В конце марта в Караганде прошел X Международный фестиваль робототехники, программирования и инновационных технологий «Roboland-2025». Организатором мероприятия выступило управление образования Карагандинской области.
В этом году в фестивале приняли участие команды из различных областей Казахстана, а также из Болгарии, Ирана, России, Азербайджана, Узбекистана и Кыргызстана - всего более 350 команд, а это свыше 750 участников. Кстати, возраст участников практически не ограничен - от дошкольников до педагогов.
Фестиваль стал центром технического творчества, инноваций и инженерных открытий.
Отметим, что в его рамках прошли и традиционные «Карагандинские встречи» - панельные встречи с участием специалистов IT-сферы. В этом году тема дискуссий - «Цифровая трансформация образования: тренды и перспективы». Ведущие эксперты обсудили внедрение цифровых технологий в учебный процесс и обменялись опытом по развитию STEM-образования.
Сами же финальные соревнования проходили в 23 категориях, самые популярные из которых - «Кегельринг», «Лабиринт», «Маневрирование квадрокоптеров», «Творческая категория» и другие.
Организаторы фестиваля отмечают, что направлен он в первую очередь на развитие научно-технического потенциала детей и популяризацию новых технологий в образовательной среде.
В пресс-службе управления образования области рассказали, что наш регион на международном соревновании представили сразу 19 команд - из Тараза, а также из Байзакского и Меркенского районов. Копилка Жамбылской области пополнилась четырьмя медалями.
Первое место в категории «Лабиринт (level 2)» завоевали учащиеся школы-гимназии № 39 имени Т. Кожакеева Меркенского района Абдугани Нагашбай и Адиля Дуйсебек. Второе место и серебряные медали в категории «Теңге алу» достались учащимся средней школы имени Ю. Гагарина Байзакского района Абылаю Турсынбаю и Хажмукану Аманбаю. Третье место в категории «Лабиринт водных роботов» завоевал ученик школы-гимназии № 17 Меркенского района Рафаэль Курбанов. А учащиеся средней школы № 13 имени М. Маметовой Меркенского района Данияр Нышан и Медет Есенбай заняли третье место в категории «Робогеометрия (level 2)».
Камила ПОЛЯКОВА