На четвертом заседании Национального курултая Президент страны Касым-Жомарт Токаев отметил высокий потенциал отечественного сельского хозяйства и поручил в течение пяти лет удвоить общий объем производства сельхозпродукции, а также в три раза увеличить производительность труда. При этом Глава государства подчеркнул, что развитие агросектора с применением научных достижений - один из приоритетов на сегодня.
Сегодня на полях крестьянского хозяйства «QazMeatExport» Байзакского района прошел семинар «Развитие сельского хозяйства», в котором приняли участие министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, аким области Ербол Карашукеев, ученые научно-исследовательских институтов и сельхозтоваропроизводители.
В рамках встречи была организована выставка племенного скота, сельскохозяйственной техники, технологий водосбережения, удобрений, семян и продукции переработки. Экспозицию представил руководитель управления сельского хозяйства акимата области Кайрат Кошенов, а руководитель хозяйства «QazMeatExport» Даулет Конкашев ознакомил присутствующих с текущим состоянием посевов ярового ячменя, озимой пшеницы и овощных культур на своих полях.
- Сегодня государство оказывает всестороннюю поддержку развитию аграрного сектора, реализуются различные программы. В области ведется работа по обновлению сельхозтехники, диверсификации культур, расширению орошаемых земель, широкому применению минеральных удобрений и обеспечению высококачественными семенами. Также принимаются меры по увеличению объемов переработки сельхозпродукции. Это позволит ежегодно увеличивать производство молока на 6,5 процента, а мощности складов и овощехранилищ на 10 процентов, стабилизировать цены в межсезонье и создать постоянные рабочие места для местного населения. Все это в свою очередь станет стимулом для роста сельхозпроизводства и привлечения дополнительных инвестиций. А поскольку аграрный сектор играет важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, его развитие на основе научных достижений остается важнейшей задачей, - сказал Ербол Карашукеев.
На открытии семинара также выступил министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров, который ознакомил участников с ключевыми направлениями, обозначенными Президентом Касым-Жомартом Токаевым в сфере развития сельского хозяйства.
Затем с докладом выступил руководитель управления сельского хозяйства Кайрат Кошенов. По его словам, в этом году на поддержку сельского хозяйства из республиканского и местного бюджетов выделено 48,2 миллиарда тенге (в том числе на выплату субсидий - 32,2 миллиарда тенге, распространение опыта Северо-Казахстанской области -
11 миллиардов тенге, реализацию программы «Ауыл аманаты» - пять миллиардов тенге). Из них 22,4 миллиарда тенге уже доведены до хозяйств, освоено 69 процентов средств. Государственной поддержкой воспользовались 3,4 тысячи хозяйств. За первые три месяца произведено продукции на 38 миллиардов тенге, привлечено инвестиций на сумму 4,1 миллиарда тенге.
Для проведения весенних полевых работ региону выделено 20 тысяч тонн дизельного топлива, его распределение проходит согласно утвержденному плану. В целом в текущем году запланировано размещение сельхозкультур на площади 641 тысяча гектаров, работы идут по графику.
В ходе семинара с докладами также выступили председатель правления Казахского НИИ земледелия и растениеводства, академик Национальной аграрной академии РК Шолпан Бастаубаева, директор Казахского НИИ плодоводства и овощеводства Темиржан Айтбаев, заведующая отделом кормопроизводства и пастбищ КазНИИ животноводства и кормопроизводства, кандидат сельскохозяйственных наук Нургуль Меделбекова, директор Казахского НИИ водного хозяйства Нурлан Балгабаев. Их выступления вызвали живой интерес у фермеров и предпринимателей. Многие из них выразили готовность к сотрудничеству с научными учреждениями.
- На первом форуме работников сельского хозяйства Глава государства Касым-Жомарт Токаев сказал, что агропромышленный комплекс должен стать высококонкурентной передовой отраслью, одним из ключевых двигателей экономики. И бизнес, и государство заинтересованы в этом. Важнейшая задача - обеспечить продовольственную безопасность. Благосостояние сельчан напрямую зависит от развития агросектора. Также на заседании Национального курултая он поручил в течение пяти лет удвоить объем сельхозпродукции и в три раза увеличить производительность труда в агросекторе. Это крайне важная задача. Без развития сельского хозяйства невозможно построить конкурентоспособную страну. Государственные инвестиции в эту сферу ежегодно увеличиваются. Мы достигнем высоких результатов, если будем системно финансировать АПК, продолжать его индустриализацию, развивать селекцию и семеноводство, внедрять передовые технологии, обеспечивать доступность сельхозтехники и усиливать экспортный потенциал, - отметил аким области Ербол Карашукеев, подводя итоги семинара.
В завершение мероприятия состоялась церемония награждения. Несколько работников агропромышленного комплекса региона удостоены медали «Ветеран труда» Министерства сельского хозяйства РК, нагрудного знака «Отличник сельского хозяйства», благодарственных писем, а также знака «За заслуги перед областью» и почетных грамот акима области.
Марат КУЛИБАЕВ,
фото Агадила РЫСМАХАНА