Наурыз мейрамы объединяет казахстанцев, возвращая к истокам народной культуры и традиций. Во Дворце школьников «Бақытты болашақ» в рамках программы «Наурызым - дәстүрлі ізгілігім!» состоялся республиканский челлендж домбристов «Күй күмбірі».
Торжество объединило детей, педагогов и родителей, создав атмосферу единства и уважения к национальным ценностям.
- Чтобы дети и молодежь почувствовали связь с историей казахского народа, гордились своими корнями, мы и провели челлендж. Сегодня прозвучали кюи великих композиторов, напомнив о богатстве музыкальных традиций. Пусть они передаются из поколения в поколение, - отметила директор городского Дворца школьников «Бақытты болашақ» Арайлым Алекеева.
На празднике звучали кюи Курмангазы «Балбырауын», «Адай», «Сарыарка», Абдимомына Желдибаева «Ерке сылқым», а также кюй «Тепеңкөк». Более 100 воспитанников Дворца школьников приняли участие в музыкальном марафоне, показав высокий уровень мастерства исполнения и любовь к музыке.
На территории учреждения был воссоздан казахский аул с пятью юртами, каждая из которых удивляла гостей своими оформлением и угощениями.
Так, юрта «Береке» передала атмосферу уюта и благополучия. Здесь был показан древний обряд «Қырқынан шығару», связанный с первым 40-дневным рубежом жизни младенца.
- Мы постарались передать суть казахских семейных традиций, которые связаны с рождением ребенка и его первыми днями жизни. Показали, как наши бабушки и аксакалы благословляют младенца - это очень важный момент, ведь добрые слова старейшин считаются сильной защитой и приносят малышу здоровье и долголетие. Также гости увидели обрядовое купание новорожденного. Мы объясняли, что для этого используется специальная вода, куда добавляют серебряную монету и другие элементы, придающие воде очищающую силу. После купания малышу надевают новую одежду, которая символизирует начало новой жизни и защищает от дурных взглядов и злых духов. В этом обряде сохранились уважение к рождению новой жизни и связь поколений. Затем группа хореографического ансамбля «Жас Даурен» показала в танце «Киіз үй», как изготавливается войлочный ковер, - рассказала педагог дополнительного образования театральной студии «Дарын» Алена Лагоша.
Затем гостей пригласили участвовать в национальных играх. Самыми популярными стали перетягивание каната, где команды не уступали друг другу в силе, и скачки на деревянных лошадках. Дети старались как могли, а взрослые подбадривали их аплодисментами.
В юрте «Бесік күт» участники представили обряд «бесiктеу» - укладывание младенца в традиционную колыбель.
- Мы показали и объяснили значение каждого элемента обряда. Рассказали, как он охраняет здоровье и сон малыша, защищает от дурного глаза. Многие гости впервые увидели, как бережно относятся к малышу в казахской культуре, чтобы он рос и правильно развивался. На площадке у юрты ребята с азартом играли в асық ату. Даже взрослые не удержались и пробовали свои силы! Чуть дальше за столами собрались любители игры в тоғызқұмалақ. Еще мы провели хан талапай - веселую и быструю игру на ловкость. Гости с азартом собирали асыки с пола, стараясь обогнать друг друга. Для любителей спорта мы организовали захватывающие поединки по қазақ күресі, - рассказала педагог дополнительного образования студии казахского современного декоративного прикладного искусства Майра Телюбаева.
Гостей угощали наурыз-коже, бауырсаками, куртом и ароматным чаем с молоком. В рамках интерактивной программы все желающие могли попробовать себя в лепке бауырсаков и узнать секреты их приготовления.
А в юрте «Шаңырақ» дети и взрослые пробовали силы в рисовании на холсте казахских орнаментов и пейзажей, в гончарном искусстве. Под руководством наставников они изготовили керамические сосуды, традиционные чаши и декоративные элементы.
- Мы подготовили рисунки с национальными узорами, объяснили значение каждого элемента. Ребята раскрашивали их яркими красками, аккуратно, с фантазией. Они узнали, что каждый орнамент связан с природой, бытом и мировоззрением казахов. А гончарное дело стало настоящим открытием для родителей. Многие с удовольствием пробовали лепить чашки и маленькие вазы, кто-то даже пытался сделать тостаган (традиционную пиалу). Кто-то вдруг обнаружил в себе неожиданные таланты. Дети и взрослые лепили и рисовали вместе, делились впечатлениями и поддерживали друг друга. И в такие моменты особенно остро ощущается связь времен, - подчеркнула заведующая студией «Шұғыла» Эльмира Бегайдарова.
Гостей встречали девушки в национальных костюмах, угощая блюдами казахской кухни. Прозвучали добрые пожелания от Кыдыра-ата и Умай-ана, а традиционный обряд «тұсау кесер», символизирующий первый шаг ребенка, стал ярким украшением программы.
Праздник завершился награждением родителей и воспитанников, внесших вклад в сохранение казахских традиций.
Артём КИМ,
фото автора