В совхозе Бийликуль возле одноименного озера много лет работал Федор Игнатьевич Чибитко. Со своей семьей участник войны перебрался на юг из Алтайского края в 1953 году и сначала нашел работу в артели, что занималась ловлей и переработкой рыбы в местных пресных озерах.
- После войны жизнь была тяжелая, а здесь на юге жилось чуть легче, - рассказывает младший сын фронтовика Михаил. - В предгорьях Каратауского хребта в 50-е годы было много непуганой дичи, в озерах - рыбы, так что жить можно было, хоть и небогато. А это для людей, переживших войну, было, пожалуй, главным. Отец сначала работал в артели, потом пошел в рыбинспекторы, затем работал в службе связи.
Федор Игнатьевич был человеком неразговорчивым, особенно когда речь заходила о войне, которую он прошел с июня 1941-го по май 1945-го. Большинство трудившихся с ним бок о бок рыбаков и не подозревали, через какие сражения прошел этот человек.
Родился наш герой в 1911 году в Алтайском крае в семье переселенцев с Украины. Кроме него в семье выжили еще шестеро братьев - Андрей, старший, затем Яков, 1900 года рождения, Иван, Николай, Владимир и Степан. Все они участники Великой Отечественной войны, и судьбы их оказались разными - Андрей пропал без вести, Яков в 1942-м погиб в немецком плену, Иван партизанил на Украине и погиб в бою с карателями в 1942-м, Николай пропал без вести в 1942-м, домой переслали его орден Красной Звезды… Младшие - Федор, Владимир и Степан - прошли всю войну, вернулись героями-орденоносцами.
Кстати, свои ордена Федор надел на китель только в мае 1965 года, когда День Победы стал официальным праздничным днем, а по всему Союзу гремели салюты к 20-летию окончания самой страшной войны…
Начало пути
В Красную Армию Федор пошел служить еще в 1933 году и вскоре получил специальность военного строителя, которая определила на много лет ритм жизни. Вместе с супругой Анной Федор Чибитко участвовал в строительстве многих военных и гражданских объектов в Сибири, Забайкалье и Дальнем Востоке. В их числе была и знаменитая Байкало-Амурская магистраль, которую к началу Великой Отечественной завершить не успели. До начала войны в семье военного строителя родились сын Николай и дочь Дина, уже через полгода после ухода отца на фронт - двойняшки Валерий и Люда, сын Владимир, а самый младший Михаил - уже на казахстанской земле. В 1940-м закончил артиллерийские курсы и на фронт в 1941-м попал командиром гаубичного расчета.
Блокада и её герои
А попал наш артиллерист в начале войны под Ленинград, куда летом 1941-го наступала группа армий «Север».
Ленинград, крупнейший промышленный и культурный центр СССР, с самого начала Великой Отечественной войны представлял собой ключевую стратегическую цель для немецкого командования. Гитлеровские генералы понимали, что захват города откроет прямой путь к дальнейшему наступлению на северо-западе Советского Союза и позволит контролировать Балтийское море. В этом контексте окружение и взятие Ленинграда стали одними из приоритетных задач вермахта в рамках плана «Барбаросса».
Операция по блокаде Ленинграда началась в августе 1941 года, когда немецкие войска 16-й армии и группы армий «Север» начали продвижение в направлении города. Главной целью было окружение Ленинграда, чтобы отрезать его от остальной территории СССР и лишить всех возможных путей снабжения. Гитлер и его генералы рассчитывали, что город, если не удастся взять его штурмом с ходу, не сможет долго выдерживать осаду в условиях голода и нехватки боеприпасов, и таким образом его падение станет лишь вопросом времени.
Одновременно с этим финские войска, союзники Германии, продвигались с севера, блокируя возможные пути отхода советским войскам и замыкая кольцо вокруг Ленинграда. Финны имели свои территориальные претензии к СССР, и возвращение Карельского перешейка, утраченного в ходе советско-финской войны 1939-1940 годов, было для них одной из ключевых целей. Скоординированное наступление немецких и финских войск поставило Ленинград на грань катастрофы, усилив угрозу полной изоляции города.
К началу сентября 1941 года кольцо окружения вокруг Ленинграда было практически замкнуто, и город оказался в полном осадном положении. Началась одна из самых трагических страниц в истории войны - блокада Ленинграда, которая, вопреки расчетам врага, продлилась почти 900 дней и стала символом героизма и самоотверженности советского народа.
Особую роль в организации обороны города сыграли народное ополчение и добровольческие батальоны. Десятки тысяч жителей Ленинграда - студенты, рабочие, интеллигенция - добровольно вступали в ряды ополченцев, чтобы с оружием в руках защищать свой родной город. Эти новобранцы зачастую не имели боевого опыта, но их воля и патриотизм стали важным фактором в борьбе с врагом. Народное ополчение принимало активное участие в строительстве оборонительных рубежей, а также в боях на передовой, сдерживая натиск гитлеровских войск.
С первых дней осады немецкое командование начало массированные артиллерийские и авиационные удары по Ленинграду. Основные цели - промышленные объекты, склады, транспортные узлы и жилые кварталы. Бомбардировки привели к массовым разрушениям и многочисленным жертвам среди мирного населения. Тем не менее, несмотря на жестокие атаки, город продолжал сопротивляться. Ленинградцы не только укрепляли оборону, но и занимались ликвидацией последствий ударов: тушили пожары, разбирали завалы, восстанавливали поврежденные здания и линии связи.
Враг не пройдёт!
В сентябре 1941-го для расчета орудия Федора Чибитко под Ленинградом настали самые тяжелые дни.
В начале сентября атаки на наши позиции были особенно ожесточенными. Каждую предваряла сильная артподготовка, причем у наших артиллеристов не хватало снарядов на контрбатарейную борьбу. Приходилось пережидать обстрелы в укрытиях и надеяться на маскировку. Расчет 122-миллиметровой гаубицы М-30, которой командовал Федор Игнатьевич, открывал огонь, только когда до наступавших оставалось 300-400 метров, почти в упор. В ход шло все - фугасные снаряды из запасов еще царской армии, картечь тех же времен, а новыми фугасными снарядами, поставленными на «удар» за отсутствием бронебойных, били по вражеским танкам. Благо, ни «Тигров», ни «Пантер» панцерваффе еще не имело. В результате немцам удалось дойти до конечной станции городского трамвая на северо-западе города, но вскоре контрударом сводного полка из моряков Балтийского флота враг был оттуда выбит. Не прошли немцы и через наши позиции у Пулковских высот, где сражался в составе гаубичной батареи и расчет Федора Чибитко.
В конце сентября атаки на город заглохли - третья танковая армия Эриха Хеппнера из состава группы «Центр» отправилась под Вязьму, и группа «Север» перешла к блокадным работам, призванным задушить «город трех революций» голодом и холодом. Наступил самый жуткий период блокады.
Оставшись без танков и большей части авиации, немцы бросили в дело большое количество тяжелой, осадной и сверхтяжелой артиллерии, которую немцы захватили по всей Европе. На участке, где воевал Ф. Чибитко, немцы установили 305-миллиметровые гаубицы «Шкода». Эти орудия стреляли снарядами весом до 385 килограммов, бетонобойный нес 38,8 килограмма тротила, фугасный - 64 килограмма. Такой снаряд при разрыве оставлял воронку глубиной до восьми метров, а диаметром до 15! Удачное попадание могло уничтожить позиции целого взвода пехоты или артиллерийскую батарею. Стреляли немцы и крупной шрапнелью, которая накрывала площадь в пару гектаров.
Представьте себе, как чувствовали себя наши артиллеристы, когда немцы по ним садили такими снарядами! Но ведь это были не самые большие вражеские орудия. Всю осень 1941-го осадная артиллерия немцев под Ленинградом усиливалась чуть ли не каждый день. К 305-миллиметровым гаубицам присоединились 381-миллиметровые орудия родом из той же Австро-Венгрии, потом - 420-миллиметровые гаубицы, стреляющие снарядами весом 1200 килограммов. Свои 42-сантиметровые гаубицы немцы устанавливали на многоосные железнодорожные платформы, по ночам подкатывали их поближе к передовой и, сделав два-три выстрела, уводили транспортер в укрытие. А пара попаданий таких снарядов наносили огромный ущерб нашим позициям.
Но и это был не предел: на позиции у Шлиссельбурга немцы доставили трофейную французскую гаубицу калибра 520 (!) миллиметров, или 52 сантиметра. Этот 160-тонный монстр, установленный на 18-колесной железнодорожной платформе, стрелял снарядами весом от 1450 до 1700 килограммов, на 14,6 - 17 километров. Несли эти снаряды от 180 до 300 килограммов взрывчатки, их разрывы на глубине 12 метров вызывали землетрясения.
И сражаться с сытым, хорошо снабжаемым и обученным противником нашим артиллеристам приходилось, получая мизерный паек, едва в половину от потребностей взрослого человека, в холода -
а зима 1941-1942 годов выпала на диво лютой. Топить в землянках днем печи было невозможно - немцы обстреливали любой видимый дымок. Как в таких условиях сражались советские бойцы? И не просто сражались, а еще и не давали врагу обстреливать город, ведя контрбатарейную борьбу, подавляя вражеские огневые позиции.
Вот такие были эти люди, которые смогли, казалось бы, невозможное. Фронт держался, надежды немцев на падение Ленинграда таяли по мере того, как проходила зима.
Рассказывать о том периоде Федор Чибитко не любил, поскольку военные и тогда знали, что в их ближайшем тылу творился ад с неисчислимыми жертвами.
Немецкие войска блокировали все пути поставок, и единственным связующим звеном оставалась Ладожская дорога, известная как «Дорога жизни». Однако ее пропускная способность не могла удовлетворить нужды многомиллионного населения, а постоянные обстрелы и тяжелые погодные условия делали доставку продовольствия чрезвычайно опасной и ненадежной. Продовольственные нормы резко сократились, и к ноябрю 1941 года пайки стали настолько малы, что горожане получали всего 125 граммов хлеба в сутки. Причем этот хлеб часто был изготовлен из добавок, таких, как опилки и целлюлоза, чтобы хоть как-то увеличить объем. Недостаток питательных веществ приводил к истощению и смертельным заболеваниям, таким, как дистрофия. С каждым днем ситуация становилась все более критической, и сотни людей умирали от голода прямо на улицах города.
Голод в Ленинграде стал одним из самых ярких символов трагедии блокады, свидетельством нечеловеческих испытаний, которые пришлось пережить жителям города. В этих экстремальных условиях проявились лучшие черты человеческой натуры - стойкость, взаимопомощь и вера в то, что даже в самых мрачных обстоятельствах можно сохранить человеческое достоинство.
Попытка за попыткой
Зимой 1941-1942 годов немцы не смогли начать новый штурм Ленинграда: в конце 1941 года в результате наступления Красной Армии в районе Рава-Русской у Валдайской возвышенности в окружение попала крупная группировка врага численностью до 100 тысяч человек. Тут группе «Север» стало не до Ленинграда - нужно было спасать своих, снабжать их в кольце по воздуху и пробивать выход из «котла». В результате до весны 1942 года блокированный город получил некоторую передышку.
И вот в начале второго года войны начались наступательные операции Красной Армии с целью деблокады Ленинграда. В них принимал участие и младший лейтенант Чибитко, ставший к тому времени командиром огневого взвода из трех гаубиц. Тяжелые бои шли в районе Любани, куда с двух сторон наступала наша армия - 52-я из кольца и 2-я ударная - извне.
Часть 18-й немецкой армии группы «Север» сама оказалась почти в кольце. Как известно, летом 1942 года вермахт начал второе генеральное наступление на востоке, целями которого были Сталинград и Кавказ с его нефтью. Прорыв вермахта на 400-километровом фронте открыл ему путь в обоих направлениях. Да еще в начале июля в Крыму после восьмимесячной осады пал Севастополь, и у немцев высвободилась 11-я армия - восемь полнокровных дивизий и огромное количество осадной артиллерии. Казалось бы, им прямая дорога под Сталинград, где начались бои в городе. Но, учитывая, что под Ленинградом дела у вермахта пошли наперекосяк и блокада вот-вот могла быть прорвана, Гитлер направил Манштейна, его армию и всю артиллерию на север. Задача - сорвать советское наступления и взять, наконец, этот проклятый город Ленина!
Те бои лета 1942-го были для Федора Чибитко и его артиллеристов как бы зимними тяготами наоборот: в лесисто-озерно-болотной местности, в жару и духоте тягать гаубицы, которые, как и артпередки (ящики на колесах со снарядами и зарядами), то и дело норовили застрять в грязи, было тем еще удовольствием. Питьевая вода была страшным дефицитом. Дорог было мало, и те пролегали по гатям, не чинившимся со времен царя Гороха, немецкая авиация свирепствовали по-прежнему, и по-прежнему вся надежда пехоты была на бога войны - артиллерию.
Солдаты злосчастной Второй ударной армии двигались навстречу ленинградцам, да погибли в окружении. Ее последним командующим был печально известный генерал Андрей Власов, сдавшийся в плен немцам добровольно. Так Манштейну удалось продлить полную блокаду Ленинграда еще на четыре месяца.
А батарея Федора Чибитко после многомесячных боев в Синявинских болотах была переброшена в район Шлиссельбурга, где наше командование решило прорвать кольцо блокады в самом узком месте. Здесь немцы соорудили огромный и сплошной укрепрайон, насыщенный артиллерией, минно-взрывными заграждениями, лесами из колючей проволоки - и все это на почти непроходимой болотистой местности. Впрочем последнюю, как и широкую в устье Невы в январе 43-го заморозило насмерть, так что нашим войскам помогла погода.
Свое участие в прорыве блокады Ленинграда Федор Чибитко вспоминал чаще - все же сбылась многомесячная мечта бойцов и командиров. Собранные на узком участке 900 советских орудий помогли взломать вражескую оборону.
Так, первым шагом к прорыву блокады стала операция «Искра», начатая в январе 1943 года. Советские войска, несмотря на тяжелые условия зимы и ожесточенное сопротивление немецких войск, сумели прорвать блокаду в районе Ладожского озера, создав узкий коридор, через который в Ленинград начали поступать продовольствие и боеприпасы. Этот прорыв не означал полного снятия осады, но возродил надежду на окончательное освобождение. За эти бои летом 1943 года уже старший лейтенант Чибитко был награжден медалью «За оборону Ленинграда».
Окончательное снятие блокады произошло в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции в январе 1944 года. Но еще летом 1943-го Федора Чибитко перевели на недавно образованный Первый Украинский фронт.
После окончания Курской битвы началось масштабное наступление советских войск на фронте от Черного моря до Валдайских высот на севере - более тысячи километров. Советское командование не дало возможности вермахту после потерь на Орловском и Белгородско-Харьковском плацдармах пополнить войска техникой и вооружением.
Уже в сентябре Красная Армия вышла к Днепру и начала переправы на нескольких участках. И один из передовых отрядов, переправлявшийся через великую реку, сопровождала гаубичная батарея, где служил Федор Чибитко.
- Отец вспоминал, что переправляли орудие через реку ночью, сколотили плот, да он вышел хлипкий и мог поднять только орудие, - рассказывает Михаил Чибитко. - Сам расчет держался за края плота и греб в воде по направлению к западному берегу. Вода была уже холодная, и по совету пехотинцев, что имели опыт, артиллеристы плыли в ватных штанах и гимнастерках. Вода под одеждой согревалась, и таким образом, они добрались до берега живыми.
Немцы, обнаружив утром еще один плацдарм на своем берегу, несколько раз переходили в контратаки. Огонь гаубиц помог нашей пехоте их отразить, но тут прилетели немецкие пикирующие бомбардировщики, и стало невозможно даже поднять голову. Помогла артиллерия с восточного берега, в воздухе шли бои и в реку падали и наши и немецкие горящие самолеты, в общем, получился такой привычный боевой ад. Снарядами и бомбами в батарее Чибитко разбило все орудия, сам Федор был и ранен, и контужен, но плацдарм наши каким-то чудом удержали.
Перед окопами пехоты земля на сотню метров была не видна из-за убитых немцев и горящих бронемашин…
Собственно, такие ситуации на дорогах войны от Днепра до Одера повторялись раз за разом, наши наступали, немцы контратаковали, дрались врукопашную наши пехотинцы и пушкари с озверевшими от потерь панцергренадерами, неважно - вермахта или СС… Но фронт, несмотря ни на что, катился и катился на запад, все ближе к границам рейха.
Один из таких боев приняли артиллеристы уже старшего лейтенанта Чибитко недалеко от Берлина.
В январе 1945 года Красная Армия провела одну из самых успешных операций - Висло-Одерскую. Прорыв обороны вермахта на Висле и стремительный бросок нескольких фронтов в Восточную Померанию (север), на Бреслау (в центре) и в Верхнюю Силезию (юг) привел немецкую группу армий «Центр» к страшной катастрофе. Советские войска за три недели освободили большую часть Польши и вышли на широком фронте к границам Германии, на реки Одер и Нейсе. Наше наступление оказалось столь стремительным, что мощные укрепления на границе рейха, на прежней германо-польской границе, были не заняты войсками, и Красная Армия прошла их, даже не заметив.
И вот в начале марта 1945 года первые части Красной Армии уже переправляются через Одер в районе городка Троппау, важного укрепленного узла по дороге к столице Германии. Вместе с передовой группой штурмовиков на западном берегу высадилась и батарея старшего лейтенанта Чибитко. Немцы стянули к плацдарму танки, самоходные и штурмовые орудия, подтянули артиллерию и реактивные минометы и во что бы то ни стало решили сбросить русских в реку. Атаки шли одна за другой, на помощь десантникам переправляли части с восточного берега, и бои продолжались до начала апреля. На смену разбитым орудиям привозили новые, ночами на плотах переправляли снаряды, а утром все начиналось снова.. И в который раз сила духа советских солдат, их упорство и героизм сломили пресловутую тевтонскую ярость, уложив в германскую землю тысячи тех, кто так и не стал «сверхчеловеком»…
В последний месяц войны судьба словно решила взять на излом Федора Чибитко: бои, в которых он участвовал, были предельно ожесточенными, с большими потерями, особенно обидными для победителей.
В Великую Отечественную была такая форма награждения особо отличившихся героев - личная благодарность военнослужащему от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. В семье Чибитко хранится документ, в котором такие благодарности выражены старшему лейтенанту Чибитко Федору Игнатьевичу.
«Приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина: за овладение штурмом города Троппау, важным узлом дорог и сильным пунктом обороны немцев; за овладение штурмом города Моравская Острава, крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом немцев в Чехословакии; за овладение после ожесточенных боев городом и крупным железнодорожным узлом Оломуц - важным оборонительным узлом немцев на реке Морава всему личному составу нашего соединения и вам лично, принимавшему участие в боях, - объявлены ТРИ благодарности».
В мае 1945-го за проявленные в боях мужество и героизм старший лейтенант Чибитко награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией».
В Чехословакии Федор Чибитко участвовал в боях до середины мая 1945 года. Вроде и война официально закончилась, а гитлеровские недобитки лезли еще из всех щелей, пытаясь уйти на Запад и сдаться союзникам. За эти бои в мае офицер-артиллерист получил медаль «За освобождение Праги».
Домой фронтовик вернулся в конце 1945 года и зажил мирной жизнью. Вырастил детей, дождался внуков, вышел на пенсию, но ушел из жизни в возрасте чуть за 60. О себе оставил память как о человеке, который не жалел для Родины ничего, и ничего не требуя взамен, воевал, трудился, растил детей и сделал их достойными гражданами своей страны.
Вот таких солдат Великой Отечественной мы и вспоминаем сегодня, чтобы их и наши дети, внуки и правнуки помнили, благодаря кому они живут под мирным небом и радуются этой прекрасной жизни. Вечная память солдатам Великой Победы!
Подготовил Юрий ЕФИМОВ