Шакарим Кудайбердиев олицетворял в своем лице казахскую интеллигенцию. Его имя после забвения возвращено потомкам, занимает особое место в истории духовной культуры казахского народа. Казахский поэт, писатель, талантливый переводчик (перевел прозу Александра Пушкина, книгу Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома», рассказы Льва Толстого), композитор, историк, философ, ученик Абая.
В 1911 году он издал книгу «Казахская летопись», которая до сих пор имеет познавательное значение. Самые известные произведения Шакарима Кудайбердиева - это философский труд «Три истины», поэтические произведения «Лейли и Меджнун», «Нартайлак и Айсулу», «Смерть Кодара», «Дума»; роман «Адиль и Мария», сборник рассказов «Сад роз». Известны его басни, афоризмы, загадки.
Глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем ежегодном Послании народу страны уделяет особое внимание воспитанию подрастающего поколения. В рамках реализации задач, поставленных Главой государства, а также для расширения доступа граждан к культурному наследию, в Жамбылской областной библиотеке для детей и юношества имени Д. А. Кунаева был организован и проведен областной отборочный тур III республиканского конкурса «Шакаримовские чтения».
Инициатором конкурса выступила Национальная академическая библиотека Республики Казахстан в рамках создания читательского клуба «Әлем бук», который функционирует в соответствии с концепцией «Адал адам - культурно-просветительский центр».
Главная цель мероприятия - популяризация творчества Шакарима Кудайбердиева. Участники стремятся привить молодому поколению интерес к родному языку, литературе, в том числе поэзии, которая является сокровищем, передаваемым из поколения в поколение, а также отточить и усовершенствовать их творческие способности.
В соответствии с правилами конкурса в нем приняли участие около 15 юных чтецов из районов и сел области. Конкурсная комиссия единогласно присудила первое место Амандыку Имангали, ученику седьмого класса школы-гимназии имени Жамбыла, уроженцу Мойынкумского района.
Благодарственное письмо вручено Дамире Балхожаевой, учителю казахского языка и литературы этой же школы-гимназии. Она с ранних лет прививает своим ученикам любовь к родному краю, чувство гордости за свою республику, а также интерес к литературе и поэзии.
Куаныш КОБЕНГАРАЕВ