В минувшую субботу в Майской роще Тараза состоялось народные гуляния по случаю Сабантуя. Традиционный у татар праздник вновь собрал под открытым небом представителей разных этносов, став символом дружбы, единства и уважения к многовековому наследию полиэтничного Казахстана.
Праздник, совпавший с 30-летием Ассамблеи народа Казахстана, прошел масштабно. И стар, и млад наслаждались концертной программой, традиционными татарскими угощениями и, конечно же, веселыми народными играми - от бега в мешках и перетягивания каната до боя подушками.
- Сабантуй - праздник окончания весенних полевых работ, от древности до наших дней. Сегодня он стал днем благодарности, когда мы чествуем труд, семью, традиции и нашу общую культуру. И самое главное - мы делаем это вместе, плечом к плечу с представителями других этносов, составляющих единый народ Казахстана. Мы очень рады видеть на нашем празднике руководителей этнокультурных объединений, чренов совета ветеранов и совета матерей. Желаю всем мира и добра, - отметила в своей речи председатель Жамбылского филиала республиканского общественного объединения «Казахстанский конгресс татар и башкир» Фарида Накыш.
Внимание гостей привлекли выступления артистов из Татарстана - Альбины Мусиной и Динары Фахриевой. Их яркие, зажигательные номера подарили зрителям море эмоций и напомнили, насколько казахстанские татары верны традициям предков.
С поздравлениями к собравшимся обратились представители этнокультурных объединений, совета матерей, совета аксакалов. Заместитель руководителя КГУ «Қоғамдық келісім» Сауле Курманкулова, председатель украинского культурного центра «Днепро» Федор Клименко, председатель уйгурского этнокультурного объединения Мухабат Турдыева и другие особо подчеркнули вклад областного филиала РОО «Казахстанский конгресс татар и башкир» в сохранение и укрепление межнационального согласия.
Сабантуй в Таразе стал ярким примером того, как сохранять культурное разнообразие, передавать национальные традиции от поколения к поколению, при этом обогащая друг друга. Ведь культура - это и возможность искреннего общения, доверие, уважение, желание понимать и поддерживать. И в этом плане тандем казахской и татарской культур служит примером гармоничного сосуществования и духовного родства.
- Сабантуй -это символ многовековой культуры татарского народа, праздник труда, мира и благодарности. Он уходит корнями в глубокую древность, когда завершение весенних полевых работ сопровождалось весельем, состязаниями и щедрым угощением. Сегодня этот праздник обрел новое звучание - он объединяет людей разных национальностей, напоминая о том, насколько важны мир, согласие и уважение друг к другу, - считает член татаро-башкирского этнокультурного объединения «Айнуры» Рузалия Ахметшина.
Важно подчеркнуть, что такие праздники, как Сабантуй, формируют общую идентичность. Когда дети видят, как их родители и дедушки с бабушками вместе с соседями разных национальностей участвуют в традиционных обрядах, поют, готовят угощения, - это становится мощным воспитательным моментом. Здесь не нужно объяснять, что такое уважение и толерантность - они чувствуются в воздухе.
- Сабантуй, который давно стал неотъемлемой частью культурной жизни нашего города, - говорит житель Тараза Наиль Муракаев. - В этот раз на празднике со мной были моя супруга, дети, внуки, старший брат и племянник. Этот день наполнен радостью и теплом. Такие праздники помогают сохранить традиции, передать их нашим детям и внукам. Важно, чтобы молодежь не теряла связь с корнями, чтобы представители подрастающего поколения уважали обычаи предков и при этом были открыты к культуре других этносов. Ведь именно в этом и заключается богатство Казахстана - в многообразии культур и взаимном уважении.
Сабантуй в Таразе еще раз доказал: национальные традиции - это это живая ткань нашей жизни, которая становится особенно прочной тогда, когда мы делимся ей друг с другом. Казахстан силен своей многонациональностью, и такие праздники - прямое тому подтверждение.
Риналь РАХМАТУЛЛИН,
фото Юрия КИМА