Более миллиона жамбылцев, а именно 1172113 человек, получают медицинскую помощь в 392 учреждениях здравоохранения. Такие цифры на брифинге в региональной службе коммуникаций привел исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения акимата Жамбылской области Ерик Мусабаев.
О проблемах здравоохранения региона, путях их решения, а также планах сферы он рассказал журналистам.
Так, по его словам, согласно итогам 2024 года, дефицит врачей в регионе составил 70 единиц (22 - в городе, 48 - в сельской местности).
- В целях решения этой проблемы из местного бюджета были выделены гранты на подготовку кадров с высшим и послевузовским образованием. На данный момент по таким грантам в резидентуре обучаются 84 врача, из них 51 обучается по специальности «общая медицина», - сказал Е. Мусабаев. - Обучившись по гранту местного исполнительного органа в резидентуре, с целью выполнения обязательства по пятилетней отработке после окончания учебы в государственных медицинских организациях Жамбылской области, в регион прибыли 62 врача.
Всего в 2024 году в область приехали 90 молодых специалистов: 24 - в город и 66 - в села.
Также Е. Мусабаев подчеркнул, что для снижения материнской и младенческой смертности проводится комплексная работа.
Медицинскую помощь беременным женщинам, роженицам и новорожденным оказывают семь медицинских организаций на первом уровне, пять на втором уровне и одна на третьем уровне.
- В регионе разработаны краткосрочный и долгосрочный планы улучшения качества оказания медицинской помощи матерям и снижения материнской смертности на 2025 год, - добавил спикер.
В области функционируют 23 кабинета планирования семьи. В целях ранней диагностики и профилактики врожденных пороков развития плода, снижения младенческой смертности, профилактики инвалидности на базе областного перинатального центра реализуется пилотный проект «Клиника одного дня».
Говоря о планах работы сферы, Е. Мусабаев отметил, что в области планируются внедрение самостоятельного сестринского приема в организациях ПМСП, кабинетов дистанционного приема пациентов, поэтапное сокращение педиатрических участков в ПМСП, обеспечение обучения работников ПМСП по вопросам правовой грамотности, эффективных коммуникаций, этики и деонтологии.
Кроме этого, в 2025 году запланирован капитальный ремонт шести объектов здравоохранения на сумму свыше миллиарда тенге. На материально-техническое оснащение лечебно-профилактических организаций на 2025 год предусмотрено шесть миллиардов тенге.
Председатель городского общественного совета Сембек Сейдазимов, также участвовавший в брифинге, поднял тему нелегальных процедурных кабинетов, работающих в регионе. Отметим, что наша газета уже не раз освещала эту проблему - ни один процедурный кабинет в регионе не имеет соответствующей лицензии. Большая часть из них действуют вовсе без нее, а считанные единицы получили лицензии на оказание доврачебной помощи, что так же не дает разрешение на то, чтобы ставить капельницы и делать уколы.
- Всем уже известно, что в регионе зарегистрированы два случая летального исхода, которые произошли в обычных процедурных кабинетах, работающих без соответствующих лицензий, незаконно. Конечно, в области сразу же была создана специальная комиссия, с предпринимателями проводятся беседы, - сказал он. - Однако по закону никто не может их закрыть. Это непростой вопрос, требующий участия не только специалистов, общественников, но и самих граждан.
С ним согласился и директор Жамбылского областного филиала республиканского общественного объединения «Жаңару» Касымхан Толендиев. Он подчеркнул, что все процедурные кабинеты по закону должны работать при лечебных учреждениях.
- Получайте медицинские услуги только в проверенных лечебных учреждениях, поликлиниках ради своей же безопасности, - сказал он.
Карина МУРАТОВА