Меню
31 марта, 2025 / Знамя труда / Спорт

Пять стран,один мяч

Таразские подростки завоевали второе место на турнире

Пять стран,один мяч Пять стран,один мяч

Когда футбол объединяет юных спортсменов из разных стран, рождается событие, оставляющее след в спортивной истории. Международный турнир «Кубок Дружбы» памяти известного футболиста Сеильды Байшакова, прошедший в Таразе, стал именно таким ярким и запоминающимся моментом, символом дружбы и спортивного духа.

 

Напомним, Сеильда Икрамович Байшаков - советский и казахстанский футболист, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Республики Казахстан.

Он родился 28 августа 1950 года в Джамбуле. Карьеру футболиста начал в джамбулском «Энергетике», выступал на позиции защитника. С 1971 по 1981 год играл в алматинском «Кайрате». В составе сборной СССР провел два матча. Позже работал тренером в алматинском «Кайрате», трудился и в качестве вице-президента «Кайрата». Возглавлял отечественный футзал, судейский комитет, Национальную футбольную лигу, являлся вице-президентом Казахстанской федерации футбола.

В течение нескольких дней на поле спортивного комплекса «Ұлан» кипели страсти, а футболисты 2010 года рождения из пяти стран демонстрировали мастерство и непоколебимую волю к победе.

- Турнир стал значимым событием не только для города Тараза, но и для всего Казахстана. Участие команды из Грузии стало историческим моментом, так как впервые в международном юношеском турнире в Казахстане участвовали представители этой страны. Хочу отметить высокий уровень спортивной подготовки участников. Цель турнира - развитие футбола и спортивного духа - достигнута, - отметил президент футбольного клуба «Монтажник» и организатор международного турнира Рустам Ташметов.

Финальный матч стал кульминацией спортивного праздника. На поле сошлись сильнейшие команды - «Ок-тепа» (Узбекистан) и «Тараз» (Казахстан). Ожесточенная борьба, яркие моменты и высокий темп игры держали зрителей в напряжении до самого конца. Со счетом 1:0 победу одержала команда «Ок-тепа», завоевав заслуженный главный трофей. В матче за третье место команда «Пахтакор» (Узбекистан) обыграла ЦСКА (Россия) со счетом 2:1, продемонстрировав волю к победе.

На церемонии закрытия турнира организаторы уделили особое внимание индивидуальным достижениям игроков. Лучшими футболистами признаны 48 юных талантов, которые получили памятные призы. Звание «Лучший нападающий» завоевал Ерасыл Мырзахмет из футбольного клуба «Тараз». Также вручены награды по номинациям «Лучший вратарь», «Лучший защитник», «Лучший полузащитник», «Лучший бомбардир» и «Лучший игрок турнира».

Не остались без внимания и команды, проявившие спортивный характер и зрелищную игру. Награды получили не только победители и призеры, но и все участники турнира - каждая команда увезла с собой памятные кубки и дипломы.

Специальные призы вручены в номинациях «Фейр-плей», «Зрелищная игра» и «Железный характер». В знак уважения и гостеприимства тренерам иностранных команд вручены казахские чапаны.

- Проведение масштабного турнира стало возможным благодаря поддержке спонсоров: банного комплекса «Гринвуд», стекольного завода «Айнек-Тара», компании «Qaz Reklam City», ТОО «Аулие-АтаТрансПасс», BMZ Trimax, Maxi tea, Freedom bank. Управление физической культуры и спорта предоставило кубки, медали и стадион для проведения соревнований. Команды Грузии и России приглашены на турнир за счет футбольного клуба «Монтажник». Мы сделали все возможное, чтобы участники чувствовали себя как дома. Этот турнир - важный шаг к укреплению спортивных связей и популяризации футбола среди молодежи, - добавил Р. Ташметов.

Организаторы уверены, что успех мероприятия откроет новые горизонты для развития юношеского футбола в Казахстане и за его пределами.

Артём КИМ,
фото предоставлены ФК «Монтажник»

Самые читаемые статьи недели: