На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы управления отходами в топливно-энергетическом комплексе.
По информации министра энергетики Ерлана Аккенженова, в целях минимизации воздействия на окружающую среду, недропользователи проводят работу в области обращения с промышленными отходами и нефтешламом с соблюдением экологического законодательства, стандартов и норм.
В частности, используются технологии, направленные на минимизацию объема образующихся отходов на стадии добычи, реутилизации отходов, переработки или использования в других отраслях.
- На регулярной основе принимаются меры по предотвращению образования нефтешлама. По мере его образования производится сбор и переработка либо собственными силами, либо с привлечением специализированных организаций, захоронение нефтешлама не допускается. Нефтешлам, образующийся в процессе производства, незамедлительно направляется на переработку или утилизацию, минуя стадию накопления, - отметил министр энергетики Ерлан Аккенженов.
Так, например, АО «НК «КазМунайГаз» проводит работы по утилизации исторических нефтесодержащих отходов и очистке загрязненных земель на объектах компаний «Каражанбасмунай», «ОзенМунайГаз», «МангистауМунайГаз» и «ЭмбаМунайГаз».
За 2018-2024 годы переработано порядка 4,5 миллиона тонн исторических нефтеотходов, из них порядка одного миллиона тонн в 2024 году.
Уровень переработки отходов составляет 26 процентов. Олжас Бектенов поручил активизировать работу по реализации проектов, модернизации оборудования и внедрению новых технологий.
Также рассмотрены текущая ситуация и планы по развитию управления коммунальными и промышленными отходами.
По данным Министерства экологии и природных ресурсов, ежегодно в стране образуется порядка пяти миллионов тонн коммунальных отходов, а уровень переработки в 2024 году составил около 26 процентов.
Премьер-Министр подчеркнул важность вопроса обращения с отходами, который оказывает влияние на экологическую ситуацию, здоровье и качество жизни населения.
- Для развития системы управления отходами в Казахстане в прошлом году утвержден специальный механизм льготного финансирования. Сформирован пул из 94 проектов. Однако их реализация находится на крайне низком уровне. На сегодня рассмотрено 67 проектов. Профинансировано только шесть на сумму 4 миллиарда тенге. Это свидетельствует о слабой их проработке со стороны акиматов. Нужна активная работа по реализации проектов, модернизации оборудования, внедрению новых технологий, - отметил Олжас Бектенов.
Министерству экологии и природных ресурсов совместно с Фондом промышленности и акиматами поручено активизировать работу по реализации проектов в сфере управления отходами. В трехмесячный срок необходимо увеличить число профинансированных проектов из утвержденного списка минимум в пять раз. При этом акиматам регионов важно обеспечить полное сопровождение каждого проекта по сортировке и переработке отходов до ввода их в эксплуатацию.
Олжас Бектенов поручил оцифровать систему управления, мониторинга и контроля за коммунальными и промышленными отходами.
В ходе заседания Правительства особое внимание уделено вопросам реализации проектов по переработке коммунальных и промышленных отходов.
- Казахстанскими предприятиями ежегодно складируется около одного миллиарда тонн отходов. При этом объем их переработки всего 11 процентов. В развитых странах этот показатель составляет 70-80 процентов. Вместе с тем отвалы на месторождениях содержат примеси драгоценных и редких металлов. Для их извлечения необходимо применять новые эффективные технологии. Также постоянно растут золоотвалы энергетических предприятий. Для эффективного управления всеми отходами нужно выстроить четкую систему и оцифровать ее. При правильном подходе отходы должны утилизироваться, перерабатываться и использоваться повторно, - подчеркнул Олжас Бектенов.
Министерствам экологии, промышленности, энергетики и цифровизации поручено разработать цифровые решения в сфере управления, мониторинга и контроля за коммунальными и промышленными отходами.
Премьер-Министр отметил, что на сегодня отечественными горнорудными компаниями уже начата переработка отходов и производство порядка 30 видов продукции, включая строительные материалы, удобрения и так далее.
Между тем в ходе заседания отмечено, что концепцию управления всеми видами отходов разработают до 1 сентября текущего года. Будут предусмотрены меры поддержки для предприятий по переработке отходов.
Министерствам промышленности и строительства, энергетики поручено выработать конкретные меры поддержки и стимулирования для промышленных и энергетических предприятий по переработке промышленных отходов. Это позволит создать новые производства в сфере углехимии, по выпуску стройматериалов, извлечению редких и редкоземельных металлов.
Министерствам экологии, энергетики совместно с акиматами необходимо в двухнедельный срок определить перечень проектов в сфере энергетической утилизации отходов. Уже в апреле должен быть организован аукцион для привлечения потенциальных инвесторов.
primeminister.kz