показывать молодежи другие ориентиры, примеры, когда люди проявляют уважение, честность, оказывают друг другу поддержку, - подчеркнул председатель совета биев Жуалынского района Мураткали Рахметов.
Он, как и его соратники, считает, что наши предки умели решать споры мирно, опираясь на мудрость старейшин. Этот подход необходимо возрождать и применять повсеместно, чтобы сохранить гармонию в обществе. Принципы уважения, честности и справедливости остаются неизменными.
- Мы все понимаем, что времена меняются, но духовные ценности, стремление к взаимопониманию, миру и ладу в семье ценятся и сегодня. Только через воспитание и сохранение традиций мы сможем передать будущему поколению правильные ориентиры, - отметил председатель совета биев Жамбылского района Батырбек Саршаев.
Артём КИМ,
фото автора