К 80-летию Великой Победы в центре «Руханият және тарихтану» имени Шерхана Муртазы состоялась встреча с потомками фронтовиков «Атамның аманаты» - «Заветы предков».
Ветеран-педагог Оралкуль Кемпирекова, дочь фронтовика Асета Кемпирекова, председатель совета матерей при областном совете ветеранов Хадиша Оспанова, дочь ветерана войны и труда Аягана Оспанова, ветеран медицины Нурила Ахметова, дочь фронтовика Анаша Ахметова поделились воспоминаниями и рассказали о героизме солдат на фронте.
- Наш отец был уважаемым человеком, и мы всегда старались быть достойными его имени. С самого детства нас учили жить честно, трудиться добросовестно и идти по правильному пути, - подчеркнула О. Кемпирекова.
Асет Кемпиреков начинал трудовую деятельность как учитель и постепенно дорос до директора школы. Этот человек не гнался за званиями и почестями. Он мечтал, чтобы дети из маленького аула Джамбулского района получали качественное образование и не вышагивали километры до школы. И ему это вполне удалось.
- Мой отец прошел через ужасы войны, но не любил говорить об этом. Зато часто вспоминал о подвигах своих боевых товарищей. Он очень уважал Рахымжана Кошкарбаева, с которым ушел на фронт. Они вместе учились в военном училище в Бишкеке, сражались на фронте. Отец называл его настоящим героем и боролся за то, чтобы другу, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом, присвоили звание Халық Қаһарманы - Народного героя. Он собирал документы, фотографии, писал письма - и когда это звание Кошкарбаеву дали посмертно, он искренне радовался. Его подвиг описал командир полка Фёдор Матвеевич Зинченко в своей книге «Герои штурма рейхстага». В конце апреля 1945 года полку поступил приказ: «Честь водрузить знамя на Рейхстаг доверена вам. Очищайте путь!» Отец вспоминал, что в тот момент была одна мысль - дожить до Победы, - рассказала О. Кемпирекова.
В одном из боев Асет Кемпиреков получил ранение в голову, восемь месяцев провел в госпитале.
- За подвиг отец лично получил награду от командира полка. Его даже представляли к званию Героя Советского Союза, но сам он считал, что это звание в первую очередь должен получить Рахымжан Кошкарбаев. Отец говорил: «Рахымжан действительно был героем. Просто его героизм был признан слишком поздно».
- Великая Отечественная война не обошла стороной множество семей. Мой отец Аяган Оспанович Оспанов с 1942 по 1945 год сражался на фронте. Он дошел до Берлина. Затем выполнял боевые задания на Дальнем Востоке - на острове Сахалин в поселке Взморье Долинского района. Служил в звании майора, был заместителем командира части по политической работе. После войны поступил во Львовское военно-политическое училище, после чего был направлен в танковые войска. Он долгое время служил вдали от родины и вернулся домой лишь в 1950-х годах, - рассказала Хадиша Оспанова.
Участники вечера памяти отметили также, что их матери в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудились в тылу, вносили свой вклад в Великую Победу. Ведь тогда никто не делил работу на женскую и мужскую, и стар и млад - все трудились ради мира на земле. Почетные гости выразили свой наказ молодежи не забывать главные заветы героических предков.
Школьники из Таласского района и города Тараза, студенты Жамбылского высшего медицинского колледжа представили сценические постановки, прочитали стихи и исполнили песни военной поры. Школьница из Таласского района Айжан Әлжаппар прочитала стихотворение, посвященное своему деду-фронтовику Мусатаю Дегенбаеву, и рассказала о нем.
Лариса ГУБАШЕВА,
фото автора