Вопросы, поднятые Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на Национальном курултае в Бурабае, имеют особое значение. Одни из самых актуальных для нас, педагогов, - динамичное развитие науки и образования, а также экономический рост.
Жизненный путь талантливых, образованных, грамотных казахстанцев начинается со школьной скамьи. Здесь они овладевают знаниями, осваивают государственный язык и воспитываются в мультикультурной среде,
Я согласна с высказыванием Президента РК о том, что «наша главная сила - человек и его созидательный потенциал». Ведь образованные, трудолюбивые и целеустремленные граждане непременно приведут нашу страну к успеху.
В Казахстане существует эффективная система государственной поддержки граждан: программа «Национальный фонд - детям», программа «Келешек», бесплатное среднее образование, многочисленные государственные гранты для обучения в колледжах и вузах - все это способствует уверенным шагам молодого поколения в будущее.
Радует, что с каждым годом растет число успешных талантливых молодых людей. Мы должны поддерживать способных и одаренных, особенно тех, кто осваивает IT-специальности и активно работает с искусственным интеллектом. Правительство РК продолжает формировать благоприятную среду для внедрения передовых цифровых технологий и искусственного интеллекта. Необходимо развивать потенциал граждан, поддерживать тех, кто честным трудом способен обеспечивать свои семьи.
В последние годы благодаря государственной поддержке детский спорт начал стремительно развиваться. Особенно радует, что во многих регионах страны молодежь активно интересуется футболом. В школе, которой я руковожу, 80 процентов контингента учащихся увлечены спортом, и это вселяет оптимизм. Мы должны создавать больше площадок, стадионов и центров для занятий различными видами спорта. Уверена, что молодые спортсмены способны прославить Казахстан на международной арене, причем без привлечения иностранных игроков. Пропаганда спорта, особенно среди детей и подростков, является залогом здоровья нации.
Привлекая детей и подростков к спорту, искусству и другим полезным занятиям, можно решить такие социальные проблемы, как игромания, наркомания и суицид. Мы должны создавать благоприятные условия для раскрытия потенциала молодежи, улучшать профессиональную ориентацию и обеспечивать стабильной работой после завершения обучения выпускников вузов и колледжей.
В рамках проекта «Комфортная школа» школы должны строиться в первую очередь в областных центрах и стратегически важных районах, где имеется высокая потребность. В связи с демографическим ростом увеличивается численность населения, а значит, необходимо уделять внимание не только строительству комфортных школ, но и подготовке высококвалифицированных учителей. Уровень знаний учеников должен соответствовать высоким стандартам таких учебных заведений. Этот вопрос нельзя оставлять без внимания.
Считаю, что подрядчики должны строго контролировать обеспечение безопасности всех государственных и частных школ к началу нового учебного года, оснащая их необходимыми специальными средствами.
Юлия ФРИЗЕН,
директор школы-гимназии № 7 города Тараза