Меню
Сегодня, 00:13 / Знамя труда / Общество

В мире и согласии

Дружба народов - бесценное достояние

В мире и согласии В мире и согласии

Кордайский район - один из многонациональных регионов Жамбылской области. Здесь проживают представители свыше 20 этносов, действуют восемь этнокультурных объединений, которые занимаются вопросами образования, развития национальных культур, традиций, языков и играют ключевую роль в формировании культурного разнообразия и укрепления межэтнических отношений. В каждом центре своя структура, состоящая из советов старейшин, матерей, молодежных объединений, творческих коллективов.

 

Члены НКЦ принимают активное участие в государственных и районных праздниках, днях этносов, фестивалях, конкурсах, круглых столах, научно-практических конференциях и других мероприятиях, посвященных укреплению общественного согласия.

При всесторонней поддержке местной исполнительной власти этнокультурные объединения ведут работу, направленную на реализацию стратегических задач, обозначенных Главой государства на сессиях Ассамблеи народа Казахстана и в Посланиях. В первую очередь, это укрепление национального единства и общественного согласия. Здесь можно отметить создание условий по пропаганде языка, культуры, традиций и обычаев, организации и проведению массовых общественно-политических мероприятий.

По словам заместителя акима Кордайского района Дамиры Сугирбай, этнокультурные объединения в районе работают не только в сфере социальных отношений, но и участвуют в формировании правовой культуры, совершенствовании правовых отношений между гражданами.

Ведется активная работа по продвижению института медиации, развитию этномедиации. Действует кабинет медиации. Медиатором Людмилой Щербининой проводится разъяснительная работа по оказанию практической и медиативной помощи населению.

Члены советов матерей и аксакалов целенаправленно работают над сохранением семейных ценностей в современном обществе, проводят консультации, информационно-разъяснительную работу по повышению правовой грамотности среди населения, взаимодействуют с государственными органами и институтами гражданского общества.

Также успешно действует центр по обучению государственному языку на бесплатной основе. Отметим, что в начале апреля члены славянского этнокультурного центра «Отечество» сдавали экзамены по казахскому языку и перешли на новый уровень обучения. В сельских округах, в местах компактного проживания этносов местные жители не только изучают государственный язык на занятиях в центре, но и применяют свои знания на практике, активно общаясь между собой на казахском языке.

- Одна из особенностей проживания в столь многонациональном районе - это уникальная возможность находиться бок о бок с представителями различных этносов, тем самым ближе знакомясь с их культурой и языком. Тем более что в Кордайском районе действуют столько этнокультурных объединений, и у всех есть индивидуальные, интересные особенности, - говорит Дамира Сугирбай.

 

Визитная карточка

История появления многих этносов на казахстанской земле связана с трагическими историческими событиями прошлого. Не являются исключением и представители Кавказа.

Зимой 1944 года началась операция «Чечевица», в ходе которой с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию были депортированы чеченцы и ингуши. Тогда в принудительном порядке почти полмиллиона человек вынуждено покинули свои дома, лишились всего и оказались в чужом далеком краю.

Давно остались позади тяжелые времена. Сегодня бескрайние казахстанские просторы - родные для многих вайнахов, которые живут и работают на благо нашего общего дома - Казахстана. Они вносят вклад в социальное и духовное развитие нашего государства, созидая, чтя традиции и культуру не только своего, но и всех этносов, проживающих в нашей стране.

Чечено-ингушское этнокультурное объединение «Вайнах» Кордайского района было создано в 2000 году. Его руководителем является Эльсихан Хазбулатов. Неоднократно награждался грамотами Ассамблеи народа Казахстана, акимов Жамбылской области и Кордайского района, медалями. В прошлом году за плодотворную работу Эльсихан Шаехматович награжден медалью «100 новых лиц Казахстана».

Отметим, что чеченская диаспора вносит большой вклад в развитие района.

В центре ведется работа по многим направлениям - благотворительность, сохранение и развитие культуры, традиций, обычаев, изучение государственного языка, взаимоуважение и сотрудничество между этносами.

Особое место занимает благотворительность. На протяжении ряда лет представители объединения помогают тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, стал жертвой стихийных бедствий, принимают участие в республиканских благотворительных акциях. Предприниматели Наркан и Аслан Денельхановы, Лейла Едилова на постоянной основе помогают тем, кто нуждается в помощи.

Как рассказывает Эльсихан Хазбулатов, традиционны встречи с активом этноса - аксакалами и молодежью, предпринимателями, во время которых проводятся беседы на актуальные темы. Они направлены на сохранение культуры, традиций, языка, семейных ценностей, воспитание подрастающего поколения и молодых людей. Во время встреч стараются охватить и объединить все аспекты.

Большую работу по пропаганде традиций и дружбы народов проводят старейшины и наставники молодежи - мулла Яхъя Ахтаханов, Зайди Кагиров, Мумады Хасанов, Вахид Гаджаев, учитель русского языка Хеда Куцаева.

Активисты центра участвуют во всех областных и районных мероприятиях. Молодежь в национальных костюмах танцует зажигательную лезгинку, женщины знакомят с кулинарными изысками своего народа. Как рассказывает активистка объединения Надежда Гаджаева, национальные лепешки чепалгаш являются визитной карточкой всего этноса.

- Лепешки готовят из нежного теста с добавлением творога. Особенность приготовления заключается в том, что после обжарки их обязательно нужно обдать кипятком. Именно это и придает лепешкам нежность и уникальный вкус, - делится секретом Надежда. - Мы их готовим по поводу и без. Наши лепешки можно сравнить с казахскими бауырсаками, которые уже стали традиционными для стола в любой день для любого человека.

 

Возрождая традиции

Популяризация и повышение знаний о казахской культуре, обычаях, истории - это цели казахского культурного центра «Шанырак».

Большое внимание члены центра уделяют привитию нравственно-духовных ценностей подрастающему поколению, а именно становлению национального самосознания. Организация встреч с молодежью, районные мероприятия позволяют приобщить молодых людей к национальным традициям, играм, воспитать у них патриотизм через уважение к языку. «Шанырак» тесно сотрудничает с другими культурными центрами района. Речь идет о демонстрации национальных обычаев, традиций, обрядов с исполнением танцев и песен во время торжеств на государственных праздниках. И благодаря всем этносам, проживающим на территории района, их единению, этнокультурный центр находит поддержку и понимание во всех своих начинаниях.

В богатой копилке мероприятий, проводимых центром «Шанырак», - семинары, круглые столы по злободневным проблемам, различные акции и флешмобы, посвященные государственным и общенациональным праздникам.

Немаловажную роль в возрождении национальных ценностей, пропаганде семейной и гендерной политики играют старейшины. Аксакалы проводят большую работу среди молодежи, вносят немалый вклад в патриотическое воспитание, приобщают к спорту, нередко выступают в роли медиаторов в семейных спорах и конфликтах.

 

Танец дружбы

Вот уже 81 год как Казахстан стал для турков-ахыска родиной.

Кордайский филиал турецкого этнокультурного центра общественного объединения «Ахыска» является одним из активно работающих над укреплением межнационального единства и согласия объединений.

По словам его председателя Камилы Дургаловой, в Кордайском районе проживают более 650 представителей этноса.

При этнокультурном объединении созданы советы старейшин и матерей, а также молодежное крыло из числа школьников и студентов. «Ахыска» отличается тем, что работает по направлениям всех важнейших сфер, таких, как искусство, спорт, образование, религия, право и здоровье.

Как отмечает Камила Дургалова, они стараются не только максимально распространять родной язык и обычаи среди подрастающего поколения, но и большую роль отводят изучению государственного языка. Активисты этнокультурного объединения уделяют особое внимание приобщению молодежи к спорту, ведь воспитание здорового поколения является одним из важнейших вопросов. Руководитель отдела спорта в центре Дилшадбек Хурушанов пропагандирует здоровый образ жизни, единство тела и духа, плодотворную занятость подрастающего поколения. Совместно с активистами организовывают дружеские матчи по волейболу и баскетболу, национальному виду спорта - борьбе гюреш.

А все мероприятия сопровождаются танцем дружбы и единения - бар.

- Общение с представителями других национальностей обогащает каждого из нас. Мы давно сплелись в единую нацию - казахстанцы. Не только в праздничные дни, но и в повседневности на столе в каждом доме можно увидеть казахский бешбармак и шелпеки, русскую окрошку, корейские и дунганские салаты, грузинскую долму. Во время праздников на площадках в парке лихо отплясывают лезгинку казахи и русские, водят русский хоровод детишки разных нацио­нальностей. Я уже не говорю о том, что Гимн Казахстана на государственном языке поет все многонациональное население Кордая. Это ли не счастье? - говорит Камила.

Члены «Ахыска» Омирали Варшакидзе, Абдул Дургалов, Ринат Арифов, Рамис Абылкасымов и многие другие стояли у истоков создания этноцентра. Благодаря им сегодня ощущается приток молодежи, которая уверенно продолжает традиции единства и братства.

 

Славянский размах

Славянский этнокультурный центр «Отечество» образован в 2001 году. Возглавляет его на протяжении нескольких лет Любовь Харченко. В составе центра - учителя, медицинский персонал, парикмахеры, предприниматели, учащиеся, студенты.

Славянский центр - один из самых активных не только в районе, но и области. Вносит значительный вклад в сохранение традиций, культуры этноса, пропаганду межэтнического согласия, дружбы и единства в обществе. Неоднократно получали благодарственные письма от Посольства России в Казахстане, республиканского центра сооте­чественников, проживающих за рубежом, от районного и областного акиматов за вклад в развитие региона и района.

Многочисленные мероприятия центра значительно обогащают культурную жизнь района и давно стали популярными, такие, как отчетные концерты, новогодние и рождественские встречи, Масленица. Проводы зимы в Кордае - это всегда веселый праздник с песнями, танцами, спортивными забавами, ярмаркой, где каждый может отведать горячие блины.

Вносит славянский центр свою лепту и в образование подрастающего поколения, осуществляя сразу несколько проектов. Совместно с членами молодежного крыла посещают ветеранов тыла, труда, людей с ограниченными возможностями и с песнями-танцами дружно помогают благоустраивать придомовую территорию, проводят генеральную уборку домов. Большую роль в своей работе также отводят благотворительности.

Ядро культурного центра «Отечество» - народный коллектив фольклорной песни «Соседушки». Это песни самых разных времен, жанров и традиций. За годы существования не раз убеждались в том, что кордайцы любят русские песни. С удовольствием посещают концерты, подпевают вместе с артистами. Как говорит руководитель коллектива Станислав Насыров, был полностью обновлен репертуар.

Для лучшего звучания песен приобретены народные музыкальные инструменты - маракасы, ложки, бубен, трещотки. А какая русская песня без гармони, балалайки или баяна?

Неоднократно песни в исполнении «Соседушек» звучали на сцене центрального концертного зала «Баласагун». И каждое такое выступление сопровождают аплодисменты, пожелания новых встреч.

- В этом году мы выступали в Доме дружбы в Таразе на конкурсе, посвященном 30-летию Ассамблеи народа Казахстана. Было более 25 коллективов, и мы завоевали первое место в номинации «Народное пение».

Также наряду со старшей группой при ансамбле действует молодежная группа «Ромашки», насчитывающая больше 20 юных дарований.

 

Самобытность дунганского этноса

Этнокультурный центр дунган Жамбылской области «Вынхуа» был создан в 1995 году. Его первым руководителем был Рашид Бакирович Бакиров. Председателями в свое время были Лугмар Харкиевич Буларов и Руслан Бакирович Исмазов. С 2018 года руководителем является Айша Люшировна Идыбо. В состав областного ЭКО входят культурные центры сел Сортобе, Масанчи, Булар Батыр, Аухатты, Байтерек, Кордай.

Работа этнокультурного объединения ведется согласно утвержденному плану работы. Оно принимает активное участие во всех мероприятиях, проводимых АНК в районе, области, республике.

Национальные мотивы, танцы, песни способны передать не только самобытность каждого народа, они являются его верным спутником.

Ансамбль дунганского народно-фольклорного ансамбля песни и танца «Чунтян» берет свое начало с 1982 года. За это время он успел завоевать любовь и уважение земляков. Репертуар постоянно пополняется новыми концертными номерами: песнями, народными мелодиями, танцами. Менялся состав ансамбля, на смену приходили молодые, полные оптимизма таланты. Можно без преувеличения говорить об успехах. Они принимали участие в областных, районных мероприятиях, есть опыт выступления на международных фестивалях.

Основной музыкальный инструмент оркестра - цимбал. На цимбале играет учитель сш № 17 Рашид Кимуров. Уникальность «Чунтяня» заключается в его стремлении передать любовь через музыку. Художественный руководитель Айдир Кеян включает в репертуар не только дунганские песни и танцы, особое внимание также уделяется исполнению произведений на казахском языке и постановке казахских народных танцев. Это придает особый оттенок всем выступлениям коллектива. Прекрасно сочетается талантливое исполнение казахских кюев и дунганских мелодий. Это бесценно. По словам музыкального руководителя, очень тщательно, с учетом этнографических особенностей народов, подбираются костюмы и все атрибуты, необходимые для художественного оформления танцев.

Сейчас в состав ансамбля входят 12 человек в оркестре и 13 девушек в танцевальной группе. Возраст участников - от 15 до 65 лет.

Члены объединения принимают активное участие в конкурсах народных вышивальщиц, выставках в районе, области, спортивных соревнованиях. На областном конкурсе народная умелица Семе Милосы получила диплом первой степени, мастер народной свадебной прически Салима Эрса участвовала в конкурсе и провела мастер-класс. Большое внимание в центре уделяют развитию спорта.

Также центры занимаются благотворительностью - оказывали помощь пострадавшим в Мактаарале, Байзакском районе, Арыси, Экибастузе. В 2024 году члены «Вынхуа» одними из первых в районе отправили гуманитарный груз в пострадавшие от паводков районы нашей страны.

Национальный курдский центр «Саладин» и азербайджанский центр «Азери» также успешно работают.

Представители различных этносов, связанных общей судьбой и историей, создали крепкий фундамент казахстанской дружбы. Кордайская земля стала ярким примером того, как можно жить в мире, овладеть государственным языком, при этом не забывать свою культуру, растить детей в любви к своей Родине.

Ляйлим ДОСЕМБЕКОВА

Самые читаемые статьи недели: