Меню

Потребность в поливе возросла

Вегетационный период начался на 10 дней раньше

Потребность в поливе возросла Потребность в поливе возросла

На брифинге в региональной службе коммуникаций Кайрат Аманов, директор Жамбылского областного филиала РГП «Казводхоз» Министерства водных ресурсов и ирригации РК, рассказал о подготовке к поливному периоду.

 

- На балансе регионального филиала РГП «Казводхоз» находятся 576 водохозяйственных объектов, в том числе семь водохранилищ, 12 водозаборных гидроузлов, две плотины, 427 каналов, 46 скважин, 81 коллектор, насосная станция, - сообщил спикер. - В 2024 году обследованы семь гидротехнических сооружений. В текущем году поданы заявки на обследование четырех водохранилищ и разработку деклараций безопасности для семи гидротехнических сооружений.

В прошлом году проведен текущий ремонт девяти гидротехнических сооружений, а в нынешнем году ремонтируют 10.

- По инвестиционной программе «Подача воды по каналам на 2024-2028 годы» предусмотрены ремонтные работы на 18 каналах в Шуском районе. В целом планируется отремонтировать 136,273 километра каналов и заменить 390 единиц гидротехнических сооружений. В 2025 году намечена модернизация семи каналов общей протяженностью 66,96 километра. В 2026 году планируется приобрести два экскаватора, трал и тягач, - добавил спикер.

В рамках первого транша Исламского банка развития планируется проведение работ по модернизации 76 оросительных каналов общей протяженностью 417 километров в пяти районах области. Также предусмотрены строительство водохранилища Акмола в Байзакском районе и реконструкция водохранилища Караконуз в Кордайском районе. Обеспечение водой улучшится на площади 34 тысячи гектаров орошаемых земель.

С 2018 по 2024 год при поддержке Европейского банка реконструкции и развития в пяти районах области проводились работы по 34 проектам. Из них 12 проектов завершены, и объекты введены в эксплуатацию. В текущем году в Жамбылском, Байзакском, Меркенском и Жуалынском районах будут реализованы 17 проектов. В результате восстановят 53,9 тысячи гектаров орошаемых земель.

Через Фонд развития промышленности филиала РГП «Казводхоз» выделено 63 единицы техники, фактически же поставлено 34. В текущем году подана заявка на приобретение мотоциклов для водорегулировщиков.

Спикер сообщил, что по трансграничным рекам на сегодняшний день сброшено 1826,1 миллиона кубометров воды (Шу - 1,5 миллиарда, Талас - 300,1 миллиона). По реке Шу вода достигла территории Созакского района на 100 километров, а по реке Талас дошла до Жайылминского сельского округа Сарысуского района, где в последние 10 лет ощущалась нехватка воды.

На 35-м заседании межправительственной комиссии по использованию водохозяйственных сооружений на реках Шу и Талас, состоявшемся 25 апреля текущего года в Астане, утвержден график подачи воды в объеме 400 миллионов кубометров по реке Талас и 180 миллионов кубометров по реке Шу. Услуги по подаче воды в Жамбылской области оказываются в 10 районах.

Наполняемость водохранилищ области на начало вегетационного периода составила 92 процента от проектного объема, что на 43 миллиона больше по сравнению с прошлым годом. Однако из-за дефицита осадков в зимне-весенний период и снижения приточности наблюдается уменьшение объемов воды в водохранилищах Терс-Ащыбулак и Бүркітті.

- Для обеспечения бесперебойного водоснабжения ирригационных систем из запланированных к механической очистке 202,2 километра каналов на сегодняшний день очищено 55,3 километра. На всех водохозяйственных объектах проведены текущие ремонтные работы, а на каналах - очистка, - напомнил К. Аманов. -

В регионе планируется размещение сельскохозяйственных культур на орошаемой площади 101,8 тысячи гектаров. Планируется подача 578 миллионов кубометров воды, из них 480 миллионов - сельхозтоваропроизводителям, использующим поверхностный способ полива, и 100 миллионов кубометров - с применением водосберегающих технологий на 13 тысячах гектаров. Заключены 2450 договоров на орошение 61 тысячи гектаров.

Спикер отметил, что из-за резкого потепления вегетационный период начался на 10 дней раньше среднегодовых сроков. Крайне низкое количество осадков в предвегетационный период привело к значительному дефициту влаги в почве. Из-за этого потребность сельхозкультур в воде в начальный период вегетации возросла в среднем на 50 процентов, что увеличило нагрузку на источники орошения.

С начала поливного сезона на поля хозяйств, которые заключили договор с филиалом, подано 44 миллиона кубометров воды. Этот показатель в два раза выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Полив проведен на площади около 15 тысяч гектаров.

На текущий момент в каналы подается вода объе­мом 78,8 кубометра в секунду, что почти наполовину больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В настоящее время Министерство водных ресурсов и ирригации ведет переговоры с Кыргызской Республикой по вопросу увеличения объемов сброса воды из Кировского водохранилища.

Юрий ЕФИМОВ

Самые читаемые статьи недели: