Все дальше в историю уходит от нас трагическая дата: 26 апреля 1986 года, когда произошла авария на Чернобыльской АЭС. Все реже ряды героев, спасших мир от ядерной угрозы. И все скромнее мероприятия, посвященные подвигу ликвидаторов. Сейчас они проходят без митингов, некогда являвшихся уроком патриотизма…
Но нельзя забыть о трагедии. И нельзя обесценивать подвиг ликвидаторов аварии. Ведь тогда на карту была поставлена не только жизнь работников атомной электростанции, но и безопасность многих регионов Европы и Евразии.
В результате аварии и взрыва на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в атмосферу выбросило восемь тонн радиоактивного топлива. Выброс продолжался более недели. Жители Чернобыля получили облучение в 90 раз больше, чем при падении американской бомбы на Хиросиму в августе 1945 года.
В зоне радиоактивного загрязнения оказались более 200 тысяч квадратных километров территории Украины, Белоруссии и России. В безлюдную мертвую зону превратился некогда красивый город Припять. Радиоактивные осадки выпали в Ленинградской области, Мордовии, Чувашии, загрязнение было выявлено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии, Швеции. Тысячи людей подверглись облучению.
Около 600 тысяч ликвидаторов из всех республик Советского Союза принимали участие в тушении пожаров и расчистке территории. И кто знает, что было бы с планетой сейчас, не встань они тогда мужественно и самоотверженно на ее защиту. Ценой своей жизни и здоровья ликвидаторы спасли мир от глобальной катастрофы.
...Медленно, очень медленно тянется минута молчания. Кто-то вспомнил навсегда ушедшего друга, брата, мужа. Кто-то украдкой смахнул непрошеную слезу. На холодный камень монумента в тягостной тишине ложатся красные гвоздики -
символ памяти и преклонения перед подвигом. А потом - фото на память. Фото, где с каждым годом все меньше и меньше знакомых лиц.
- Из более чем 1200 ликвидаторов в Таразе остались в живых 80 человек, в районах области - 200, - рассказал первый председатель общественного объединения «Союз Чернобыля» Руслан Саржанов. - Даже молодые из числа командированных в зону ЧАЭС, кому в 1986-1988 годах было по 18-20 лет, страдают серьезными заболеваниями. Многим вторую группу переквалифицировали в первую, некоторые нуждаются в постоянном уходе. И все же мы стараемся не оставаться в стороне от общественной жизни, от государственных программ, участвуем в различных мероприятиях, встречаемся с молодежью.
В следующем году исполнится 40 лет со дня трагедии на ЧАЭС. Очень хочется надеяться на то, что к этой дате местные власти решат, наконец, ряд наболевших проблем.
По мнению чернобыльцев, оставляет желать лучшего обеспечение санаторно-курортным и стационарным лечением. При очередности распределения путевок в санатории необходимо учитывать, что чернобыльцы приравнены по льготам к участникам Великой Отечественной войны. Но важно определиться также со статусом и льготами семипалатинцев, проживавших в зоне Семипалатинского ядерного полигона, но исключенных из списка приравненных.
Есть необходимость в открытии закрытого ранее в областной больнице госпитального отделения, поскольку ездить в госпитали Алматы и Астаны ликвидаторам дорого, а зачастую невозможно из-за слабого здоровья, тем более без сопровождающего лица.
А еще чернобыльцев и семипалатинцев, которых объединяет общественное объединение «Союз Чернобыля», могут оставить без офиса, и они просят взамен выделить небольшое помещение в Доме ветеранов или другом здании. Пока безрезультатно.
Год до исторической даты - срок небольшой. Хочется надеяться, что в следующем году акимат города Тараза достойно проведет памятную дату. Ведь с 2006 года 26 апреля является Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта дата учреждена Генеральной Ассамблеей ООН.
Наталья ПЕРФИЛЬЕВА, член Союза журналистов Казахстана,
фото Дмитрия ШКАТОВА