Меню

Пусть поколения знают!

Отвагу, словно знамя, сквозь годы пронесли

Пусть поколения знают! Пусть поколения знают!

Из Жамбылской области в 1941 году на фронт ушли более 100 тысяч человек. Героями Советского Союза стали 39 жамбылцев, кавалерами ордена Славы - девять наших земляков.

 

Еще совсем недавно в живых оставались шесть ветеранов Великой Отечественной войны из Жамбылской области. На днях из села Жетибай Жалгызтобинского сельского округа Байзакского района пришла печальная весть о том, что скончался 100-летний почетный житель, ветеран войны Рахымжан Мамыралиев…

Пять героев Великой Победы проживают в Таразе. По информации управления координации занятости и социальных программ, каждому из них ко Дню Победы выплатят единовременную материальную помощь в размере пяти миллионов тенге. Ветеранов поздравят действующие военнослужащие Регионального командования «Юг». Так как в силу возраста и здоровья 9 мая далеко не каждый герой юбилейного события сможет участвовать в мероприятиях, то праздник сам придет к ним -
военные пройдут торжественным маршем перед домом каждого ветерана.

 

Помнить всех поимённо!

Рахымжан МАМЫРАЛИЕВ родился 25 января 1925 года в колхозе имени Джамбула Джамбулского района. 17-летним мальчишкой 25 декабря 1942 года он был призван в армию, где сначала обучался на шестимесячных курсах военной подготовки в Мытищах под Москвой, получил специальность наводчика и вскоре был направлен на службу в 357-ю стрелковую дивизию, которая была сформирована в Уральском военном округе. Он воевал на Первом Украинском фронте в составе стрелково-артиллерийской дивизии, пережил множество боевых действий. В битве за польский город Лодзь проявил героизм. Затем участвовал в боях с японскими милитаристами в Маньчжурии. Сержант Рахымжан Мамыралиев, ставший командиром орудия на войне, за проявленный героизм был награжден орденом Отечественной войны II степени, а в мирное время - орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», затем несколькими юбилейными медалями. Демобилизовался он лишь в ноябре 1951 года. Работал бухгалтером в колхозах «Акдала», «Білім еңбек», в сепараторном отделе молочного комбината колхоза «Фрунзе» Свердловского района, вышел на пенсию в 1985 году. Вместе с супругой Кулимат вырастил и воспитал семерых сыновей и двух дочерей, растут 25 внуков и 35 правнуков.

Иван Федорович МАКЕЕВ родился 10 июля 1927 года в селе Мучкап Мучкапского района Тамбовской области. После окончания школы служил разведчиком радиодивизиона особого назначения на Забайкальском фронте. Участвовал в боях за освобождение городов Харбина, Мукдена, Чан-Чюня. Закончил войну в городе Чан-Чюне. До 1951 года продолжал служить в этом городе в армии. С 1952 года работал в органах милиции, линейном отделе внутренних дел станции Жамбыл. В 1967 году окончил Высшую школу милиции в Алма-Ате. Прошел путь от оперативника до начальника ОБХСС. Получил звание подполковника. Ветеран награжден орденом Отечественной войны, юбилейными медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». С супругой Марией Афанасьевной вырастил и воспитал сына и дочь. Есть внучка, подрастает правнучка, они живут в России. Сам ветеран живет в Таразе с дочерью Ольгой, которая ухаживает за ним.

Муталип ЕРЕЖЕПБАЕВ родился 23 марта 1926 года в селе Карой Таласского района. 1944 год был ознаменован для него призывом в армию, он храбро участвовал в обороне Брестской крепости. Вернулся на Родину в 1950 году. С того года работал исполнительным секретарем комитета Таласского районного совета, первым ответственным секретарем районной газеты «Ленинский путь» (сейчас «Талас тынысы»), а затем и редактором. В 1958-1962 годах Муталип Ережепбаев учился в Алма-Атинской высшей партийной школе. Он получил профессию журналиста, в разные годы работал в Таласском районном комитете партии, был заместителем редакторов районных газет, редактором, секретарем партийного комитета Таласского племенного завода, вышел на пенсию в 1976 году. Более года ветеран избирался председателем районного совета ветеранов войны и труда и заместителем председателя. Награжден орденом Отечественной войны II степени, различными медалями и грамотами. Ветеран войны и труда Муталип Ережепбаев - майор запаса, почетный гражданин Таласского района. Его боевой путь описан в таких книгах, как «Атақоныс», «Өлең - өмірім». У ветерана пятеро детей, 34 внука, 43 правнука.

Григорий Владимирович НЕЩЕРЕТНЕВ родился 22 ноября 1921 года в селе Каменка Луговского района (ныне - район Т. Рыскулова). До войны работал на Луговской машинно-тракторной станции комбайнером. На фронт попал в августе 1941 года. Был старшим сержантом, командиром отделения, старшиной батареи. Воевал в Ленинградской области, прорывал блокадное кольцо, освобождал Новгород, дошел до Пскова. На Волховском фронте воевал в 501-м минометном полку. В боях был тяжело ранен, после лечения комиссован. После войны работал шофером, хотя имел вторую группу инвалидности. Ветеран войны и труда имеет боевые и трудовые награды. Живет один, есть дочь.

Геннадию Ивановичу ИВАНОВУ 8 июля этого года исполнится 99 лет. Он родился в 1926 году в Яшкинском районе Кемеровской области России. В июне 1943 года окончил Кемеровское педучилище и в ноябре того же года в возрасте 17 лет был призван в Красную Армию. Боевой курс прошел в 43-й стрелковой бригаде в городе Боготоле Красноярского края. С ноября 1944 года участвовал в боях с немецко-фашистскими войсками в составе 917-го пушечно-артиллерийского полка 350-й стрелковой дивизии 13-й армии на Первом Украинском фронте. Был вычислителем-наводчиком, старшим сержантом, командиром. Воевал на Сандомирском плацдарме. Здесь советские войска несколько месяцев вели упорные и ожесточенные бои с врагами, завершившиеся поражением фашистов и наступлением на Берлин. В составе своего полка дошел минометчик Иванов и до Берлина, в июне 1945 года демобилизовался. После войны окончил военное общевойсковое училище, получил звание лейтенанта, был замполитом роты. После увольнения в запас приехал в город Джамбул, окончил пединститут и до пенсии работал учителем математики в школе. В 1986 году в возрасте 60 лет вышел на заслуженный отдых. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и 12-ю юбилейными медалями. Дочь ветерана живет в Алматы, изредка приезжает, двое сыновей умерли. Есть трое внуков и шесть правнуков.

Шалданбаю ШАНБАЕВУ 10 февраля этого года исполнился 101 год. Хотя ветеран Великой Отечественной войны живет в Таразе, по словам родных, он часто гостит у младшего сына в селе Жанатурмыс района Т. Рыскулова, откуда и сам родом. Шалданбай-ата старается проводить время в делах, больше двигаться, зачастую возится с правнуками, их у ветерана 47. Шалданбай Шанбаев был призван на фронт 15 августа 1942 года Меркенским районным военным комиссариатом. До конца Великой Отечественной войны служил в составе 227-го полка войск НКВД, после войны оставался в рядах Вооруженных Сил. Вернулся на родину в 1949 году. Работал бригадиром тракторной бригады. С 1959 года до выхода на пенсию в 1984 году работал бухгалтером, помощником главного бухгалтера в колхозе «Жанатурмыс» Луговского района. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «Маршал Жуков» и юбилейными медалями. Вместе с женой Макен Шанбаевой они вырастили и воспитали девятерых детей, которые подарили им 32 внука, а также уже радуют ветерана правнуки и праправнуки.

 

В канун 80-летия Великой Победы хочется выразить всем ветеранам благодарность за их боевой подвиг, преданность Родине, за самоотверженный труд в послевоенные годы. Все они являются примерами мужества и отваги для представителей подрастающего поколения.

Подготовила Лала ИСЛАМОВА,
фото предоставлены Таразским городским советом ветеранов

Самые читаемые статьи недели: