Меню

Урок безопасности

Как действовать при землетрясении

Урок безопасности Урок безопасности

В школе-лицее № 3 города Тараза прошли учения по отработке действий в случае землетрясения. В тренировке приняли участие ученики и педагоги, а также спасатели, медики, кинологи и пожарные, продемонстрировав комплексный подход к ликвидации последствий стихийного бедствия.

 

Сейсмотренировки в учебных заведениях - важный элемент обучения и профилактики, позволяющий в условиях, приближенных к реальным, отработать алгоритм действий при землетрясении.

- Жамбылская область расположена в сейсмо­опасной зоне. На прошлой неделе было зафиксировано два землетрясения, оба 28 марта. В этой связи усилены меры по обучению населения действиям в случае чрезвычайной ситуации. Тренировки в учреждениях образования проводятся ежеквартально, и очередная прошла в школе-лицее № 3 города Тараза, - сказал офицер управления по ЧС города Тараза Данияр Келис.

Перед началом тренировки учащимся рассказали о характере сейсмической опасности, правилах поведения во время землетрясения и алгоритме действий при эвакуации. Основное внимание уделено практической отработке возможных сценариев.

Сигнал тревоги прозвучал неожиданно, чтобы проверить готовность школы к экстренной ситуации. По сценарию учений, произошло мощное землетрясение, началось возгорание на крыше здания, а несколько человек оказались в ловушке на третьем этаже и под завалами.

- В тренировке участвуют 976 учеников, 86 педагогов и 32 сотрудника. Они эвакуированы из здания в безопасное место на открытую территорию пришкольного участка. По замыслу сейсмоучения, школьник и педагог получили травмы, - отметил директор школы Маулен Райкулов.

После объявления тревоги школьники и учителя организованно покинули классы по заранее изу­ченным маршрутам эвакуации. При этом специалисты оценивали, насколько быстро и правильно ученики реагировали на ситуацию, не создавая паники и толкучки.

Пока школьники собирались на безопасной площадке, к зданию подъехали пожарные расчеты. Огнеборцы оперативно развернули оборудование и начали тушение условного возгорания с помощью автоцистерны. Одновременно с этим спасатели приступили к эвакуации «пострадавшего» с третьего этажа. Для этого была задействована автолестница, позволяющая быстро и безопасно спустить человека вниз.

Специалисты провели работы слаженно, показывая, насколько важны координация и профессионализм в чрезвычайных ситуациях.

Еще одного условного пострадавшего искала кинологическая служба центра медицины катастроф. Служебно-розыскная собака быстро обнаружила человека под условным завалом, после чего его передали медикам. Экстренная бригада оказала ему первую помощь и доставила в безопасную зону.

По итогам учений спасатели отметили слаженность работы всех участников. Директор школы подчеркнул, что тренировки позволяют психологически подготовить детей к возможным экстремальным ситуациям. Очень важно, чтобы каждый ребенок знал, как действовать во время землетрясения. Тренировка показала, что ученики и персонал хорошо подготовлены.

- Если вы находитесь в помещении в момент толчков, не пытайтесь выйти наружу. Спрячьтесь под прочной мебелью или в дверном проеме, защитите голову и шею. Держитесь подальше от стеклянных поверхностей и тяжелых предметов, которые могут упасть. Если вы оказались на улице, держитесь подальше от зданий, деревьев и линий электропередачи. Обо всем этом нам рассказывали на уроках, поэтому я знаю, как себя вести при землетрясении, - сказала школьница Амира Аскар.

Учителя надеются, что ребята запомнят уроки безо­пасности. Ведь умение быстро принимать решения в момент происшествия, знать план эвакуации и понимать, как работают экстренные службы, - это навык, который может однажды спасти жизнь.

Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото пресс-службы ДЧС Жамбылской области

Самые читаемые статьи недели: