На прошедшем в прошлом году заседании Совета глав правительств СНГ в Москве активно обсуждалась новая инициатива Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева для рынков Содружества Независимых Государств о проведении международной Ярмарки Содружества. Инициатива была поддержана премьер-министрами СНГ.
Примечательно, что первая такая ярмарка пройдет в Казахстане, в городе Таразе. Об этом Президент страны напомнил на недавно прошедшем Национальном курултае.
Другая локация для проведения Ярмарки Содружества вряд ли могла быть, поскольку событие подразумевает участие в ней ремесленников с традиционными промыслами. А в Казахстане пока единственный город ремесленников - и это Тараз.
К предстоящему событию этого года активно готовятся ремесленники региона. На ярмарке они представят свои лучшие изделия ручной работы, сообщает «24KZ».
У Ярмарки Содружества несколько целей: придание нового импульса развитию туризма, ремесленничества, привлечение инвестиций. Вице-президент Всемирного совета ремесленников Азиатско-Тихоокеанского региона Айдархан Калиев видит в инициативе уникальный подход Президента Казахстана.
- Не только в политическом, экономическом и других аспектах, но и благодаря таким мероприятиям наши традиции и культура, а также традиции и культура наших гостей будут взаимно обогащаться, - говорит А. Калиев. - Обязательно в составе делегаций будут ремесленники, которые придадут импульс развитию и конкурентоспособности нашим местным мастерам. В Жамбылской области работают 200 народных мастеров, из них 80 - в областном центре. В основном они изготавливают изделия из шерсти и войлока. На конкурсной основе лучшим ремесленникам предоставляют гранты на развитие своих мастерских.
В масштабном мероприятии примут участие девять стран.
- Ожидается более двух тысяч гостей. Ярмарка позволит усилить межстрановые торговые связи, поможет наладить взаимообмен опытом в сфере инвестиций, агропромышленного комплекса, цифровизации. Она даст большие возможности для увеличения товарооборота между странами Содружества Независимых Государств, - говорит заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития области Гульнур Жорабекова. - В рамках Ярмарки Содружества планируются различные мероприятия: выставки товаров агропромышленного комплекса, достижений и стартапов, фестиваль дружбы, ярмарка ремесленников и научно-практические конференции.
Безусловно, Ярмарка Содружества станет одним из наиболее ярких инвестиционных проектов для региона. При этом создается возможность для того, чтобы приехавшие в Тараз ремесленники и предприниматели смогли познакомиться с инвестиционными возможностями региона.
Так, в прошлом году в Таразе создана дирекция «Zhambyl invest» на базе СПК «Тараз», где отечественным и зарубежным инвесторам оказывают помощь по принципу «одного окна».
На территории индустриальной зоны «Тараз» планируется реализовать 15 проектов на 137 миллиардов тенге.
В районах области проводится работа по созданию субзон «Мерке», «Кулан», «Сарысу-1» и «Сарысу-2», где будут организованы средние и малые предприятия в рамках специфики каждого района.
В субзонах намечено реализовать инвестиционные проекты по торгово-логистическому хабу, комплексу плодово-ягодной переработки, производству макаронных изделий, мебели, молочной продукции, рафинированной соли, извести, стекла, серобетона, сульфида и полисульфида лития, коллоидной серы, флотореагентов для обогащения цветных металлов - золота, серебра, цинка, железа и так далее.
В целом же в 2025 году объем инвестиций в основной капитал составит 826,4 миллиарда тенге, прямые иностранные инвестиции - 86 миллионов долларов США.
Говоря об инвестиционных возможностях региона, кстати будет упомянуть и об инвестициях в агропромышленный сектор.
В рамках масштабирования опыта Северо-Казахстанской области завершается строительство четырех молочно-товарных ферм на 1913 голов с вводом их в эксплуатацию в текущем году. Это позволит увеличить ежегодное производство молока на более чем 15 тысяч тонн, или 6,5 процента.
Ведется строительство еще пяти современных овощехранилищ (мощностью 28 тысяч тонн), что позволит увеличить мощности хранения на 10 процентов и стабилизировать цены на продукцию в межсезонье.
Кроме этого, реализуются проекты по влагосберегающим технологиям, переработке шкур и шерсти, производству яблочного сока, детского пюре, кормов для рыб и домашних животных, картофеля фри на общую сумму 8,5 миллиарда тенге.
Идет реализация двух проектов по сборке тракторов на пять миллиардов тенге, что позволит обеспечить фермеров доступной сельхозтехникой.
Также в регионе совместно с китайской компанией «Fufeng group» начата реализация уникального для нашей страны проекта - строительство завода по глубокой переработке кукурузы. Стоит отметить, что 60 процентов всего мирового производства сложных аминокислот приходится на долю этой компании.
В целом в нынешнем году планируется привлечь в сферу АПК 50 миллиардов тенге инвестиций.
Айгуль МАХМУДОВА,
фото с сайта qaztourism.kz