Украшением Дома дружбы, который и архитектурой, и содержанием собирает в себе сразу несколько эпох и культур, является несомненно, выставочный зал. Посетив его, гости знакомятся с историей и традициями нашего региона, узнают о том, сколько этносов проживают на этой земле, каковы их традиции и культура.
Заведующая выставочным залом Дома дружбы Жазира Шильдебаева говорит, что каждый год здесь бывают сотни посетителей из разных стран, городов Казахстана, студенты и школьники, для которых проводятся экскурсии.
- Музейная зона представлена 20 витринами, экспонаты которых рассказывают о достижениях и культурных различиях этносов нашей области. Национальные костюмы можно увидеть на манекенах, другие экспонаты - на витринах, - рассказала она. - К слову, раньше эти предметы можно было увидеть в кабинетах этнокультурных объединений в Доме дружбы. А в 2023 году руководитель КГУ «Қоғамдық келісім» Мубарак Жинакбаева организовала общедоступную выставочную зону, где и объединила все коллекции. Для этих целей были приобретены и смонтированы современные витрины. Позже появились новые экспонаты, их предоставили этнокультурные объединения.
Экспонаты каждого из 25 этнокультурных объединений занимают отдельную полку на 20 витринах. Все они являются собственностью объединений, руководители которых вносят изменения в свои экспозиции по своему усмотрению. Кроме того, среди экспонатов имеются памятные подарки ассамблее народа Казахстана Жамбылской области и Дому дружбы, преподнесенные зарубежными и казахстанскими гостями и делегациями.
- В прошлом году наш выставочный зал пополнился экспозициями и площадкой «Алтын шаңырақ», - продолжает заведующая. - В рамках культурно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Елтану» открыты сразу три экспозиции. Это модель шестикрылой юрты «Алтын шаңырақ», головные уборы представителей разных этносов «Ұлттық бас киімдер әлемі» и куклы в национальных костюмах «Ұлттық киім құндылықтары - ұрпаққа мұра».
Экспозиции оснащены специальным QR-кодом, имеются информация и фотографии, история создания головных уборов и костюмов на казахском, русском, английском языках. К слову, одежду для кукол сшили мастерицы областной АНК.
У каждого этнокультурного объединения на выставке определенный набор экспонатов. Например, казахский культурный центр «Әулие-Ата» представил изделия из текстиля, музыкальные инструменты, всевозможные сувениры; филиал турецкого этнокультурного объединения «Ахыска» - книги, изделия из текстиля, фарфора и стекла, сувениры; ассоциация дунганских культурных центров «Вынхуа» - книги, изделия из текстиля, сувениры, в том числе обувь; общество немцев - книги, компакт-диски с видео- , фото- и текстовой информацией о работе организации и вкладе немцев в историю и культуру нашего края, изготовленные местными умелицами вязаные кружева, куклы, деревянные шкатулки и прочие сувениры.
Украинское этнокультурное объединение «Днепро» представило национальные музыкальные инструменты, изделия из текстиля, разнообразную деревянную утварь ручного изготовления, лепные игрушки. Сотни различных образцов народного творчества, бытовых предметов, книг, музыкальных инструментов представили на выставке ассоциация корейцев «Корё», центр языка и культуры польской «Полонез», еврейское этнокультурное объединение «Шиват Цион», чечено-ингушский культурный центр «Вайнах», узбекское этнокультурное объединение, кыргызское этнокультурное объединение «Манас Ата», азербайджанское этнокультурное объединение «Хазар», таджикское этнокультурное объединение, грузинское этнокультурное объединение «Самшобло».
Постоянно действующая в Доме дружбы выставка стала, с одной стороны, привлекательным местом для гостей Тараза и области, учащихся и туристов, с другой - примером того, как нужно проводить практическую культурно-просветительную работу с участием этнокультурных объединений и их активистов.
Юрий ЕФИМОВ