Меню
21 апреля, 2025 / Знамя труда / Общество

Жизнь, наполненная смыслом

С гордостью передаёт знания молодым коллегам

Жизнь, наполненная смыслом Жизнь, наполненная смыслом

Про таких говорят в народе: «Ладно скроена, да крепко сшита». Человек неуемной энергии, подвижная, доброжелательная и коммуникабельная, открытая не только к общению и диалогу, но и к новым свершениям - именно так можно охарактеризовать Салиху Касабекову.

 

В школе ей легко давались гуманитарные предметы, особенно комфортно она чувствовала себя на уроках немецкого языка. Салиха Касабековна без труда повторяла за учителем фразы на иностранном языке, безошибочно писала тексты, играючи переводила целые страницы. Уже тогда она мечтала стать учителем немецкого языка.

С глубоким уважением Салиха Касабековна относилась к деятельности своего отца - учителя начальных классов в селе Михайловка (ныне село Карасай батыр) Кордайского района. Его труд заключался не только в обучении сельских ребятишек - он активно занимался общественной работой, взаимодействовал с родителями, местными активистами. Верхом на лошади он объезжал дома учеников, встречался с их семьями. Мужчина-учитель в начальной школе - редкость. А он был для детей настоящим авторитетом, примером, объектом для подражания. Своих пятерых детей воспитывал в строгости, трудолюбии и послушании. Касабек Сатылганов посвятил любимому делу 40 лет. В выходные и в свободное от занятий время он отправлялся в горы за сеном для скота - семья была большая, а одной учительской зарплаты не хватало.

Мама Бубихан Сатылганова часто говорила детям: «Учитесь хорошо, лучше всех. Не позорьте отца - уважаемого в селе человека. Он должен гордиться вами…». Отец Салихи женился на кыргызке, которая, став супругой, приняла обычаи и традиции казахского народа.

Повзрослевшие дети Сатылгановых с теплом вспоминали маму: «Она хоть и была домохозяйкой, мы называли ее дипломатом. Это и была главная работа - одна, но на всю жизнь. Она так вела домашнее хозяйство, что у нас никогда не возникало ссор и конфликтов, каждый знал свои обязанности и чувствовал ответственность перед семьей». Нелегко было Бубихан Казакбаевне вести дом, ведь он всегда был открыт для гостей. Заходили проверяющие из района, прокурор, депутаты, журналисты, руководители районного и областного уровней. В доме Сатылгановых всегда всех встречали тепло, а хозяйское хлебосольство было хорошо известно.

Салиха Касабековна подает документы в Киргизский государственный университет на факультет иностранных языков, но внезапно заболевает, и ей возвращают документы. Чтобы не терять год до следующих экзаменов, она устраивается на работу в Нижне-Чуйское управление оросительных систем (НЧУОС), где уже трудились ее брат и зять. Наставником молодой сотрудницы становится заслуженный гидротехник Казахской ССР Иван Андреевич Леонтьев. Салиха Касабековна до сих пор с благодарностью вспоминает его. Сегодня она и сама с гордостью передает знания молодым специалистам.

К удивлению родителей, работа ее увлекла, и Салиха Касабековна подает документы в Жамбылский гидромелиоративно-строительный институт. На первом курсе вместе с ней обучались 225 человек -
в основном юноши. Но диплом получили лишь единицы - учиться в престижном техническом вузе было непросто. Ее специальность - «широкопрофильная гидромелиорация». Особенно трудно приходилось тем, кто окончил школу на казахском языке, - все предметы преподавались на русском, литература тоже была русско­язычной. Уже с первого курса начался отсев.

Салиха Касабековна - первая женщина в нашей области, занявшая руководящую должность в системе водного хозяйства. Ее рабочий день начинается в пять утра и продолжается допоздна без выходных и праздников. Конечно, она отмечает праздники, как и все кордайцы, но если случается прорыв дамбы или задержка подачи воды, она моментально оказывается на месте.

В 1973 году она пришла работать в НЧУОС в должности водного техника. После окончания института ее приняли на должность главного специалиста по паспортизации. Паспорта водохозяйственных объектов представляют собой уникальные справочные документы, содержащие жизненно важную информацию для специалистов и руководителей хозяйств. Работа требовала постоянной актуализации данных, составления схем, таблиц, которые позволяли объективно оценить водные ресурсы и их использование.

С 2003 по 2008 год Салиха Касабековна занимала должность заместителя начальника коммунального государственного предприятия «Қордай Берекесі», затем в течение семи лет была его директором. После торжественных проводов на пенсию она еще два года проработала в должности главного специалиста отдела эксплуатации водного хозяйства. Руководство области ценит ее как грамотного специалиста и прекрасного организатора с большим авторитетом не только в коллективе, но и в водном хозяйстве всей области. Таких людей не отпускают, невзирая на пенсионный возраст.

В ее трудовой биографии - немало экстремальных ситуаций. Осенью 2008 года после засушливого лета и внезапных ливней в Кыргызстане через Чумышскую плотину, распределяющую воду по каналам Кордайского района, хлынул поток со скоростью 25 кубометров в секунду. Сотрудника, ответственного за регулирование подачи воды, не оказалось на месте. Прорвало дамбу на Правой ветке канала, и вода затопила жилой микрорайон Поле чудес. Кротами были прорыты ходы в старом земляном канале, которому было более 80 лет. Вода, не встретив препятствий, затопила улицы и дома. В срочном порядке было перераспределено водоснабжение через Левую ветку, создана комиссия по ЧС под руководством акима области. Были выделены значительные средства на восстановление канала, и уже в 2009 году вегетационный период прошел без происшествий - фермеры получили воду вовремя.

Весной 2010 года накануне майских праздников Салиха Касабековна с водителем и бухгалтером отправились в сторожку к работникам. На реке Какпатас из-за весеннего половодья «Нива» застряла посреди бурного потока. Все трое оказались по пояс в ледяной воде, пытаясь вытолкать машину. Бухгалтер потеряла сумку с ключами и подарком внуку. Салиха Касабекова спасала зарплату сотрудников. Помощь пришла неожиданно - по берегу проезжали фермеры, которые помогли вытащить машину.

Однажды в праздник Наурыз выпал обильный снег, но ей нужно было провести инспекцию на Мертвом озере. До села Музбель добралась на машине, а дальше - пешком по сугробам. Берега были обледенелыми, но работу она все же выполнила.

Ее работа - экстремальная, традиционно мужская, требующая точности и полной отдачи. В вегетационный период ей приходилось работать и по ночам, контролируя подачу воды на поля.

- Работа у меня такая, что каждый день на вес золота. От моей оперативности зависит урожай земледельцев, - говорит она.

И это не пафос - это суть ее служения. Когда не было транспорта, она нанимала такси или просила помощи у родственников и друзей, лишь бы не упустить контроль.

Будучи руководителем, Салиха Касабе­­ковна проверяла состояние ветхих домиков-сторожек. Благодаря ее усилиям, а также поддержке местных акиматов и ЧС было проведено полное обновление -
капитальный ремонт, обеспечение мебелью, очистка каналов.

Сегодня она трудится в КГУ «Жамбыл су қоймалары» управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата области. Сауле Касабековна искренне считает, что посвятила свою жизнь благородному делу. От ее профессионализма зависит полив, а значит - урожай, достаток и будущее сельчан.

Имя Салиха в переводе с арабского означает «добрая», «праведная», «дипломатичная». Ее дом - олицетворение уюта. Даже соседка, заглянувшая на минутку, обязательно будет угощена чаем, домашней выпечкой, вареньем и салатами. У нашей героини двое детей и двое внуков, для которых родительский дом - самое теплое, светлое и любимое место.

52 года в системе оросительных сетей - путь, который прошла Салиха Касабекова, посвятив жизнь «царству воды». И она до сих пор в строю.

Кажется, что энергию она черпает из самой природы - из свежести воды, аромата полевых трав, рассветной чистоты, ночной тишины, буйства ветра и сияния звезд.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Самые читаемые статьи недели: