Меню
11 апреля, 2025 / Знамя труда / Общество

Символ жизни, очищения и силы

Праздник Входа Господня в Иерусалим

Символ жизни, очищения и силы Символ жизни, очищения и силы

За неделю до Пасхи христиане всего мира отмечают один из самых трогательных и значимых праздников - Вербное воскресенье. Его официальное церковное название - Вход Господень в Иерусалим. Праздник связан с торжественным приездом Иисуса Христа в священный город Иерусалим и является важным событием для православных, католиков и многих протестантов.

 

О сути праздника, его истории и особенностях рассказывает настоятель Собора Успения Божией Матери протоирей Георгий (Власенко).

Дата праздника ежегодно меняется и определяется в зависимости от даты празднования Пасхи, выпадая на шестое воскресенье Великого поста. В 2025 году православные отметят Вербное воскресенье 13 апреля.

- Первые упоминания о праздновании Входа Господня в Иерусалим относятся к IV веку. В Иерусалиме было введено освящение пальмовых ветвей, отсюда другое название - Неделя ваий (от греч. «вайя» - пальма). Праздник упоминается в трудах святителей Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского, а также изображен на раннехристианских саркофагах. К VIII веку праздник прочно вошел в западную литургическую традицию. В евангельском повествовании описано, как накануне Страстной недели Иисус Христос совершил чудо - воскресил праведного Лазаря. Это событие потрясло людей и стало поводом для всеобщего признания Его как Мессии, - рассказывает отец Георгий. - На следующий день, в воскресенье, Христос торжественно въехал в Иерусалим на молодом осле. Народ встречал его как Царя и Спасителя, устилая дорогу пальмовыми ветвями и одеждой, восклицая: «Осанна Сыну Давидову!» В память об этом событии и был установлен праздник, который символизирует начало спасительного пути Христа к Голгофе и Воскресению.

Вербное воскресенье входит в число двунадесятых праздников - 12 важнейших торжеств церковного года. Однако в отличие от других оно не имеет предпразднства и попразднства, за исключением Лазаревой субботы, которую иногда воспринимают как подготовительный день.

Празднование начинается вечером субботы с всенощного бдения, на котором читается особая молитва, а верующие держат в руках свечи и ветви вербы. Во время утрени (второй части богослужения) совершается обряд освящения вербы, которая в северных странах заменяет пальмовые ветви. Освященные ветви хранят в доме в течение всего года, считая их защитой от бед и болезней. Также нас заинтересовало, почему именно верба стала символом этого праздника, можно ли ходить на кладбище в этот день и можно ли играть свадьбу? Как рассказал отец Георгий, пальмовые ветви, которыми встречали Христа в Иерусалиме, не росли на Руси. Поэтому их заменили на вербу - одно из первых растений, пробуждающихся весной. Она символизирует жизнь, очищение и силу.

- Церковного запрета на посещение кладбища в Вербное воскресенье нет. Однако праздник - это время радости и благодарности. Лучше всего начать день с посещения храма, а на кладбище отправиться в предназначенные для этого дни - например, в Радоницу. Так как праздник попадает на период Великого поста и предшествует Страстной седмице, венчания и свадьбы в это время не совершаются. Праздник не предполагает шумных застолий, - рассказал отец Георгий.

Вербное воскресенье - это праздник надежды, веры и духовной весны. Он напоминает нам о силе смирения, любви и верности, открывает сердце для грядущей Пасхальной радости.

Дионисий ПЛЯШЕШНИК,
фото Юрия КИМА

Самые читаемые статьи недели: