В рамках рабочей поездки в Жамбылскую область советник Президента РК Малик Отарбаев встретился с имамами региона, учащимися медресе и советом женщин при центральной мечети Һибатулла Тарази. Встреча состоялась в городском Доме культуры имени Ыкыласа Дукенулы и была посвящена разъяснению поручений Президента страны Касым-Жомарта Токаева, данных на Национальном курултае.
Как отметил М. Отарбаев, Глава государства понимает значение, которое в нашем обществе имеет религия. Понимают это и сами служители культа, поэтому в нашем многоконфессиональном и многонациональном государстве от них многое зависит в сохранении мира и согласия.
Как известно, одно из поручений Президента связано с принятием поправок в действующее законодательство для противодействия деструктивным течениям. Малик Отарбаев отметил, что с первых дней независимости единство и согласие были знаменем, под которым шло строительство государства. И сегодня единство и согласие должны быть стержнем нашего общества.
- Мы видим, какие сегодня происходят серьезные политические сдвиги на мировой арене, идет противостояние между крупнейшими державами. Эти процессы не могут не влиять на Казахстан, поэтому для сохранения целостности и независимости нашей страны мы должны сплотиться и не допускать разобщения, - отметил М. Отарбаев.
В этом плане, по мнению спикера, ориентиром должны стать национальная культура и история, духовные ценности.
- Приехав в Париж и виртуозно играя на скрипке, никого не удивишь - там повидали много виртуозов. Но если сыграть, например, на кобызе, национальный колорит выделит исполнителя и запомнится, - привел пример советник.
- Также и в других сферах наша уникальность в том, что мы - казахи. Мы должны гордиться этим и жить своими национальными традициями. Так, например, в религиозной сфере, когда выступают имамы, то фоном идет арабская мелодия. Мы, конечно, мусульмане, но у нас есть национальная музыка. Почему не использовать домбру или кобыз, для этих инструментов написано много прекрасных мелодий, которые могут иллюстрировать духовные проповеди, - продолжил спикер. - Мы видим интерес нашей молодежи к национальному костюму, нужно распространять этот интерес и на другие сферы жизни.
Также спикер коснулся важности формирования общественной культуры, о чем говорил Президент. Советник привел в пример японцев, которые во всем мире ассоциируются с такими понятиями, как добросовестность, чистоплотность, трудолюбие. Казахстанцы тоже могут показать присущие им качества - благожелательность, гостеприимство, открытость, считает М. Отарбаев.
Также он напомнил о том, что по мнению Президента, стремление к знаниям, развитие науки, законопослушание должны стать частью национальной идеи - без них невозможно развитие экономики, общества, страны.
Еще один кирпич в фундаменте развития - справедливость. Она должна стать императивом сознания. Без справедливости и законопослушания невозможен прогресс.
Все эти идеологемы курултая религиозные деятели используют в своих проповедях, что очень важно для формирования единого общества, целостной конкурентоспособной нации, за что Малик Отарбаев от лица Президента поблагодарил присутствующих.
Айгуль МАХМУДОВА,
фото Алтынбека КАРТАБАЯ