Очередное заседание Совета по этике Жамбылской области прошло в областном акимате. На повестке дня было рассмотрение пяти вопросов профилактического характера.
Отчет о принятых мерах, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений и нарушений норм этики государственными служащими со стороны департамента медицинского и фармацевтического контроля, представила руководитель ведомства Айгуль Балгабаева.
Она рассказала, что департаментом разработан план мероприятий на 2024 год по недопущению и предотвращению коррупционных рисков.
- В прошлом году подведены итоги участия структурных подразделений департамента, проведено в общей сложности пять мероприятий, в том числе четыре семинара. В социальной сети Facebook были размещены материалы на тему противодействия коррупции, - сказала А. Балгабаева.
Также, по ее словам, уполномоченный по этике департамента провел личные консультации для восьми государственных служащих по вопросам соблюдения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.
- За значительный вклад в формирование положительного морально-психологического климата в коллективе по представлению уполномоченного по этике по итогам 2024 года были поощрены четверо государственных служащих, - добавила А. Балгабаева. - По итогам прошлого года в департаменте не зафиксировано фактов привлечения государственных служащих к ответственности за нарушение норм служебной этики.
В качестве рекомендаций председатель Совета по этике, руководитель департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Жамбылской области Руслан Шарипов отметил, что департаменту медицинского и фармацевтического контроля необходимо активизировать работу со средствами массовой информации.
Отчет о проделанной единой дисциплинарной комиссией аппарата акима Байзакского района работе за прошлый год, а также за первый квартал этого года предоставил руководитель аппарата акима Байзакского района, уполномоченный по этике Асылжан Курманов.
Далее доклад об итогах своей профессиональной деятельности за прошлый год зачитала уполномоченная по этике департамента Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан по Жамбылской области Инга Шевцова.
Она отметила, что в 2024 году по фактам нарушения норм служебной этики государственными служащими обращений не зарегистрировано. Вместе с тем за 2024 год в департаменте было проведено 13 семинаров на тему важности соблюдения законодательства в сферах государственной службы и противодействия коррупции. За истекший период этого года проведены четыре семинара-лекции с участием госслужащих по разъяснению норм Этического кодекса.
- По результатам анонимного анкетирования госслужащих, в котором приняли участие 185 сотрудников нашего департамента, 97 процентов из них отметили благоприятный морально-психологический климат в нашем коллективе, - подчеркнула И. Шевцова.
Руслан Шарипов подчеркнул, что ведомству следует активизировать деятельность в части приема граждан.
- Прозрачность работы, готовность идти на открытый диалог и быть полезными обществу повысит доверие граждан к государственным служащим, - сказал он.
Кроме этого, он посоветовал чаще общаться с работниками департамента, налаживать доверительный контакт.
- Уполномоченный по этике должен быть в хороших отношениях с госслужащими, в любой момент должен быть готовым выслушать коллегу, помочь ему, - добавил Р. Шарипов.
Отчитался о проведенной работе и уполномоченный по этике аппарата акима Жуалынского района Жасоркен Жаксылык.
Последним вопросом на повестке дня стало рассмотрение результатов анализа по итогам первого квартала текущего года, по часто допускаемым нарушениям законодательства государственными органами Жамбылской области. Представил его членам Совета главный специалист управления контроля департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Жамбылской области Жаркын Тамаев.
По его словам, в первом квартале текущего года департаментом проведено 13 проверок, из них две плановые и 11 внеплановых.
- В результате выявлено 113 фактов несоблюдения требований законодательства в сфере государственной службы, - сказал Ж. Тамаев.
Большинство нарушений, допускаемых государственными органами, связано с разработкой и утверждением должностных инструкций для государственных служащих, несоблюдением порядка проведения конкурсов, а также с обеспечением ведения служебных списков государственных служащих кадровыми службами в установленной форме.
- При этом, как мы полагаем, наличие указанных нарушений, связанных с приемом на государственную службу и ее прохождением, обусловлено неправильным пониманием либо недостаточным знанием норм законодательства со стороны сотрудников кадровых служб местных исполнительных органов и территориальных подразделений центральных государственных органов, - подчеркнул Ж. Тамаев.
Для устранения нарушений внесено четыре представления, один государственный служащий привлечен к дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения.
Кроме того, по 65 нарушениям проведены восстановительные мероприятия. Так, в результате принятых департаментом мер необоснованно выплаченная государственному служащему премия возвращена в государственный бюджет. Также должностные инструкции 26 государственных служащих приведены в соответствие с требованиями Правил разработки и утверждения должностных инструкций административных государственных служащих.
- Также в результате проверок восстановлены права шести граждан. Пятеро из них - государственные служащие, один - частное лицо, - добавил Ж. Тамаев.
Завершая заседание Совета по этике, его председатель Руслан Шарипов обратился к участникам.
- Вопрос соблюдения этических норм в государственной службе требует не только контроля и реагирования на нарушения, но и системной поддержки тех, кто честно и добросовестно выполняет свои обязанности. Необходимо поощрять госслужащих за примерное поведение, формировать культуру служения обществу и укреплять положительный имидж государственной службы, - сказал он.
Камила ПОЛЯКОВА